Темы

В профсоюзе — значит, под защитой

В профсоюзе — значит, под защитой

В нашей стране законные интересы тружеников сельского хозяйства защищает профессиональный союз работников агропромышленного комплекса.

Тамара Ивкина

О том, как функционирует данное объединение, какие права и гарантии предоставляются его членам, мы беседовали с председателем районной организации профсоюза работников АПК Тамарой Ивкиной:

— Тамара Михайловна, на чём основывается деятельность организации?

— В числе основных задач — повышение благосостояния и жизненного уровня членов профсоюза и их семей, обеспечение полной трудовой занятости работников, гарантированного права каждого на справедливую и своевременную оплату труда, содействие созданию здоровых и безопасных условий труда, юридическая защита законных прав и интересов, укрепление организационного единства, взаимопомощи и сотрудничества профсоюзных организаций и работников АПК.

Сегодня на Дрибинщине 856 тружеников сельского хозяйства, из них 806 состоят в нашей организации. Преимущество членства в профсоюзе в том, что работники имеют право на защиту своих трудовых, социально-экономических прав и законных интересов в органах государственного управления, получать бесплатную юридическую помощь и консультацию. В тяжёлых жизненных ситуациях выделяется материальная помощь, предоставляются услуги профсоюзных оздоровительных культурно-спортивных организаций на льготных условиях. Кроме этого, есть права и льготы, установленные в коллективном договоре.

— Кстати, о коллективных договорах. Что значит коллективный договор для профсоюзных первичных организаций? Во всех ли сельскохозяйственных предприятиях района они приняты? Кто отвечает за исполнение принятых условий?

— Стержнем социальной защиты работающих для профсоюза является коллективный договор: именно здесь профсоюз способен проявить себя как защитник интересов трудящихся. Есть коллективный договор, есть контроль его выполнения, тогда есть и профсоюзная организация. Именно через коллективный договор решаются на местах вопросы оплаты труда, оказание материальной помощи. Коллективный договор — это локальный нормативный правовой акт, регулирующий правовые и социально-экономические отношения между нанимателем и работающими у него работниками. Во всех сельхозпредприятиях, фермерских хозяйствах района разработана необходимая документация, согласована на собраниях трудовых коллективов и принята к исполнению. Контроль возложен на руководителей хозяйств, председателей первичных профсоюзных организаций, которые представляют нам отчет о проделанной работе. Случаи несоблюдения требований, указанных в коллективных договорах, рассматриваются на профсоюзных собраниях в сельхозорганизациях.

— Бывает ли, что работники обращаются в профсоюзный комитет по вопросам, в которых им не удается прийти к согласию с нанимателем (начисление заработной платы, выдачи средств индивидуальной защиты, бытовых условий на рабочих местах и др.)?

— В таком случае мы выезжаем на место и, побеседовав с обеими сторонами, проанализировав проблему, решаем ее сообща.

— Как идет работа по созданию и улучшению условий труда работников?

— Хозяйства обязаны предоставлять труженикам специальную одежду и обувь в целях обеспечения безопасности. Охраной труда обозначены сроки, на которые они выдаются, и по их истечении экипировку следует менять на новую. На сегодня полностью укомплектованы спецодеждой все сельхозорганизации района. В зависимости от видов работ применяются также средства индивидуальной защиты. По мере возможности устанавливаются душевые кабины, ремонтируются комнаты отдыха. Но работникам следует постоянно поддерживать в исправном состоянии оборудование, наводить порядок в помещениях, убирать, организовывать санитарные дни и т.д. Все эти вопросы находятся на постоянном контроле, проводятся мониторинги. Словом, созданию необходимых условий труда в агросекторе района уделяется пристальное внимание, и руководителям сельхозпредприятий следует более серьезно подойти к данному вопросу, чтобы сделать труд сельчан максимально безопасным и эффективным.

— Тамара Михайловна, скажите, какие созданы меры морального и материального поощрения работников, занятых на уборке урожая?

— На период заготовки кормов, уборки зерновых и зернобобовых культур разработаны такие условия соревнования, чтобы каждый из участников, видя ежедневный результат, стремился к более высоким показателям. В настоящее время во всех сельхозорганизциях разработаны внутрихозяйственные условия соревнования. Вывешены расценки на каждый вид работ, ежедневно заполняется экран трудового соревнования. Утверждены и районные условия соревнования за достижение высоких показателей на полевых работах.

Беседовала
Людмила СВИРИДЕНКО

Последние новости

Калейдоскоп

На Земле зафиксирована очередная магнитная буря

16 сентября 2025
Читать новость
Президент

Белорусский путь, безумство на границе и фрагменты биографии. Какие “секреты” Лукашенко раскрыл “Разведчику” 

16 сентября 2025
Читать новость
Общество

Зачем Польша отгораживается от Беларуси, с которой вместе зарабатывали

16 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Что посадить рядом с огурцами для рекордного урожая

16 сентября 2025
Читать новость
Общество

18 сентября в Могилёвской области пройдёт техническая проверка системы оповещения

16 сентября 2025
Читать новость
Общество

Уборка лука ведется в Могилевском районе

16 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем