Темы

Кредит с нарушением законодательства…

О способах и вариантах защиты имущественных прав и интересов граждан при кредитовании с нарушением требований законодательства и на кабальных условиях.

В органы прокуратуры, правоохранительные и государственные органы массово поступают обращения граждан по вопросам, связанным с заключением и исполнением договоров лизинга.

Анализ указанных обращений свидетельствует о том, что по всей республике имеет место развитие недобросовестной практики, когда коммерческими организациями под видом лизинговой деятельности осуществляется кредитование населения с нарушением требований законодательства и на кабальных условиях.

При рассмотрении обращений установлено, что отдельными лизинговыми организациями регулярно в интернете размещается реклама о предоставлении населению денежных средств взаем, в то время как согласно Указу Президента Республики Беларусь от 23.10.2019 № 394 «О предоставлении и привлечении займов» (далее — Указ) они не вправе осуществлять такой вид деятельности.

Согласно пунктам 3, 6 Указа микрофинансовая деятельность, осуществляемая юридическими лицами, не названными в п.2 настоящего Указа и не имеющими статус микрофинансовых организаций, является незаконной и запрещается.
В целях сокрытия деятельности по кредитованию правоотношения с гражданами по предоставлению денежных средств оформляются в виде договоров возвратного, а с 27 апреля 2020 г. — оперативного лизинга, предметом которых выступает личное имущество лизингополучателей (как правило, мобильные телефоны).

Анализ заключенных некоторыми лизинговыми организациями лизинговых договоров с гражданами и практики их исполнения свидетельствует о введении получателей заемных денежных средств в заблуждение посредством распространения ненадлежащей рекламы, предоставления некорректной информации о сути заключаемых договоров и характере правоотношений, порядке исполнения обязательств, в том числе о суммах, подлежащих погашению согласно графикам рассрочки.

В результате такой деятельности лизингополучателями становятся граждане с низким и средним уровнем дохода, плохой кредитной историей, попавшие в тяжелую финансовую ситуацию, связанную с необходимостью погашения просроченной задолженности по банковским кредитам и иным обстоятельствам, пенсионеры. Размер лизингового вознаграждения составляет от 45 до 66%.

При получении гражданами взаем денежных средств в сумме от 150 до 300 рублей возврату с учетом штрафных санкций при незначительной просрочке платежа подлежат суммы в размере от 1 500 до 4 000 рублей, при получении от 350 до 500 рублей — суммы в размере от 5 000 до 8 000 рублей.

При таких обстоятельствах полагаю необходимым разъяснить гражданам способы и варианты защиты их имущественных прав и интересов.

В частности, согласно ч. 3 ст. 398 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ГПК) должник вправе в десятидневный срок со дня получения копии определения о судебном приказе направить в суд возражения против заявленных требований с использованием любых средств связи. Возражения влекут безусловную отмену определения о судебном приказе.
Подача таких возражений не облагается государственной пошлиной.

Пропущенный на подачу возражений срок может быть восстановлен по заявлению должника при наличии уважительных причин его пропуска.

В случае обращения лизинговой организации к нотариусу за учинением исполнительной надписи о взыскании денежных сумм по договору лизинга, гражданин вправе, при несогласии, оспорить надпись путем подачи в суд жалобы в десятидневный срок, исчисляемый со дня, когда ему стало известно о совершенном нотариальном действии, либо путем предъявления иска (при наличии спора о размерах платежей).

Кроме того, если гражданин полагает, что условиями заключенного договора лизинга нарушаются его имущественные права и законные интересы, он не лишен возможности обратиться в суд за их защитой, в том числе путем предъявления иска о признании такой сделки недействительной.

В силу ст. ст. 169-180 Гражданского кодекса Республики Беларусь сделка может быть признана недействительной, в том числе по мотивам ее совершения с пороком воли (обман, заблуждение, кабальность).

Факт ничтожности сделки может быть установлен по основаниям несоответствия ее требованиям законодательства, ее мнимости или притворности.

Рассмотрение судами исковых заявлений, жалоб является объектом обложения государственной пошлиной, размер которой определен налоговым законодательством (приложение 13 к Налоговому кодексу Республики Беларусь).

При наличии у граждан объективных причин, препятствующих самостоятельно защитить свои права и законные интересы, граждане вправе обратиться за их защитой к прокурору района по месту жительства (регистрации), который в силу ч.1 ст.81 ГПК наделен правом инициирования гражданского дела в суде. При этом гражданами должны быть предоставлены документы, объективно подтверждающие невозможность самостоятельно защитить свои права и законные интересы.

Александр СИДОРКИН,

прокурор Дрибинского района,
младший советник юстиции

Последние новости

Официально

Уважаемые жители Могилевской области! Поздравляем вас с Праздником труда!

1 мая 2025
Читать новость
Официально

Руководство района поздравляет с Праздником труда!

1 мая 2025
Читать новость
Общество

Учащиеся Рясненской школы-интерната стали победителями ХIV республиканского фестиваля детского творчества «Вясёлкавы карагод»

30 апреля 2025
Читать новость
Здоровье

С 27 апреля по 3 мая 2025 года на территории Республики Беларусь проводится Европейская неделя иммунизации

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

Признание успехов и стимул дерзать. Обновленную Республиканскую доску Почета открыли в Минске

30 апреля 2025
Читать новость
Президент

«Вместе мы — мощнейшая сила. И нас никогда не победить!» Полное выступление Лукашенко на союзном форуме в Волгограде

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем