Темы

31 марта католики отмечают Пасху

31 марта 2013 года католическая церковь отмечает древний христианский праздник – Католическую Пасху. Древний христианский праздник в честь воскресения Иисуса Христа традиционно отмечается католической церковью по григорианскому календарю в первое полнолунное воскресение после весеннего равноденствия между 22 марта и 25 апреля.

В этом году Пасха у католиков выпадает на 31 марта, у православных – на 5 мая. В некоторые годы эти даты совпадают. Так, в 2014 году православная и католическая Пасхи совпадут и выпадут на 20 апреля.

Разница происходит из-за различий в исчислении: Пасха в православии рассчитывается по Александрийской Пасхалии, а в Римско-католической конфессии (как ив протестантской) дата Пасхи вычисляется по Григорианской Пасхалии.

Воскресение Христово, Пасха, у католиков, так же, как и у православных – это самый главный религиозный праздник. Люди празднуют момент воскрешения Иисуса Христа, благодаря его в своих молитвах за те мучения, которые он испытал, искупляя грехи человеческие, и за надежду на жизнь после смерти.

Обычаи и традиции католической Пасхи
Традиционно в католических храмах – костелах – в раннее субботнее утро проводят обряд благословления огня и воды. С помощью кресала высекают искру и зажигают новый огонь. Пасхальную свечу освящают, в храмах звучит гимн «Да возрадуется!» (Exultet), за которым следует чтение 12 пророчеств. Также освящают и крещальную воду. От пасхальной свечи верующие зажигают другие пасхальные свечи и несут огонь в свои дома. Считается, что огонь и воск пасхальной свечи обладают чудодейственными свойствами и защищают от злых сил. Пасхальная святая вода также наделена божественными свойствами. Люди верят, что святая вода изгоняет нечистый дух, возвращает здоровье, защищает от недугов и злых чар. Святую воду пьют сами и дают детям, ею умываются, освящают дом и добавляют в еду.

Празднику Пасхи предшествует пост, однако он не так строг, как православный Великий Пост. Запрет на мясную пищу действует лишь по определенным дням, например по пятницам и в среду последней недели перед Пасхой, которая также носит название «пепельной». В эту среду католики по традиции посыпают голову пеплом, как бы подчеркивая свое раскаяние в совершенных грехах. Пепел используется не обычный, любой, а особый, святой. Вербные ветки, освященные в прошлом году, сжигают, а пепел собирают и хранят целый год, для того, чтобы посыпать им голову в «пепельную среду». В католицизме пост разрешено не соблюдать беременным женщинам, кормящим мамам, детям, слабым и больным людям. Гости так же могут не придерживаться постных традиций, чтобы не обидеть хозяев. Такие же правила и для путешественников, которые попросту могут и не найти поблизости необходимых для поста блюд.

Символом католического, так же как и православного праздника Пасхи, являются крашеные яйца. Католики освящают приготовленную на Пасху еду, иногда относя ее в храм, а иногда дожидаясь приходского священника, который проводит обряд освящения в субботу прямо в домах прихожан. В воскресное утро, после праздничного богослужения, католики завтракают всевозможными блюдами из яиц – крашеными и сваренными вкрутую яйцами, омлетом, яичницей. На стол подают также специальный пасхальный хлеб, мясные блюда. Праздничный стол обязательно декорируют, украшают свечами, пасхальными корзинками, декоративными яйцами, весенними цветами и пасхальными кроликами. Популярны и пасхальные яичные игры: катание яиц по наклонной плоскости, кидание и стучание яйцами друг об друга. Принято дарить подарки близким родственникам, детям, крестникам и возлюбленным.

История пасхального зайца
Еще одним символом католической Пасхи является пасхальный кролик или заяц. Пасхальный заяц несвойственен православному христианству, хотя в начале 20 века в царской России были популярны зарубежные яркие открытки с изображением пушистого кролика с корзинкой разноцветных яиц.

Сейчас на Западе пасхальный заяц пользуется огромной любовью и уважением. Зайцев на Пасху выпекают, делают из шоколада, мармелада, карамели. Зайцы – это главный элемент пасхального декора. Сувенирные зайцы из керамики, пластмассы, стекла, ткани, дерева с комфортом устраиваются на каминных полках, подоконниках, тумбочках, праздничных столах и вместе с хозяевами принимают участие в пасхальных празднованиях.

В Мюнхене существует единственный в мире музей пасхальных зайцев, которые прибыли туда со всего света. Коллекция насчитывает более двух тысяч экземпляров!

Первые упоминания о зайце как символе Пасхи датируются концом 17 века. Чем же можно объяснить такую преданность католиков милому пушистому зверьку? Корни этой традиции лежат в языческой древности. Кролик был постоянным спутником англосаксонской богини Эостре – покровительницы Весны и плодородия. Кролики славятся своей плодовитостью, и именно этим свои качеством преданный друг богини символизировал продолжение и обновление жизни.

Существует и другое объяснение выбора зайца как символа Пасхи. Дело в том, что католическая Пасха всегда попадает на воскресенье, следующее за первым полнолунием после дня весеннего равноденствия, а зайца считают лунным животным. В средневековье жители Европы, а особенно дети, верили, что именно заяц приносит им пасхальные яйца. Так и сформировалась давняя традиция печь на праздник Пасхи печенье или сдобу в виде фигурки зайчика и запекать внутрь него яйцо, иногда прямо в скорлупе. Такую выпечку путешественники и паломники брали с собой в путь. В народе также бытовало поверье, что зайцы принесенные яйца не дарят открыто, а прячут в укромных уголках. Поэтому подарки еще требуется отыскать. Такое поверье переросло в пасхальную игру, которая пришлась по вкусу и взрослым и детям. Так, на Пасху взрослые прячут яйца по всему дому и саду, а детишки с восторгом носятся, пытаясь отыскать разукрашенные яркие яйца, а также шоколадные имитации. Такая игра популярна и сейчас во многих католических странах и называется она «Охота на пасхального зайца».

Шоколадные зайцы чрезвычайно популярны в Европе, все кондитерские фирмы, от маленькой лавочки до крупной кампании, считают своим долгом преподнести покупателям целую коллекцию шоколадных зайцев и яиц. Согласно статистике, только в одной Германии жители покупают на праздник Пасхи около 10 000 тонн шоколадных зайцев и яиц.

Как празднуют католическую Пасху в разных странах мира?
В католических странах праздник Пасхи – это очень веселый, яркий, красочный и радостный день. Рано утром в храмах проходят службы, в течение дня то тут, то там звучит органная музыка, организовываются концерты. Люди облачаются в новую нарядную одежду, как бы обозначая начало нового сезона и окончательный приход весны. Богато и ярко украшенные пасхальные корзинки, наполненные пасхальной выпечкой, яйцами и другой едой, несут на пасхальную службу и освящают в церкви. Детишки получают в этот день множество конфет и подарков не только от родственников, но и от незнакомых людей, ведь принято одаривать детей сладостями прямо на улицах.

Для детей Пасха – один из самых долгожданных и ярких праздников. Зайчики оставляют для них подарки и сладости и прячут пасхальные яйца, которые нужно теперь искать по всему дому. Взрослые проводят даже пасхальные соревнования по сбору яиц, если детишек в доме много. Ребенок, который найдет больше всех яиц, получит еще один подарок. Пасхальную охоту устраивают не только дома, такие игры проводятся в парках, на детских площадках, в ресторанах. Детям читают стишки, в которых содержатся маленькие подсказки, и охота начинается.
Детский стол взрослые обычно украшают очень нарядно. Кролики-сладости и печенье в форме зайца, шоколадные яйца и гнезда – вся эта красота вызывают восторг у детишек. Даже омлет и яичницу деткам готовят в форме зайчиков, используя специальные формы. Зайцы и яйца на Пасху присутствуют абсолютно везде, создавая легкое праздничное и приподнятое настроение.

Традиции празднования католической Пасхи в разных странах имеют много общего, но каждый народ имеет свои обычаи и обряды, которыми он обогащает этой светлый праздник.

Пасха в Беларуси и в Восточной Европе
В Польше и западных районах Беларуси на Пасху выпекают особые пасхальные “бабки” из дрожжевого теста, которые символизируют весну и ее плодородие. Пасхальный стол украшают фигурками пасхального барашка, которого вырезают из масла или из куска белого сахара. К мясу подают горький хрен, как бы напоминая, что в жизни бывают так же страдания и разочарования.

Чехи пекут на Пасху «мазанцы». Это сладкие круглые булки с миндалем и изюмом.

Словаки подают на стол «паску», напоминающую традиционную православную. Это пирамидка из взбитого со сливками творога, куда добавляют также сахар, яйца, масло и украшают ее фруктами и цукатами.

В Хорватии пасхальным традиционным хлебом является pogaca – особая сдобная булка, которую также подают с крашеными яйцами.

Католическая Пасха в Англии
Пасха в Англии – семейный праздник. За воскресным столом собирается вся семья. Традиционно запекают барашка с овощами, пекут особый пасхальный пирог, стол украшают цветные крашеные яйца. На пасхальный завтрак, как правило, подаются специальные крестовые булочки с изображением креста на них. В разных английских графствах существует свои обычаи. Так, например, в графстве Ланкашир организовывают пасхальные народные гулянья и устраивают “яичные бега”. Англичане не были бы англичанами, если б не устраивали соревнования и бега по любому поводу. Участники яичных бегов взбираются на холм и по команде спускают оттуда отваренные вкрутую яйца. Побеждает обладатель наиболее быстрого яйца, которое первым достигнет подножия холма.

В Рэдли, округ Оксфорд, у прихожан есть другой обычай. На Пасху они «обнимают» свою церковь буквально. Становятся вокруг храма, берутся за руки и образуют одно огромное объятие.
В английских школах в это время как раз наступают пасхальные каникулы, а вокруг все утопает в весенних цветах.

Празднование Пасхи в Италии
Пасха для Италии – это особенный праздник, ведь страна эта является самим сердцем католической веры. В Страстную пятницу в Риме люди наблюдают торжественный крестный ход от Колизея и до Палатинского холма. В Христово воскресенье Папа самолично благословляет людей и поздравляет с праздником Пасхи на огромной площади перед всемирно известным собором Святого Петра.

Все итальянцы очень тщательно готовятся к Пасхе, итальянские хозяйки вычищают свои жилища до блеска. На Пасху все должно сиять чистотой. Главным подарком, как и в других странах, являются расписные и крашеные яйца. В каждой итальянской провинции существуют свои кулинарные пасхальные традиции. Так, к примеру, в Кампании пекут сладкие неаполитанские лепешки, во Фриули подают на стол блюдо под названием «триестинская пасхальная клешня», в Эмилии Романье готов ят лазанью со шпинатом по-болоньезски, а в Лацио пасхальный стол не возможен без жареного ягненка с потрохами. В Италии распространена традиция выпекать особый пасхальный кекс в форме птицы – «пасхальную голубку» или Коломбу, нарядно украшенную миндалем и белыми шариками сахара.

Празднования Пасхи в США  
Америка – страна многонациональная, где исповедуют множество религий, и существует еще больше конфессий. Поэтому общей традиции празднования Пасхи в США нет. И все же Пасха считается семейным праздником, который собирает за одним столом родственников со всех концов страны. Обязательно на Пасху посещение пасхального богослужения в церкви под названием «На рассвете солнца» . Служба начинается в 6 утра.

В Америке также красят яйца и пекут разнообразный пасхальный хлеб, в зависимости от национальности.

В понедельник после Пасхи на лужайке перед Белым домом устраивают катание пасхальных яиц. В забаве, которая проводится ежегодно, принимает участие и сам президент США, который веселится и катает яйца наравне с детишками. Этот обычай Америка позаимствовала у Великобритании и тщательно его поддерживает.

Во многих американских городах устраивают праздничные шествия с музыкой и в карнавальных ярких костюмах. Вечером вся семья собирается на пасхальный обед, классическими блюдами которого, помимо яиц, ягненка и пасхальной выпечки, являются картофельный салат, ветчина с ананасами и салаты из фруктов. Дети также получат подарки и корзинки со сладостями.

Экзотические пасхальные традиции
На Филиппинах живет много верующих католиков. Там Пасха начинается не утренней, а полуночной трапезой, в которую традиционно входят мясные блюда. Детей в полночь будят, и они участвуют в семейном ночном ужине вместе со взрослыми.

Интересен пасхальный обычай, который существует на острове Тринидад в Атлантическом океане. Там принято в праздник Пасхи гадать на яйцах. Для этого яичный белок вливают в воду и, глядя на то, как он растекается и смешивается с водой, предсказывают будущее.

Каковы бы ни были традиции и обычаи, суть праздника Пасхи везде одинакова. Свет, любовь и надежду, которую она несет людям, сложно переоценить.

Последние новости

Общество

Пишем летопись района вместе. «Савецкая вёска» — газета для вас и о вас

5 мая 2024
Общество

5 мая — День печати. Поздравление от руководства Дрибинского района

5 мая 2024
Общество

Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Настоятель Спасо-Преображенской церкви г. п. Дрибин отец Сергий Сень поздравляет с Праздником Пасхи

5 мая 2024
Президент

“Не просто впечатляет”. Лукашенко о предварительных результатах проверки дежурных сил ВВС и войск ПВО

3 мая 2024
Общество

Белорусам предложили бесплатно отправить почтовые карточки ветеранам ко Дню Победы

3 мая 2024
Общество

Вот так мы жили… Рассказ уроженки деревни Каребы Лидии Максимовны Марченко (Сенченко)

3 мая 2024
Общество

В Дрибинском районе прошло методическое объединение молодых специалистов

3 мая 2024
Президент

Лукашенко одобрил проект соглашения о единой системе таможенного транзита ЕАЭС и третьих сторон

3 мая 2024
Общество

Ограничение на посещение лесов действует во всех районах Могилевской области

2 мая 2024
Общество

Гран-при и четырех Дипломов лауреата I степени удостоен образцовый хореографический ансамбль «Забава»

2 мая 2024

Рекомендуем

Официально

Кадровые вопросы: председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко проводил на новые должности Александра Старовойтова и Светлану Нечай

26 апреля 2024
Общество

Изумрудную свадьбу отметили супруги Ефременко в Дрибинском отделе ЗАГСа

30 апреля 2024
Общество

«Жизнь пришлось строить заново». Житель Коровчино Александр Авчинников — о чернобыльской трагедии и любви к родной земле

26 апреля 2024
Официально

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко представил Олега Стельмашка в должности своего заместителя

23 апреля 2024
Общество

“Гремячая криница”. Природное наследие Дрибинщины

22 апреля 2024
Официально

Представители Дрибинского района 24 апреля отправятся на Всебелорусское народное собрание

23 апреля 2024
Общество

Торжественно и весело встретили Первомай в Дрибине

2 мая 2024
Общество

Пройдемся по Малиновой, заглянем на Вишневую… Агрогородок Пудовня в судьбе поэтессы Людмилы Лисовой

22 апреля 2024