Темы

О запрете рыбной ловли

В связи с наступлением летнего сезона рыбной ловли филиал «Могилевские электрические сети» РУП «Могилевэнерго» напоминает рыболовам о необходимости соблюдения правил электробезопасности в охранных зонах линий электропередачи (далее — ЛЭП).

Многие выбирают место для рыбалки по таким критериям, как удобство и предполагаемый улов. Но мало кто обращает внимание на привычные глазу металлические конструкции и провода линий электропередачи. Кажется, что они далеко и высоко, поэтому не смогут причинить рыбаку никакого вреда. Вместе с тем, отдыхая на природе, всегда обращайте внимание на наличие вблизи водоемов линий электропередач, а также на предупреждающие знаки «Ловить рыбу опасно для жизни. Охранная зона 10 м», игнорирование которых может привести к летальному исходу. Так как под действующими ЛЭП рыбачить опасно для жизни! Ведь расстояние от земли до проводов ЛЭП составляет 6-7 метров, а длина удочки уже доходит более 7 метров. Также необходимо быть предельно внимательным, перемещаясь под проводами ЛЭП. Следует предварительно складывать удилища во избежание случайного прикосновения к проводам или приближения удилища на недопустимо близкое расстояние — менее 1 метра — к воздушным ЛЭП.

Современные углепластиковые удилища хорошо проводят электрический ток. В условиях повышенной влажности получить электротравму можно, даже не касаясь токоведущих частей электрооборудования, а просто приблизив удочку к проводам на недопустимое расстояние. Также углепластиковое удилище становится громоотводом во время грозы в электрическом поле от высоковольтных проводов на нем индуцируется электрический ток. Удочка представляет опасность, даже если рыбак приблизится к ЛЭП 10000 Вольт на расстояние 10 метров. Таким образом, даже приближение удилища к проводу воздушной линии электропередачи практически не оставляет шанса выжить!
Только в 2021 году погибло, получив тяжкие от касания удочкой проводов ЛЭП травмы, 2 рыбака, и в 2022 году уже погибло 2 рыбака.
Напоминаем, что при обнаружении провисшего или оборванного провода, упавшего на землю или в воду, а также поврежденных опор ни в коем случае нельзя приближаться к поврежденным проводам ближе, чем на 8 метров.

Избежать опасных ситуаций несложно, главное – быть предусмотрительным и внимательным к себе и своим близким.

Будьте осторожны, берегите свою жизнь!

Владимир Жизневский,
начальник Дрибинского РЭС

Последние новости

Общество

Сегодня в Дрибинской библиотеке прошла диалоговая площадка «Единый народ — единая история», посвященная празднованию Дня народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Требования к менеджерам в 2025 году: как занять престижную должность

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Почему книги из списка Мининформа не должны попадать на полки, пояснил министр

17 сентября 2025
Читать новость
Официально

Татьяна Веремьева назначена первым заместителем председателя райисполкома в Дрибинском районе

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Праздничная линейка, посвященная Дню народного единства, прошла в Дрибинской СШ

17 сентября 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко: традиции, преданность Родине и согласие в обществе будут всегда сплачивать белорусов 

17 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем