Сезон ОРЗ в разгаре. О эпидемиологической ситуации в районе рассказывает специалист Дрибинского райЦГЭ

Редкая зима у любого из нас проходит без ОРВИ. Профилактика этого заболевания, попытка его избежать вовсе кажется задачей нереальной, однако она возможна. О том, какова сегодня эпидемиологическая ситуация в районе и как не заболеть в сезон ОРВИ, рассказывает помощник врача-эпидемиолога УЗ «Дрибинский райЦГЭ» Ирина Рябцева:
— В нашем районе с декабря отмечается рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями. В целом эпидемическая ситуация контролируемая, но с предыдущей недели отмечается незначительный рост заболеваемости. В числе заболевших дети составляют 56%, взрослые — 44%. Среди заболевшего детского населения преобладают преимущественно дети 7-14 лет (52,8%).
На территории нашего района случаев заболевания гриппом не зарегистрировано, в Могилевской области регистрация лабораторно подтвержденных случаев началась с 49-й календарной недели. Среди вирусов гриппа наиболее частые два его типа: А (H1N1, H3N2), и два типа В. Среди выявленных случаев доминирует вирус H1N1. Противогриппозная вакцина, которой прививаются люди в нашей стране в этом сезоне содержит антигены именно этих вирусов. Ученые-медики Беларуси отмечают, что активность его связана с сезонным подъемом заболеваемости.
Однако и обычный сезонный вирус гриппа очень опасен для таких групп риска, как люди старше 65 лет, больные сахарным диабетом, люди с иммунодефицитными состояниями. Очень важно раннее обращение заболевшего человека к врачу и своевременно начатое лечение.
В период проведения прививочной кампании по иммунизации против гриппа в районе привито 40,11% проживающего населения.
Что касается коронавирусной инфекции, то благодаря своевременной вакцинопрофилактике и ревакцинации против этой инфекции, потенциал коронавируса ослаб. За прошедший период декабря зарегистрировано 6 лабораторно подтвержденных случаев, что в 8 раз меньше аналогичного периода прошлого года.
С ослаблением коронавируса возвращаются старые подзабытые вирусы парогриппа и аденовируса.
Важное место в профилактике острых вирусных инфекций занимает неспецифическая профилактика: использование средств защиты органов дыхания, дистанцирование, соблюдение правил личной гигиены, которые позволят сдержать распространение респираторных вирусов и сократить количество случаев заболеваний ОРИ. Для профилактики гриппа и ОРВИ на сегодняшний день существует широкий выбор лекарственных средств. Однако рекомендации по назначению конкретного лекарственного средства должен дать врач.
Основные меры профилактики ОРВИ — это закаливание, правильное питание, рациональный питьевой режим, уменьшение употребления алкоголя и отказ от курения. Важно избегать переохлаждений, контакта с людьми, которые выглядят больными, и помнить о правилах личной гигиены.
Записала
Людмила СВИРИДЕНКО