Диалог между властью и обществом

Президент Беларуси Александр Лукашенко 29 октября подписал распоряжение «О подготовке шестого Всебелорусского народного собрания». Прведение форума запланировано на начало следующего года. История этого института началась в нашей стране 19 октября 1996 года. Именно в этот день в Беларуси впервые состоялся масштабный народный форум, объединивший представителей всех регионов страны — людей разных социальных групп, профессий, возрастов — в обсуждении наиболее важных вопросов жизни общества. Всебелорусское народное собрание, по мнению его организаторов, стало особой формой народовластия, демократическим институтом, который позволяет гражданам Беларуси более широко реализовывать право участия в делах государства.
Во всенародном форуме принимают участие делегаты из каждого региона страны: представители всех ветвей власти, всех сфер производства и бизнеса, науки и образования, здравоохранения и культуры, студенческая молодежь и ветераны. Этих авторитетных людей — специалистов в профессии, лидеров, готовых высказывать позицию по острым вопросам и вносить предложения, — выдвигают и избирают в трудовых коллективах, на общественных собраниях.
Кроме того, к работе Всебелорусского народного собрания приглашаются представители дипломатического корпуса, белорусских диаспор, международных организаций, зарубежные гости.
По традиции Всебелорусское народное собрание проводится с периодичностью раз в пять лет. Сложившийся формат мероприятия — два дня активной работы делегатов со всей страны.
Однако на практике процесс подготовки к форуму и подведения его итогов занимает многие месяцы. Это период, когда активизируется общественное обсуждение достижений и проблем страны, подводятся итоги за предыдущее пятилетие, вносятся предложения о дальнейшей стратегии развития государства. Такой консолидированный формат рассмотрения ключевых задач и направлений развития страны на перспективу закрепился: в суверенной истории Всебелорусское народное собрание проходило уже пять раз (1996, 2001, 2006, 2010, 2016).
На этот раз планируется разделить повестку дня народного вече на два тематических блока — вопросы социально-экономического характера и общественно-политического развития Беларуси. Одним из важных вопросов предстоящего собрания станет подведение итогов социально-экономического развития страны за последние 5 лет.
Что ждут от масштабного мероприятия жители нашего района? Сегодня своим мнением делится заведующая ГУО «Пудовнянский ясли-сад» Ольга Иосифовна Гаценко:
— Считаю, что Всебелорусское народное собрание в нынешних реалиях — это организация диалога между государственной властью и обществом, это рассмотрение ключевых вопросов развития нашей страны с целью принятия единого мнения по внесению изменений в Конституцию Республики Беларусь, как результат — принятие проекта новой Конституции. Это хорошая возможность для представителей активной части гражданского общества выдвинуть свои конструктивные предложения по внесению изменений в Конституцию, путем диалога найти выход из политического кризиса, приемлемый для всех, учитывая интересы всего белорусского общества. А своеобразной подготовкой к проведению народного собрания можно назвать работу многочисленных диалоговых площадок, организованных во всех регионах Беларуси, куда каждый может прийти со своими предложениями по дальнейшему развитию нашей страны.
Анна НЕЧАЙ