Темы

Грибы — повышенный источник радиации

Грибы — повышенный источник радиации

Один из излюбленных даров леса — грибы, мы ценим их за оригинальный вкус и непередаваемый аромат.

Галина Быбикова

Грибы потребляют в вареном, жареном, тушеном, маринованном и соленом виде, забывая о том, что они превосходно поглощают тяжелые металлы, промышленные и бытовые яды, и, конечно же, опасные радионуклиды. Даже на почвах, не загрязненных радиацией, съедобные грибы способны поглощать радиоактивные соединения цезия в количествах, превышающих нормативы. Грибы всей своей поверхностью плодового тела и мицелием (грибницей) поглощают различные микроэлементы, но особенно хорошо — радиоактивный цезий-137, который концентрируется в верхнем слое почвы.

По данным радиационного контроля, в Могилевской области ежегодно не соответствует допустимым уровням по содержанию радионуклида цезия-137 около 15% проб грибов, лесных ягод, дичи, доставленных населением для исследований в центры гигиены и эпидемиологии.

Как снизить содержание цезия-137 в грибах? Какие меры необходимо предпринять для снижения радионуклидов в грибах и как это сделать в домашних условиях? На эти и другие вопросы мы попросили дать ответы фельдшера-лаборанта Дрибинского районного центра гигиены и эпидемиологии Галину Быбикову.

Для уменьшения радиационного риска от потребления даров леса важно выполнять установленные ограничения по сбору грибов и ягод, проводить радиационный контроль, применять технологические приемы по снижению радионуклидов в продукции.

Какие именно грибы особенно накапливают радиацию?

По способности накапливать цезий-137 грибы условно можно разделить на четыре группы:

  • аккумуляторы: горькушка, курочка, гриб польский, маслята, моховики;
  • сильнонакапливающие: грузди, волшушки, зеленка, скрипица, сыроежка, решетник;
  • средненакапливающие: лисичка, подзеленка, белый гриб, подберезовик, подосиновик, рыжик;
  • слабонакапливающие: опята, гриб-зонтик, дождевик, шампиньоны.

Как снизить содержание радионуклидов в грибах?

Снизить содержание цезия-137 в грибах можно, используя различные способы кулинарной обработки: отваривание и вымачивание свежих грибов, вымачивание и последующее отваривание сухих грибов.

Время отваривания различных видов грибов, необходимое для снижения содержания цезия-137 в два раза:

  • Подосиновики, подберезовики и белые грибы — время кипячения 30 минут.
  • Моховики, решетники и польские грибы — время кипячения 6-8 минут.
  • Зеленки, подзеленки, грузди — время кипячения 4-5 минут.

При вымачивании сушеных грибов время, необходимое для снижения содержания цезия-137 в два раза, составляет 6-12 часов. Двукратное вымачивание и последующее двукратное отваривание сушеных грибов снижает содержание цезия-137 в 8-10 раз.

Использование соли, столового уксуса или лимонной кислоты на выход радионуклидов из грибов не влияет. Предварительное замораживание грибов не влияет на снижение содержания цезия-137 при отваривании.

Собранные грибы перед употреблением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде.

Где можно проверить лесные дары на содержание радионуклидов?

Пробы грибов, ягод и других продуктов питания на содержание радионуклидов цезия-137 можно проверить бесплатно в лаборатории Дрибинского районного центра гигиены и эпидемиологии. Кстати, в этом году по результатам лабораторных исследований грибы, которые уже приносили на проверку, соответствуют допустимым уровням по содержанию радионуклида цезия-137.

Каждая хозяйка может научиться приемам переработки загрязненных радионуклидами продуктов. Когда это войдет в привычку, вы сможете обезопасить себя и свою семью от любого дополнительного облучения и тем самым сохранить здоровье!

Людмила СВИРИДЕНКО

Последние новости

Официально

17 сентября будет проводить личный прием граждан Лобановская Зинаида Михайловна

14 сентября 2025
Читать новость
Официально

17 сентября будет проводить прием граждан и прямую телефонную линию Мартинович Тимофей Владимирович

14 сентября 2025
Читать новость
Общество

Дрибинчанин Владислав Артеменко рассказывает о службе в танковых войсках

14 сентября 2025
Читать новость
Общество

11 сентября дрибинские школьники приняли участие в областном празднике «Вместе мы будущее страны»

13 сентября 2025
Читать новость
Сельское хозяйство

В Дрибинском районе приступили к уборке кукурузы

13 сентября 2025
Читать новость
Общество

КГК. Мониторинг хода заготовки кормов

13 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем