Названы способы проверить яйца на свежесть

Нутрициолог, врач-диетолог Александра Разаренова рассказала в интервью радио Sputnik, как проверить свежесть куриных яиц.
Срок годности яиц обычно указан на упаковке. Но если покупать продукты на рынке, не будет лишним проверить яйца на свежесть. По словам Разареновой, самый наглядный способ сделать это – поместить яйцо в холодную воду.
«Если яйцо лежит на дне горизонтально, это признак очень свежего яйца. Если яйцо приподнято под углом или балансирует над дном, то это яйцо не первой свежести, но еще может быть употреблено в пищу. Его необходимо отваривать вкрутую. Если яйцо всплыло, то использовать его в пищу нельзя, оно испорчено», – предупредила Разаренова.
Эксперт пояснила, что влага белка испаряется через микропоры скорлупы, ее место занимает проникающий воздух. Чем дольше хранилось яйцо, тем больше внутри него воздуха, а значит, и всплывет в воде оно выше.
Если под рукой нет емкости с водой, то можно встряхнуть яйцо.
«Если после встряхивания внутри яйца вы не слышите всплеска, это яйцо можно смело употреблять в пищу. В противном случае мы можем предположить, что воздух уже находится внутри яйца, и воздушный пузырь стал больше. Такое яйцо хранится долго. И есть его уже нельзя», – пояснила специалист.
Окончательно убедиться в пригодности яиц для употребления в пищу можно, рассмотрев желток и белок.
«Разбейте яйцо и оцените состояние желтка и белка. У свежего яйца желток выпуклый, а белок вязкий и плотно собран вокруг него. Если же желток плоский, а белок жидкий – это верный признак яйца “с историей”», – отметила Разаренова.