Темы

Зеленой страде — особое внимание

Зеленой страде — особое внимание

Для аграриев района поставлена задача — полностью создать в животноводстве собственную кормовую базу. Все хозяйства полностью приступили ко второму укосу трав. За сезон необходимо в полном объеме запастись высококачественной зеленью, чтобы увеличить производство молока и мяса. Корм сельхозпредприятия закладывают как в силосные траншеи, так и прессуют в специальную пленку.

Заготовка кормов для аграриев — период не менее ответственный, чем жатва. А потому на полях задействована вся кормоуборочная техника.

По данным управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, на утро 12 июля скосили трав второго укоса на площади 1304 гектара. В общем, на предстоящую зимовку в районе заготовлено 2067 тонн сена, 42555 тонн сенажа, в полимерной упаковке в закромах припасено 1212 тонн качественных питательных кормов для общественного поголовья скота. По состоянию на 12 июля в районе заготовлено 12,5 кормовых единиц на условную голову скота, что больше уровня прошлого года на 1,24 кормовых единицы. Лидирует в этом показателе ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб», в сельхозпредприятии заготовлено 19,1 кормовых единиц на условную голову скота.

В начале текущей недели корреспонденту районной газеты в очередной раз выпало стать свидетелем второго этапа кормозаготовительного процесса в ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб», где механизаторы старательно трудятся над решением вопроса обеспечения поголовья скота полноценными кормами, об этом корреспонденту районной газеты рассказал Денис Мещанов, агроном ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб».

Денис Мещанов, агроном ОАО “Дрибинрайагропромтехснаб”

Слаженно и организованно идет работа на полях ОАО «Агропромтехснаб». В хозяйстве заготавливают корма со второго укоса для многочисленного поголовья — крупного рогатого скота в хозяйстве насчитывается 1688 голов, а это больше аналогичного периода прошлого года на 113 процентов. Общеизвестно, что успех животноводческой отрасли на 60 процентов зависит от кормовой базы, поэтому кормозаготовке здесь уделяют пристальное внимание.

На подъезде к деревне Заходы активно работал кормозаготовительный отряд, который создан совместно с ОАО «Дрибин-Агро». На кормоуборочных агрегатах КВК-800 трудятся Василий Гарусов и Василий Кузмин, подбирая и измельчая зеленую массу, в которую сразу же вносится консервант. Измельченную массу беспрерывно отвозят к сенажной траншее. На отвозке задействовано десять единиц техники — пять автомобилей МАЗ и пять тракторов. Например, Петр Бедрягин (ОАО Дрибин-Агро) на тракторе Беларусь-1221 в день делает порядка десяти рейсов к сенажной траншее. Петр трудится в хозяйстве более 20 лет, свою работу знает досконально, всегда следит за техникой, чтобы избежать серьезных поломок.

Петр Бедрягин, механизатор ОАО “Дрибин-Агро”

На косьбе в хозяйстве задействованы две косилки КПР-9. Не упуская ни минуты солнечной погоды, старательно работают Василий Кудрячев и Алексей Кулешов.
Как говорят сами механизаторы, простаивать сейчас нельзя, поэтому они работают весь световой день. Они считают кормозаготовительную кампанию одной из важнейших в сельском хозяйстве.

На краю деревни Заходы, возле старой фермы, заканчивают закладывать сенажную траншею. Здесь на «Амкадоре» и энергонасыщенном тракторе Беларус -3522 ведут закладку и трамбовку сенажа Николай Атрохов и Сергей Довгалев. Трамбовка сенажа ведется круглые сутки. Специфику своей работы механизаторы знают досконально, так как выполняют это ответственное дело не первый сезон.

Николай Атрохов, механизатор ОАО “Дрибин-Агро”

Как отмечает агроном сельхозпредприятия, кормозаготовительный отряд в хозяйстве создан из опытных, знающих свое дело тружеников хозяйства.

Для обеспечения кормами животноводческой отрасли в нынешнем году в хозяйстве уже заготовили 7280 тонн сенажа, 431 тонну сена. Агроном отмечает и то, что в зеленом конвейере последовательно соблюдаются все элементы: косьба, ворошение, измельчение и трамбовка. По заверению специалиста, качество закладываемой измельченной массы постоянно отслеживается. Традиционно проверяют температуру и влажность зеленого корма, отбираются пробы для определения содержания каротина, наличия сухого вещества и нитратов. Трамбовка ведется с соблюдением всех технологических регламентов, ведь качество кормов впоследствии позволяет увидеть результат кормопроизводства в доильных залах.

Стоит отметить, что в хозяйстве технология не нарушается: показатели влажности колеблются в пределах нормы, температура трамбовки массы не превышает 37 градусов, кстати, температуру сенажной массы здесь проверяют не менее пяти раз в день. Трамбовка ведется круглосуточно. Днем ее осуществляют две транспортные единицы, ночью — одна. Сенажное хранилище стараются заполнять в течение трех дней, а это является оптимальным сроком. Техника и люди в поле работают весь световой день. Хороших результатов в заготовке кормов позволяют добиться правильная организация производственного процесса, соблюдение качества выполняемых работ и, конечно же, ответственный трудолюбивый коллектив работников сельхозпредприятия, который ведет кормозаготовительные работы со знанием дела и ответственностью. А работы сделать предстоит еще много, поэтому динамика у коллектива хорошая, темпы сбавлять не приходится, ведь на кону — обеспечение сытой зимовки поголовья.

Людмила СВИРИДЕНКО

Последние новости

Калейдоскоп

✅ Гороскоп для всех знаков на 8 июля 2025 года ♈️♉️♊️♋️♌️♍️♎️♏️♐️♑️♒️♓️

8 июля 2025
Читать новость
Общество

В Дрибине отметили древний праздник Купалье в духе народных традиций — с песнями, танцами и загадочными легендами

7 июля 2025
Читать новость
Общество

Дрибинский район был достойно представлен на фольклорном празднике «Александрия собирает друзей»

7 июля 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Почем дачники без ума от этого растения? Цветок, который сделает за вас половину работы

7 июля 2025
Читать новость
Калейдоскоп

✅ Гороскоп для всех знаков на 7 июля 2025 года ♈️♉️♊️♋️♌️♍️♎️♏️♐️♑️♒️♓️

7 июля 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко на празднике “Купалье”: белорусы – нация с древней историей 

6 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем