Темы

Пехотный ротный

Пехотный ротный

Прочитал в Интернете: 21 мая 2020 года ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, генерал-полковник Юрий Федорович Зарудин. Участник прорыва вражеской обороны на реке Проня летом 1944-го года.

Ю.Ф. Зарудин родился в деревне Ивановка Семипалатинской области в крестьянской семье в 1923 году. Армейский путь выбрал сознательно: после 9-го класса в начале 1941 года отправился по комсомольской путевке в Грозненское военно-пехотное училище. А в декабре, когда вермахт подошел к Москве, его c товарищами выпустили младшими лейтенантами. Офицера направили командиром стрелкового взвода в 58-ю стрелковую дивизию 50-й армии Западного фронта — под Тулу. Отсюда начался боевой путь Юрия Зарудина, завершившийся под Берлином. В пехоте он воевал до самой Победы и все время был на переднем крае. Выбывал только по ранениям.
Особое место в военной биографии Юрия Зарудина занимают бои в Белоруссии. Лейтенант командовал ротой в составе 885-го стрелкового полка 290-й стрелковой дивизии и 459-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии. Воевал на территории четырех областей — Витебской, Могилевской, Минской и Гродненской. Именно на белорусской земле отважный офицер был представлен к высокому званию Героя Советского Союза. Первый раз это произошло в декабре 1943 года, когда полк занимал оборону в Витебской области восточнее деревни Хондоги. Пехотинцы на протяжении недели делали подкоп под нейтральной полосой, подбираясь к немецкому дзоту — атаковать пулеметную точку в лоб, теряя людей, Ю.Ф. Зарудин не хотел. Командование инициативу поддержало и, в итоге, укрепление взяли без потерь, причем ротный пошел на задание вместе со своими бойцами.
А чуть позже была захвачена и деревня. Но награду офицер не получил. А о том, что представлялся к ней, и вовсе узнал лишь после войны.
В апреле 1944 года Красная Армия готовилась к проведению операции «Багратион». Среди прочего, предстояло прорывать оборону немцев на реке Проня. За бои по освобождению Могилевщины Юрий Зарудин был вновь представлен к высшей награде Родины. Вот строки из документа, датированного 7 июля 1944 года: «в боях за деревню Жевань 24 июня 1944 года уничтожил немецкий гарнизон совместно с первой и третьей стрелковыми ротами. На поле боя осталось 80 убитых немцев. Своих потерь рота не имела. С ходу форсировав реку Бася, рота заняла первые траншеи немцев и, будучи в окружении, в течение 14 часов непрерывно отбила все контратаки танков и пехоты противника.
После форсирования вплавь реки Днепр тов. Зарудин с ротой занял немецкие траншеи и ружейно-пулеметным огнем прикрыл строительство переправы-моста через реку».
А всего за годы войны Юрию Федоровичу довелось участвовать в шести стратегических фронтовых операциях и форсировать шесть крупных рек. После Днепра была Березина, Неман, Нарев, Висла и Одер. Соответственно, Польша, Восточная Пруссия, Восточная Померания и Германия, где майор Юрий Зарудин и встретил день Победы. Увы, в госпитале. Виной тому — Одер. После переправы пришлось двое суток провести в окопах, полностью затопленных водой. Стояли по грудь…
После Победы Юрий Федорович, как и многие фронтовики, взялся за учебу. С отличием окончил Военную академию бронетанковых войск. Служил на различных должностях. Четыре года командовал полком под Львовом. Юрий Федорович — выпускник Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. 11 лет прослужил на Дальнем Востоке, где командовал дивизией, корпусом, армией. Оттуда был направлен в Ленинград на должность первого заместителя командующего войсками Ленинградского военного округа. Шесть лет командовал Северной группой войск. В 1984 году новое назначение — первым заместителем главкома войск Южного направления в Баку, где по долгу службы ему пришлось бывать в Афганистане. С ноября 1985 по декабрь 1988 года — главный военный советник при министре обороны Вьетнамской народной армии.
Юрий Зарудин стоял у истоков создания «Российской Ассоциации Героев» и был 15 лет членом ее Правления, входил в коллегию Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве РФ, возглавлял московский Фонд поддержки Героев Советского Союза — участников Великой Отечественной войны — «Звезда».
Юрий Федорович Зарудин прожил сложную, но яркую, богатую событиями жизнь.

Подготовил
Максим ТЕТЕРИН

Последние новости

Официально

Уважаемые жители Могилевской области! Поздравляем вас с Праздником труда!

1 мая 2025
Читать новость
Официально

Руководство района поздравляет с Праздником труда!

1 мая 2025
Читать новость
Общество

Учащиеся Рясненской школы-интерната стали победителями ХIV республиканского фестиваля детского творчества «Вясёлкавы карагод»

30 апреля 2025
Читать новость
Здоровье

С 27 апреля по 3 мая 2025 года на территории Республики Беларусь проводится Европейская неделя иммунизации

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

Признание успехов и стимул дерзать. Обновленную Республиканскую доску Почета открыли в Минске

30 апреля 2025
Читать новость
Президент

«Вместе мы — мощнейшая сила. И нас никогда не победить!» Полное выступление Лукашенко на союзном форуме в Волгограде

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем