Вакцинация себя оправдывает

В Беларуси на сегодняшний день наблюдается рост заболеваний острыми респираторными инфекциями и коронавирусом. По данным мировых исследований, в феврале омикрон заменит другие штаммы коронавируса, которые циркулировали и преобладали в обществе ранее. Несмотря на то, что омикрон, обладая высокой заразностью, по наблюдениям специалистов, во многих случаях переносится легче других штаммов, мы должны по-прежнему соблюдать меры профилактики и внимательно относиться к своему здоровью.
Характеризуя эпидемиологическую ситуацию в нашем районе, главврач УЗ «Дрибинский РЦГЭ» Игорь Павлов отметил, что в настоящее время на территории района наблюдается стабилизация ситуации в отношении инфекции COVID-19. И этого удалось достичь в первую очередь благодаря вакцинации.
— По состоянию на 3 февраля 2022 г. против инфекции СOVID-19 в районе привито первым компонентом 5770 человек, а это 65% от всего населения, — рассказывает Игорь Михайлович, — из них детей в возрасте 12-17 лет — 150, что составляет 25,7% от подлежащего вакцинации контингента. Вторым компонентом — 5529 человек, что составило — 62,3% от всего населения, ревакцинировано — 548 человек — 48,2% от получивших 2 прививки шести месяцами ранее. Показатель вакцинации по Дрибинскому району являтся наиболее высоким среди всех районов Могилевской области, что свидетельствует о высоком уровне понимания населением необходимости вакцинации. Существенную роль в этом сыграла и обширная информационно-разъяснительная работа среди жителей района, в которой активное участие приняли предствители районного руководства и специалисты медицинских учреждений. Как показывает практика, зачастую именно своевременно и в доступной форме поданная информация помогает сформировать у людей адекватное отношение к вакцинации, преодолеть связанные с ней неуверенность и страх.
Так, абсолютно беспочвенны страхи некоторых родителей по поводу прививки против COVID-19 детям. В абсолютном большинстве случаев дети, как и взрослые, переносят ее хорошо.
Благодаря проведению широкой вакцинопрофилактики, а также ревакцинации среди работников учреждений образования, учреждений с круглосуточным пребыванием детей и взрослых, на территории района не зарегистрировано очагов КВИ в данных учреждениях. Заболеваемость среди населения района снизилась в январе 2022 года (35 человек) более чем в 3,3 раза по отношению к аналогичному периоду прошлого года (117 человек).
Вакцинация против инфекции COVID-19 производится вакциной Vero Cell (Китай).
Вместе с тем на территории Беларуси продолжают регистрироваться новые штаммы коронавирусной инфекции.
При заболевании COVID-19 симптомы похожи на симптомы острых респираторных инфекций. Человек может ощущать слабость, температуру до 38 градусов, боли в мышцах. В этот период при появлении первых симптомов необходимо обращаться в медицинское учреждение по месту жительства, чтобы не распространять инфекцию в своем трудовом коллективе. Помня, что коронавирусная инфекция становится более заразной при посещении общественных мест, необходимо носить маски, руки обрабатывать антисептиком, крайне нежелательным в периоды подъема заболеваемости являтся проведения массовых мероприятий, в том числе празднование юбилеев и иных семейных праздников.
Пациентам на заметку
Как получить до трех выходных по болезни без больничного
Нанимателям предоставлено право освобождать работника от работы в связи с его болезненным состоянием на срок до трех календарных дней без предоставления больничного или оформления иных документов, подтверждающих болезненное состояние. Новшество закреплено пунктом 14 указа Президента от 24 апреля 2020 года №143 «О поддержке экономики».
— Если работник почувствовал недомогание, он может обратиться к своему непосредственному руководителю с просьбой об освобождении от работы в связи с плохим самочувствием. Работник согласовывает срок освобождения от работы, который может составлять один, два или три дня, — уточнили в Минтруда и соцзащиты. — Освобождение от работы без предоставления подтверждающего документа не может превышать трех дней суммарно в период действия указа.
При этом работникам следует помнить, что отсутствие на работе по данным обстоятельствам может происходить только по согласованию с нанимателем.
Порядок взаимодействия работника и нанимателя по реализации этой нормы может быть закреплен в локальном правовом акте организации.
Сохранение среднего заработка за период освобождения от работы может быть предусмотрено коллективным договором, иным локальным правовым актом организации, за исключением бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.
«Результат теста не сказывается на лечении»
По словам первого заместителя Министра здравоохранения Республики Беларусь Елены Кротковой, изменена тактика работы амбулаторных учреждений. При отсутствии клинических симптомов COVID-19 врачам амбулаторного звена разрешено выдавать листки нетрудоспособности до 7 дней. То есть от 5 до 7 дней. Если есть клинические проявления — до 10 дней. Если есть какие-либо проявления, которые требуют более длительного лечения, — до 21 дня. «Результат лабораторного теста на COVID-19 никак не сказывается на лечении. Это та ситуация, когда результат лабораторного теста никак не сказывается на лечении. Этиотропного лечения от коронавирусной инфекции как такового нет. Если заболевание протекает в легкой форме, мы просим оставаться дома, особенно если не требуется листок нетрудоспособности, и соблюдать режим такой же, как и при обычной инфекции, — обильное питье, использование парацетамола при повышении температуры и обычное симптоматическое лечение. Если видим пневмонию — лечим ее», — отметила Елена Кроткова.
Диагноз COVID-19 без ПЦР-теста
Минздрав также разрешил врачам устанавливать диагноз «инфекция COVID-19» при наличии клинических и/или рентген-томографических данных — без проведения обязательного ПЦР-тестирования или антиген-тестирования на амбулаторном этапе. Исключение составляют те случаи, когда требуется госпитализация пациента в стационар.
Подготовила Ирина ТЕТЕРИНА
с использованием материалов интернет-ресурсов