Пархомчик: таких низких промышленных запасов на складах давно не было

Таких низких складских промышленных запасов у нас давно не было. Об этом заявил в эфире телеканала “Беларусь 1” министр промышленности Петр Пархомчик, сообщает БЕЛТА.
“По итогам двух месяцев этого года мы сработали с темпом роста 119%. Мы сохраняем эту динамику и темпы, которые показали в январе-феврале. Сегодня рынок находится в хорошем состоянии. Есть большая потребность в разных видах техники. За два месяца по тракторам мы приросли на 108%, по карьерным самосвалам – 150%, по комбайнам – 127%, трансформаторам – в пределах 100-101%, телевизорам – в пределах 105-106%. Буквально по всей номенклатуре выпускаемой продукции Министерство промышленности наблюдает очень положительную динамику”, – рассказал Петр Пархомчик.
Как отметил министр, осуществляемые по отношению к Беларуси санкции в большей степени стимулируют наших промышленников, чем мешают работать. “Любые санкции – это новые возможности, которые открываются перед нашими предприятиями. Так что мы находим других производителей комплектующих, где-то решаются вопросы по импортозамещению, то есть на смену европейским производителям приходят собственные. Мы справляемся в ситуации, которая сложилась сегодня на рынке. Все предприятия работают в штатном режиме, и везде отмечается положительная динамика. Все, что мы производим, продаем. Таких низких складских промышленных запасов у нас давно уже не было”, – обратил внимание он.
“По итогам двух месяцев этого года динамика роста по поставкам в Россию находится в пределах 135-136%. Задача, которая стоит перед нашей промышленностью, – нарастить экспорт на российском рынке в пределах не менее $1 млрд. Для предприятий Минпрома это вполне реализуемая задача, – констатировал Петр Пархомчик. – Совместно с российскими коллегами решаются вопросы импортозамещения в условиях санкционного давления на наши страны. Составлены рабочие группы по разным направлениям хозяйственной деятельности, которые разрабатывают карты взаимоотношений, чтобы определить, где, что и в каких объемах производить для удовлетворения промышленности Беларуси и России. На эту работу мы отводим около двух месяцев”.
Кроме того, ведется работа, связанная с отгрузкой белорусской продукции. “Отрабатывается много новых маршрутов, в основном они связаны с Российской Федерацией: Астрахань, Новороссийск, Санкт-Петербург, Владивосток, обсуждается обеспечение поставок по северному пути. Не исключается отгрузка продукции через Грузию, Иран. Для нас важным приоритетом также является Африка и Азия”, – заключил глава ведомства.