Темы

Кто ответит за стихийные свалки?

Кто ответит за стихийные свалки?

Тема бесхозяйственности на земле не теряет своей актуальности. Пример тому — стихийные свалки — самый распространенный и дешевый способ избавиться от мусора. Боремся мы с ними не один год, и убрано их немало, однако в ходе рейда, который на прошлой неделе провела районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с редакцией районной газеты, были замечены кучи мусора, неприглядно лежащие в лесах, кустарниках, на полях сельхозпредприятий, на обочинах дорог. Адреса таких «мусорных» мест не меняются годами, и на место убранного мусора прибывает «свежий». Такие свалки — большая проблема для хозяев земли, на которой они образовались по вине несознательных граждан. Ведь наказывают штрафами именно хозяев, а не того, кто вывез мусор, так как сложно установить несознательных людей, захламляющих природу.

Так, в ходе рейда была выявлена несанкционированная свалка, которая образовалась возле деревни Халипы. К излюбленному леску жители деревни укатали дорожку, видимо, свалка «пользуется популярностью» у желающих расстаться с ненужным хламом. Люди не думают, что сломанная мебель будет разлагаться 10 лет, шифер — 20, а брошенная резина и пластик — вообще столетие. Притом идет выделение тяжелых металлов и вредных соединений, которые загрязняют почву, грунтовые воды. Эту несанкционированную свалку сделали несознательные граждане на сельхозугодиях, принадлежащих ОАО «Дрибин-Агро», значит, и убирать ее придется этой сельхозорганизации. А те, кто создает такой вред, не думают, что захоронение мусора требует немалых финансовых затрат, привлечение техники и людей.

Всем жителям района известно, что услугами по вывозу и утилизации отходов население нашего района обеспечивает система жилищно-коммунального хозяйства. Для вывоза крупногабаритного мусора со своего двора необходимо заказывать транспорт в жилкомхозе. Коммунхоз на платной основе заберет строительный мусор, обрезки деревьев и всякий хлам. Если накладно одному хозяину, то можно собраться целой улицей или с соседом. Но такой порядок вывоза крупногабаритного мусора не всех устраивает. Некоторым проще втихую высыпать ненужный хлам на чужой территории, образовав свалку, и сделать вид, мол, моя хата с краю — ничего не знаю.

Когда проехали дальше по деревне Халипы, практически в центре деревни бросилась в глаза неприглядная картина — на месте разобранного старого кирпичного здания, принадлежащего ОАО «Дрибин-Агро», валяется строительный мусор — кирпичи, куски бетона и другие отходы строительного мусора. Основную часть материалов работники сельхозпредприятия складировали на территории старого неиспользуемого мехдвора, а часть строительного мусора так и лежит посреди деревни. А ведь такому материалу могли бы дать вторую жизнь — использовать его в хозяйственных целях — для строительства площадок, подъездных дорог к животноводческим объектам и тем самым с пользой для предприятия навести порядок на своей территории.
На территории молочно-товарной фермы «Лесковка» ОАО «Дрибин-Агро» также было выявлено нарушение — несвоевременный вывоз органики — одно из частых нарушений, с которыми сталкивается инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды. В результате скопившаяся органика во время дождей стекала на дорогу, которая пролегает в деревню Дроздовка, что затрудняет проезд и подход к населенному пункту.

По словам Николая Кононова, инспекция неоднократно предупреждала, выдавала предписание руководству ОАО «Дрибин-Агро» за данные нарушения, но безрезультатно. Теперь, видимо, придется нарушителей привлечь к административной ответственности.

Дальнейший адрес рейда — деревня Старокожевка. По пути следования на обочине автодороги вблизи деревни Кледневичи была обнаружена «свежая» груда мусора — полиэтиленовые бутылки, пакеты, бумага, весь этот мусор, не довозя до мусорного бака, выбрасывается прямо на ходу из автомобилей, по пути, так сказать… Прибавляя тем самым все больше работы дорожным службам района, которые отвечают за чистоту и порядок автодорог.

Возле гражданского кладбища в деревне Старокожевка наткнулись на гору мусора у центрального входа на кладбище. Здесь отходы искусственных цветов, прошлогодней листвы, кто-то убрал плитку с могил и аккуратно сложил ее возле остального мусора, а кто и как эту тяжелую плитку будет убирать, люди не подумали. Они готовились к Радунице, убирали могилы родственников, а мусор, в том числе и крупногабаритный, складировали прямо у входа на кладбище. А жилкомхоз и сельский Совет просто не успевают физически так быстро расправляться с такими грудами мусора, как они молниеносно образовываются. Пока версталась газета, мусор, конечно же, убрали, но тот факт, что люди складируют возле кладбища крупногабаритный мусор, остается.

Сложно понять мысли человека, который бросает на землю пакеты, бутылки. Но при этом все требуют чистоты, перекладывая уборку территории на службу жилищно-коммунального хозяйства, которая якобы должна еще более усердно работать, убирая за всеми. Давайте же честно признаем, что мусорные свалки, бесхозяйственность на земле — это проблема, которая все еще не решена только потому, что люди сами сорят, устраивают свалки мусора в лесах, на сельхозугодьях, вдоль автомобильных дорог и местах отдыха, засоряя окружающую среду. Поэтому пока мы не научимся быть настоящими хозяевами на земле, смотрящими на годы вперед, не научимся элементарным нормам поведения в природе, будем наблюдать и стихийные свалки, и позорные кучи мусора, и актуальным будет оставаться выражение: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

Людмила СВИРИДЕНКО

Последние новости

Калейдоскоп

Пересадка томатов в открытый грунт: проверенные советы и секреты

7 мая 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко помиловал 42 осужденных за преступления экстремистской направленности

7 мая 2025
Читать новость
80 лет Победы

С Днем Победы поздравили жительницу агрогородка Темный Лес Юлию Кружкову

7 мая 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко подписал закон об амнистии в связи с 80-летием Великой Победы

7 мая 2025
Читать новость
80 лет Победы

Прокурор Дрибинского района Александр Сидоркин — о фактах и жертвах геноцида белорусского народа

7 мая 2025
Читать новость
80 лет Победы

Делегация Дрибиншины приняла участие в торжественном собрании в Минске, посвященном 80-летию Великой Победы

7 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем