Темы

Вакцина от аллергии: кому она подойдет и почему не гарантирует пожизненного избавления от патологии

Вакцина от аллергии: кому она подойдет и почему не гарантирует пожизненного избавления от патологии

Врач-аллерголог Светлана Гороховик рассказала, кому подойдет прививка от аллергии и почему она не гарантирует пожизненного избавления от патологии, сообщает корреспондент БЕЛТА.

“Часто приходят пациенты и говорят: мы слышали, что есть такая терапия, при которой можно повводить в организм лекарство и у нас пройдет аллергия. Да, она существует. Пациенты считают, что она помогает от любой аллергии. Если у вашего соседа реакция на пыльцу, он лечится таким способом и все хорошо, совсем не факт, что конкретно вашему ребенку станет лучше. Эта терапия не всем помогает. Чтобы на нее пойти, нужно полное дообследование организма и грамотный подбор аллергенов. Универсального препарата нет”, – рассказала Светлана Гороховик.

Если изучить вопрос аллергенов углубленно, мы смотрим на молекулярную клетку, а не на сам аллерген. Если у ребенка аллергия на березу и она проявляется за счет главных мажорных клеток, тогда можно полечить эту патологию. Если у пациента пыльцевая аллергия за счет профилина, какие бы тяжелые проявления у него ни были, эффекта не будет, а в худшем случае – ситуация еще больше усугубится.

“Предположим, мы назначаем пациенту уколы или капельницы определенным препаратом. В первый год он говорит, что положительной динамики не наблюдается, как были жалобы, так и остались. Мы его успокаиваем, что иммунный фон у каждого свой и кому-то требуется более длительный период проведения этой процедуры. Лечим второй год, а он приходит и говорит: стало гораздо хуже, чем было. В этом случае врач не должен отменять лечение. Если в первый год у пациента не наблюдается позитивной тенденции, это не говорит о том, что терапия не подходит. Все меняется. Лабораторно-диагностическая база расширяется и становится понятно, почему кому-то помогало, а кому-то нет”, – пояснила аллерголог.

Пойти на такую серьезную и длительную терапию согласится не каждый. Курс лечения составляет минимум от 3 до 5 лет. “Раньше мы говорили, что она проводится раз в жизни, сейчас все зависит от иммунных блокирующих клеток. Это значит, что процедура может потребоваться повторно через 15-20 лет. Сходите к доктору, сдайте специфические анализы. Нет золотого стандарта в лечении аллергенами, которые тоже являются лекарством. Конкретно вам это может не подойти”, – обратила внимание Елена Гороховик.

“Бывает, что клинически пациенту становится лучше, но по исследованию клеток видно, что этого недостаточно. Здесь не нужно исключать психосоматику: пациент может принимать плацебо и говорить, что ему стало лучше, а по клеткам эффективность нулевая. Ну, пусть принимает”, – заключила она.

БелТА

Последние новости

Официально

Уважаемые жители Могилевской области! Поздравляем вас с Праздником труда!

1 мая 2025
Читать новость
Официально

Руководство района поздравляет с Праздником труда!

1 мая 2025
Читать новость
Общество

Учащиеся Рясненской школы-интерната стали победителями ХIV республиканского фестиваля детского творчества «Вясёлкавы карагод»

30 апреля 2025
Читать новость
Здоровье

С 27 апреля по 3 мая 2025 года на территории Республики Беларусь проводится Европейская неделя иммунизации

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

Признание успехов и стимул дерзать. Обновленную Республиканскую доску Почета открыли в Минске

30 апреля 2025
Читать новость
Президент

«Вместе мы — мощнейшая сила. И нас никогда не победить!» Полное выступление Лукашенко на союзном форуме в Волгограде

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем