Темы

Старинные кованые гвозди

Старинные  кованые  гвозди

Уважаемые читатели. Перед вами очередной выпуск рубрики, в которой рассказывается о предметах и явлениях, необычных на взгляд современного человека. Время бежит с огромной скоростью, и порой не замечаешь, как привычное становится забытым или меняется…

Тема сегодняшнего выпуска — гвозди! Ей-же-ей, достойная тема! Даже не знаю, почему мы так мало обращаем внимания на эти штуки. Исключение, пожалуй, Маршак, убедительно демонстрирующий, что бывает «оттого, что в кузнице не было гвоздя». И Николай Тихонов, написавший-отчеканивший: «гвозди б делать из этих людей…» А в остальном… Как-то мимоходом, знаете ли, практически по Михалкову: «А у меня в кармане гвоздь. А у вас?»
Между тем… Взгляните на фотографию. Жменю старинных гвоздей мне подарил житель г.п. Дрибин Дмитрий Гузенко, про которого я как-то уже писал: Дмитрий сделал несколько классных флюгеров на крышу. Гвозди мужчина нашел, ремонтируя дачный домик. Некоторые причудливо завернуты и обожжены огнем. Они из старой деревянной хаты, сгоревшей на пожаре. После войны все жители райцентра строились на пепелище.
Гвозди, что на фотографии, — кованые. То есть их не отлили на заводе: технология появится много позже. Делали их вручную в кузнице. Разогревали металлический прут до состояния, когда он начинал поддаваться обработке молотком. Затем придавали гвоздю нужную форму и размер, и на финише делали шляпку.
Раньше такой гвоздь был в любой избе. Правда, не факт, что он использовался по назначению и скреплял детали строительной конструкции. Частенько большие, треугольные или четырех- угольные в сечении кованые гвозди использовались наподобие крючков — на них развешивалась различная крестьянская утварь, одежда, заготовки трав и кореньев. Еще кованый гвоздь в деревне служил замком. На косяке двери дома делалась специальная петля, в которую хозяин закладывал большой гвоздь, когда покидал жилище.
Словом, кованые гвозди были непременным атрибутом крестьянского быта. Существует даже ряд народных примет, связанных с гвоздями. Например, раньше при строительстве дома первый забитый гвоздь должен был обязательно быть освященным в церкви.
В далекие времена гвозди ценились высоко, и даже служили своеобразной валютой. За горсть гвоздей в старину, примерно при Иване Грозном, можно было купить живую курицу или корзину свежей рыбы. А кузнецов, которые занимались исключительно ковкой гвоздей, называли «гвоздарями».
При этом отмечу: гвоздь не то чтобы крепежный инструмент, который используется исключительно в обиходе. Без больших гвоздей-костылей не проложить железную дорогу; без гвоздя не обходятся ни мебельная, ни обувная, ни другие фабрики. Нужен он и в строительстве, и в судостроении.

Подготовил
Максим ТЕТЕРИН

Последние новости

Общество

В хорошем тандеме работают продавец и водитель автомагазина №8 Дрибинского ОСП Шкловского райпо

5 июля 2025
Читать новость
Профилактика и безопасность

ВАЖНО! Безопасное Купалье

4 июля 2025
Читать новость
Общество

Приглашаем 6 июля на фольклорный праздник “Купальский веночек”

4 июля 2025
Читать новость
Калейдоскоп

✅ Гороскоп для всех знаков на 4 июля 2025 года ♈️♉️♊️♋️♌️♍️♎️♏️♐️♑️♒️♓️

4 июля 2025
Читать новость
Общество

Дрибинщина празднует День Независимости и 81-ю годовщину освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

3 июля 2025
Читать новость
Официально

Руководство района поздравляет с Днем Независимости!

3 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем