Темы

Туристам на Дрибинщине есть на что посмотреть…

Туристам на Дрибинщине есть на что посмотреть…

26 и 27 апреля 2022 года Национальное агентство по туризму проводило выездной семинар по Витебской и Могилевской областям. Участникам мероприятия — представителям туристических организаций, работникам управлений по образованию, спорту и туризму райисполкомов, журналистам — предложили ознакомиться с туристическим потенциалом Оршанского, Горецкого и Дрибинского районов.

Во вторник участники семинара, в частности, посетили этнографический музей «Мельница» в Орше, ботанический сад Белорусской сельскохозяйственной академии, Горецкий районный историко-этнографический музей. А в среду знакомились с достопримечательностями Дрибинщины.

Путешествие по Дрибинскому району началось с визита в районный историко-этнографический музей. Здесь гостей встретили директор музея Жанна Климова, заместитель председателя Дрибинского райисполкома Татьяна Веремьева и старший инспектор отдела по образованию, спорту и туризму Дрибинского райисполкома Игорь Молотков. Старший научный сотрудник Юлия Власова провела обзорную экскурсию. Для такого мероприятия характерны широкие хронологические рамки и значительный объем освещаемых вопросов, то есть посетители ознакомились как с историей региона, так и с экспонатами, представляющими наибольшую историческую и художественную ценность.

Так, интерес у гостей вызвала выставка православных икон. Старинные иконы XIX — XX веков переданы Дрибинскому историко-этнографическому музею сотрудниками Брестской таможни уже давно. Поначалу большая коллекция конфискованных ликов святых, которую незаконно пытались вывезти из страны (среди них Казанская и Владимирская иконы Божьей Матери, иконы «Нечаянная радость», «Утоли моя печали»), числилась на временном хранении, а после была внесена в музейный фонд. Большинство икон деревянные, есть писанные маслом на холсте, с красивыми окладами, а еще маленькие металлические складни — такие люди брали с собой в дорогу.

Впрочем, главная задача работников музея — это сохранение культурного наследия Дрибинщины. И, стоит отметить, что музей достиг в этом больших успехов: благодаря ему был возрожден уникальный промысел — шаповальство. Речь о технологии изготовления валяных изделий из овечьей шерсти. Это изюминка экспозиции, которой в музее посвящен целый зал. Здесь демонстрируются сами изделия — валенки, рукавицы и шапки. Здесь же расскажут об истории возникновения промысла в регионе и условном языке шаповалов, придуманном им для общения и сохранения профессиональных секретов во время отходничества.

Катрушницкий лемезень — катруха значит шапка, лемезень — язык, тема интересная и заслуживает отдельного внимания. В основном в этом говоре слова образуются при помощи прибавления к белорусским словам приставок ку или шу, сокращение слов. Собственных склонений и спряжений лемезень не имеет. Отдельные слова имеют греческое, латинское, чешское происхождение.

И самое интересное — в музее покажут, как изготовить валенки. Мастер-класс проводит житель деревни Покутье, потомственный шаповал Владимир Осиповский. На занятии гости могут попробовать себя в роли шаповалов. И пусть освоить ремесло за один раз не получится —не менее трех дней уходит на пару обуви, представление о специфике и особенностях трудоемкого процесса останется.

Также на базе музея постоянно проводятся мастер-классы по изготовлению и украшению изделий из шерсти, во время которых можно сделать сувениры собственными руками.

Что еще могут посмотреть туристы в Дрибинском районе? Спасо-Преображенская церковь в райцентре, Аллея героев, руины костела Святого Казимира, панская усадьба, филиал музея, Гремячая криница и место трагической гибели еврейского гетто в агрогородке Рясно, Покровская церковь в деревне Кищицы, Дом ремесел в агрогородке Коровчино. Эти места попали в поле зрения участников семинара.

Финальным аккордом мероприятия стал круглый стол, на котором были затронуты вопросы развития туризма в Оршанском, Горецком и Дрибинском районах. Модератором стала Анна Вощинчук — начальник отдела качества и учебно-аналитической работы государственного учреждения «Национальное агентство по туризму».

Участники с положительной стороны отметили работу всех, кто организовывал экскурсии: было очень интересно. Озвучили предложения. Основное, что касается Дрибинского района. 1) Нам не хватает аттестованных экскурсоводов. 2) Стоит задуматься над проработкой двухдневных маршрутов по Горецкому и Дрибинскому району — это выглядит логичным. 3) Фиточаи в филиале районного музея в Рясно — потрясающая вещь. Возможно, стоит поставить все на коммерческую основу — организовать продажу. 4) На территории района можно развивать водный туризм.

Максим ТЕТЕРИН

Последние новости

Калейдоскоп

Что нужно успеть сделать на грядках до конца августа

27 августа 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко поздравил народ Молдовы с Днем Независимости

27 августа 2025
Читать новость
Приемы граждан и прямые телефонные линии

30 августа проведет прямую телефонную линию Лобановская Зинаида Михайловна

27 августа 2025
Читать новость
Калейдоскоп

✅ Гороскоп для всех знаков на 27 августа 2025 года ♈️♉️♊️♋️♌️♍️♎️♏️♐️♑️♒️♓️

27 августа 2025
Читать новость
Общество

Госконтроль проверит, не навязывают ли белорусам страховки банки и турфирмы 

26 августа 2025
Читать новость
Акции

Безопасные каникулы — забота родителей

26 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем