Темы

Быть врачом на селе — большая ответственность

Быть врачом на селе — большая ответственность

Чем больше молодых специалистов возвращается в наш район, тем выше потенциал развития каждой из его отраслей. Ведь зачастую отсутствие опыта (который, как известно, является делом наживным)
с лихвой компенсируется глубокими современными знаниями, высокой работоспособностью и здоровыми амбициями. Фактически это универсальная формула успеха для тех, кто только начинает свой
профессиональный путь, и к медицине, в частности, она имеет самое
непосредственное отношение. Нам всегда приятно писать о молодых врачах — здоровье всего дороже, и хорошо, когда при необходимости есть к кому обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Одним из трех молодых специалистов-врачей, приехавших в этом году на отработку в наш район, является Татьяна Ляховская. С первого августа она приступила к своим обязанностям врача общей практики в Михеевской амбулатории. После окончания Гомельского медицинского университета девушка вернулась в родные края, и перспективу остаться здесь как минимум на пять ближайших лет оценивает здраво и в целом положительно:
— Перед поступлением я брала целевое направление, чтобы подстраховаться в случае, если не буду дотягивать до проходного балла, — рассказывает молодой специалист. — Но мои опасения оказались напрасными, и студенткой медицинского вуза я бы стала в любом случае. При этом обязательство перед районом — вернуться сюда после учебы и отработать по специальности пять лет — осталось, поэтому о своих перспективах я знала с самого начала. У меня не было завышенных требований или ожиданий по поводу первого рабочего места, как и в целом профессии врача в сельской местности. Сельский уклад жизни мне хорошо знаком. Я изначально предпочла вернуться в Дрибинский район, и хочу сказать, что дома, ну фактически дома, — ведь расстояние от Михеевки до моего родного поселка Рясно в пределах маленького района не такое и большое — я чувствую себя вполне комфортно, уверенно и востребованной как специалист. Меня тепло и радушно приняли в коллективе, дружном и сплоченном, помогли адаптироваться, и сейчас, когда я уже полноценно влилась в рабочий процесс, понимаю, что занимаюсь делом, которое мне действительно по душе.
Стать врачом, говорит Татьяна, ее подтолкнула любовь к биологии и, особенно, к химии, причем, признается собеседница, это была «любовь с первого взгляда», то бишь, с первого урока в седьмом классе, когда только начинают изучать дисциплину. Молодой врач предполагает, что увлечение не самым простым школьным предметом могло передаться ей «по наследству» от дедушки, маминого отца Анисима Матвеевича Парчевского, педагога, настоящего профессионала в своем деле, который досконально знает химию, занимался углубленным ее изучением и, безусловно, с удовольствием делился своими знаниями с внучкой. После девятого класса Татьяна уже знала, что будет поступать в медицинский, и с этого времени целенаправленно шла к своей мечте. В своем желании связать судьбу с медициной девушка оказалась первой и пока единственной в семье, где в основном выбирали педагогику. Например, мама Татьяны Инна Анисимовна Ляховская работает в Рясненской средней школе учителем истории.
Круг обязанностей у молодого специалиста немаленький. Помимо амбулаторного приема, постоянно бывают вызовы на дом, проигнорировать которые врач не имеет право, а еще ночные дежурства в районной больнице, которые Татьяна берет в качестве подработки. Специализация врача общей практики говорит сама за себя: приходится иметь дело с разными пациентами, с разными диагнозами, включая хронические заболевания, это и обширная профилактическая работа с населением. И пускай она не может в полной мере заменить узких специалистов, к ней все равно обращаются за консультацией, и своевременные рекомендации могут порой спасти жизнь человеку. Плотный график работы Татьяну не смущает, ведь сейчас, говорит, для нее, как начинающего врача, самое главное — набираться опыта, учиться применять полученные в вузе знания на практике, профессионально расти и совершенствоваться. Девушка в этом плане настроена решительно и оптимистично.
Ирина ТЕТЕРИНА
Фото Максима ТЕТЕРИНА

Последние новости

Общество

Майские Аквариды: до 40 метеоров в час можно будет увидеть 6 мая

1 мая 2025
Читать новость
Общество

Торжественно и ярко отпраздновали Первомай в Дрибине

1 мая 2025
Читать новость
Общество

В Беларуси вводятся скидки на поезда региональных линий для пенсионеров

1 мая 2025
Читать новость
Общество

С 1 мая в Беларуси вырос размер бюджета прожиточного минимума

1 мая 2025
Читать новость
Общество

С 1 мая в Беларуси увеличились “возрастные” доплаты к пенсиям

1 мая 2025
Читать новость
80 лет Победы

Жительница Дрибина Лариса Макаренкова рассказала о своем дедушке — участнике Великой Отечественной войны

1 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем