Темы

Как протекает беременность у инфицированной COVID-19 женщины?

Как протекает беременность у инфицированной COVID-19 женщины?

В условиях распространения коронавирусной инфекции у медиков внимание к беременным женщинам повышенное. Вопросов множество: как протекает беременность у инфицированной женщины, может ли ребенок заразиться внутриутробно и при естественных родах, как инфицированной маме кормить младенца грудным молоком? О том, что достоверно известно на данный момент, корреспонденту «СВ» рассказала Инесса Русакович, акушер-гинеколог районной поликлиники.

 

— Инесса Леонидовна, скажите, в чем основная опасность коронавируса для женщин в положении? Находятся ли они в группе риска?
— Беременная женщина ответственна не только за себя, но и за своего малыша. Хоть новый вирус устрашающ и малоизвестен, будущим мамам во время пандемии не стоит впадать в панику, а сохранять здоровую адекватность. Когда женщина в положении сталкивается с вирусной инфекцией, то необходимо строго соблюдать рекомендации врача. Беременная женщина во время болезни — точно такой же пациент, как и все остальные. Однако скидку на определенные иммунологические особенности ее организма врачам делать все же необходимо. На сегодняшний день особого лечения коронавируса именно у беременных женщин не выявлено. Как и у других пациентов, все зависит от возраста женщины и ее состояния здоровья. В той же степени, как и остальные люди, беременные попадают в особую группу риска, если у них есть хронические заболевания и любые осложнения, к примеру, такие, как сахарный диабет, патологии дыхательной системы. Как акушер-гинеколог отмечу, нередко хронические заболевания при беременности лишь усугубляются. Поэтому этой категории женщин обязательно нужно быть осторожными.
Характерные симптомы коронавирусной инфекции у женщин в положении таковы: слабость наблюдается у 54,5 процента пациентов, кашель — 50,3 процента, головная боль — 42,7 процента, повышение температуры — 27,6 процента. Также может быть потеря вкусовых, обонятельных ощущений, одышка, боль в горле. Рвота, диарея для беременных менее характерные симптомы. Также у беременных женщин может наблюдаться бессимптомное течение коронавирусной инфекции. В то же время у беременных с COVID-19 в сравнении с женщинами фертильного возраста значительно увеличивается необходимость лечения в условиях интенсивной терапии в реанимации — в 3 раза, а необходимость механической вентиляции легких — в 2,9 раза. Важно отметить, что у беременных с коронавирусной инфекцией нередко встречается экстрагенитальная патология: бронхиальная астма, сахарный диабет, гипертензивные расстройства. Наличие этих заболеваний негативно сказывается на тяжести лечения коронавирусной инфекции.
— Как влияет коронавирус на течение беременности и состояние новорожденных?
— Инфекция повышает частоту невынашивания беременности в первом и втором триместрах. Не исключаются в такой ситуации преждевременные роды. Учитывая современные данные, считается маловероятным, что если вы инфицированы коронавирусом, то он вызовет проблемы с развитием вашего ребенка.
— Если женщина заразится коронавирусной инфекцией, болезнь передается плоду?
— Здесь нужно разграничивать внутриутробную передачу инфекции и послеродовую. На сегодняшний день нет данных, что вирусные частицы находятся в материнской части плаценты, грудном молоке и пуповинной крови. Тем не менее, есть случаи, когда при этом ребенок все равно оказывался заражен. Так что с большой долей вероятности вертикальной передачи вируса нет, но при несоблюдении правил эпидбезопасности во время кормления ребенка после родов возможность передачи коронавирусной инфекции малышу есть. Ответственность мамы после рождения ребенка возрастает ещё больше.
— Как вести себя матери, зараженной коронавирусом, в послеродовый период?
— Здесь большое значение имеет тяжесть заболевания мамы, то, как она его переносит. Раздельное пребывание матери и младенца оправдано в тех случаях, когда состояние женщины или новорожденного требует наблюдения в отделениях интенсивной терапии и реанимации. Также следует рассматривать отдельное пребывание в случаях, когда новорожденный находится в группе высокого риска по тяжелому течению COVID-19: недоношенность или незрелость, наличие сопутствующих заболеваний. Здесь не о каком кормлении грудью речи не может быть. Риск передачи инфекции через грудное молоко до сих пор не определен. Но на данный момент существует ряд рекомендаций для матерей при грудном вскармливании. При кормлении часто происходит контакт рук мамы со ртом ребенка, поэтому необходимо мыть руки перед каждым кормлением. Это не новая рекомендация, но сегодня она особенно актуальна. Если мама сильно болеет, кашляет, часто чихает, то в таком случае нужно избегать прямого контакта при кормлении.
— Какие профилактические меры необходимо соблюдать беременной женщине, чтобы как-то защитить себя от коронавируса?
— Очень важны правильный режим, питание и моральный настрой. Чтобы не заразиться, нужно соблюдать всем уже известные меры безопасности. Во-первых, часто и тщательно мыть руки, при отсутствии доступа к мылу и воде, использовать антисептик. Во-вторых, избегать мест скопления людей, избегать близких контактов. При выходе из дома нужно держать дистанцию со всеми. В общем, самое важное для беременных сейчас — не допустить попадания вируса в организм. Если будущая мама чувствует, что начинает заболевать, вспоминаем о том, что есть смысл в промывании носа и полоскании горла. Рекомендуется пить больше жидкости, особенно хорошо, если вы вспомните о клюквенном морсе. При этом превышать свою дневную норму не стоит. Помним, что у беременных есть склонность к отекам. Помогайте своему организму усилить защитные силы. А для этого необходимо высыпаться, регулярно проветривать помещение, если есть возможность, совершать прогулки там, где мало людей, хорошо питаться. Слушайте свой организм, советуйтесь с врачом и старайтесь сохранять свое душевное спокойствие.

Беседовала
Людмила СВИРИДЕНКО

Последние новости

Общество

Майские Аквариды: до 40 метеоров в час можно будет увидеть 6 мая

1 мая 2025
Читать новость
Общество

Торжественно и ярко отпраздновали Первомай в Дрибине

1 мая 2025
Читать новость
Общество

В Беларуси вводятся скидки на поезда региональных линий для пенсионеров

1 мая 2025
Читать новость
Общество

С 1 мая в Беларуси вырос размер бюджета прожиточного минимума

1 мая 2025
Читать новость
Общество

С 1 мая в Беларуси увеличились “возрастные” доплаты к пенсиям

1 мая 2025
Читать новость
80 лет Победы

Жительница Дрибина Лариса Макаренкова рассказала о своем дедушке — участнике Великой Отечественной войны

1 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем