Говорят делегаты. Петр Малинин представит Дрибинщину на народном форуме

11 февраля начнет работу VI Всебелорусское народное собрание. В преддверии этого
значимого события мы попросили делегатов, представляющих Дрибинский район на всенародном вече,
рассказать, с какими ожиданиями они едут на высокий форум.
Наш собеседник Петр Петрович Малинин, директор ОАО «Трилесино-агро», депутат районного и областного Советов депутатов.
— Для меня почетно и ответственно принимать участие в таком важном и масштабном форуме. Всебелорусское народное собрание — это необходимый и важный момент в жизни нашей страны, — говорит Петр Малинин. — Мы, его делегаты, подведем итоги работы за прошедшие пять лет, проанализируем, чего смогли добиться. А главное, будут намечены пути дальнейшего развития нашего государства, как политического, так и экономического. Как для работника сельскохозяйственной отрасли района, для меня крайне важна тема дальнейшего развития сельского хозяйства, дальнейшая поддержка со стороны государства сельхозпроизводителей.
Жизнь не стоит на месте, сегодня непростые времена в экономике страны, как и не все просто у работников сельского хозяйства. Все, что требуется от нас — достойный труд каждого на своем рабочем месте. Наша страна имеет все для того, чтобы развиваться дальше и чтобы народ чувствовал себя комфортно.
Петр Петрович вместе с семьей переехал в Дрибинский район из Краснопольского в 1990 году. Возглавив местное хозяйство, совхоз «Первомайский», в 2002 году. Петр Малинин в полной мере самоутвердился как мудрый и грамотный руководитель, как общественный деятель. По-хозяйски взвешенными решениями в организации производственного процесса определил дальнейшую судьбу сельхозпредприятия, которое сегодня, пережив немало трудностей, остается на плаву, показывая достойные результаты.
— Хозяйство, которое я взял в свои руки 19 лет тому назад, было слабым, практически самым отстающим в районе, — объективно оценивает положение дел в то время руководитель. — Вал зерна составлял только 1650 тонн, скота было 950 голов. Работа предстояла серьезная… Было непросто и тогда, когда к нам присоединили соседние хозяйства — совхозы «Высокоборский» и «Коровчино». Но здесь, на присоединенной территории, со временем возвели новый животноводческий комплекс, зерносушильный комплекс, обновили машинно-тракторный парк, и дела постепенно стали налаживаться. Нельзя, конечно, останавливаться на достигнутом, в сельском хозяйстве расслабляться не приходится и каждую минуту все должно быть под контролем, но сегодня нам есть чем гордиться.
Гордится Петр Петрович и своей семьей. Дети же и внуки — а их у счастливого дедушки уже пятеро — особый повод для гордости и отдушина в череде будней и житейских забот. Рядом с мужем вот уже несколько лет рука об руку работает и супруга Ирина Васильевна. Она заместитель директора по идеологической работе. Чувствовать поддержку и помощь близких людей важно даже сильному и уверенному в себе руководителю.
Грамотного и успешного директора ОАО «Трилесино-агро» Петра Малинина знают не только на дрибинской земле, но и за ее пределами. Как профессионал в своем деле Петр Петрович был удостоен Почетной грамоты Национального собрания Республики Беларусь. Без малого два десятка лет он возглавляет сельхозпредприятие. По-хозяйски, взвешенными решениями в организации производственного процесса определяет дальнейшую судьбу хозяйства, которое сегодня показывает достойные результаты. Здесь ежегодно растут производственные показатели, возводятся новые животноводческие, зерносушильные комплексы, обновляется машинно-тракторный парк. Руководитель хозяйства не останавливается на достигнутых результатах, применяя новейшие технологии, шагая в ногу со временем, движется вперед.
Сельхозпредприятие ежегодно занимает лидирующие позиции в районном соревновании по производству зерна. В прошедшем году собрали 17579 тонн зерна (без учета кукурузы). Урожайность составила 38,9 центнера с гектара. И в этом немаловажную роль сыграла прочная материально-техническая база машинного парка, которая пополнилась новой современной посевной и уборочной техникой, что является неоспоримым залогом эффективного хозяйствования и позволяет весь цикл работ в растениеводстве вести в строгом соответствии с технологией возделывания культур.
Хороший урожай, как утверждает глава ОАО «Трилесино-агро» Петр Малинин, — важное условие продуктивной работы животноводческой отрасли.
Стоит отметить, что сельхозпредприятие укомплектовано хорошими специалистами, многие из них,— с большим опытом работы.
Таковой является Татьяна Шабунева, заместитель директора ОАО «Трилесино-агро» по животноводству.
Поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве составляет 5486 голов. С каждым годом повышаются надои молока, привесы. На сегодняшний день в хозяйстве производят высококачественную продукцию: 99 процентов молока реализуется сортом экстра-класса. Большое внимание уделяется наращиванию поголовья скота и, соответственно, производственным показателям. Для этого строятся новые животноводческие объекты, реконструируются старые. Так была открыта ферма в деревне Затоны по откорму бычков, где содержится 260 голов. В прошлом году построены по новым технологиям и введены в эксплуатацию три профилактория для телят с использованием пастеризатора молока. Два профилактория построены на территории МТК «Головичи» на 196 голов и один в Коровчино на 260 голов. Все делается для того, чтобы хозяйство развивалось, а его труженики получали достойную заработную плату и жили комфортно.
Людмила СВИРИДЕНКО