Темы

Как перенести жару без вреда для организма?

Как перенести жару без вреда для организма?

Сложно представить себе настоящее лето без жаркого солнца. И эти дни, когда столбик термометра поднимается выше 30 градусов, многие стараются провести максимально «продуктивно»: получить красивый бронзовый загар, вдоволь искупаться или просто отдохнуть у водоема… Но жара, как известно, бывает коварной и особенно опасна для людей, страдающих различными хроническими заболеваниями. К каким последствиям может привести жаркая погода и как избежать неприятностей со здоровьем — на эту актуальную тему мы побеседовали с врачом-терапевтом УЗ «Дрибинская ЦРБ» Натальей Владимировной Кузьменковой.

— Аномально жаркая погода существенно повышает риск обострения хронических заболеваний, — рассказывает Наталья Владимировна. — Особенно сильно страдают от чрезмерного тепла люди пожилого возраста и граждане, имеющие в анамнезе сердечнососудистые заболевания.
Обострение хронических заболеваний сердца и сосудов связано с тем, что в период жаркой погоды человеческий организм активно теряет воду, соли калия и магния. Все это крайне губительно для работы сердечнососудистой системы. Кровь становится более густой, что может привести к образованию тромбов,  увеличивается нагрузка на вены – соответственно, возникает опасность осложнений. При резком вставании из положения сидя возрастает опасность отрыва тромба. А дефицит солей негативно сказывается на работе сердечной мышцы.
В связи с этим в жаркую погоду врачи советуют таким больным пить больше воды, употреблять витаминные комплексы, которые будут компенсировать дефицит солей, и стараться не находиться под лучами солнца. Также пре себе необходимо иметь препараты, которые могут купировать сердечный приступ.
Люди, страдающие гипертонией, входят в особую группу риска. Обострение этого заболевания может привести к инсульту, поэтому им нужно быть особенно внимательными. Гипертоникам не рекомендуется употреблять большое количество воды, так как это ведет к росту артериального давления. Лучше всего проконсультироваться с врачом и подобрать специальный препарат, который не дает давлению повышаться.
С целью предотвращения обострений хронических заболеваний почек, необходимо с осторожностью принимать водные процедуры на свежем воздухе и дозировать водную нагрузку, ограничивать потребление жидкости.
Страдает от жары и иммунная система, в результате человек становится восприимчив к всевозможным инфекциям. Поэтому при длительных периодах жаркой погоды нужно позаботиться о своем иммунитете, и компенсировать его дефицит правильным питанием.
В целом для предотвращения обострений хронических заболеваний рекомендуется:
в жаркие дни носить легкую, свободную одежду из натуральных тканей, обязательно надевать легкие головные уборы и носить с собой бутылочку с водой, не выходить на улицу в период максимальной солнечной активности с 11 до 17 часов;
в помещении с кондиционером не устанавливать температуру ниже +23 – +25 С;
в жаркую погоду исключить из своего рациона жирные, жареные и сладкие блюда, лучше добавить в меню легкую пищу – овощи, фрукты;
для защиты организма от обезвоживания (когда нет противопоказаний) необходимо больше пить – не менее 1,5 – 3 литров в день;
особое внимание в жару — детям! Симптомы перегрева ребенка – покраснение кожи, повышенная температура, вялость, тошнота, беспричинные капризы, частое дыхание с одышкой, судороги и даже обморок. При первых проявлениях этих симптомов с ребенка необходимо снять одежду, уложить в горизонтальное положение, протереть все тело влажной салфеткой или смоченной в воде тканью и обязательно поить каждые 5-10 минут. При потере сознания незамедлительно вызывайте скорую помощь.
Береги себя, и пускай долгожданное лето принесет вам только приятные впечатления!

Подготовила Ирина ТЕТЕРИНА

 

Последние новости

Общество

Фотофакт: в Дрибине прошел праздничный концерт ко Дню народного единства «Мир и единство — сила народа»

17 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Windows 10 – все? Microsoft совсем скоро прекратит поддержку ОС

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Сегодня в Дрибинской библиотеке прошла диалоговая площадка «Единый народ — единая история», посвященная празднованию Дня народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Требования к менеджерам в 2025 году: как занять престижную должность

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Почему книги из списка Мининформа не должны попадать на полки, пояснил министр

17 сентября 2025
Читать новость
Официально

Татьяна Веремьева назначена первым заместителем председателя райисполкома в Дрибинском районе

17 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем