Жителей многоквартирных домов Дрибина волнует вопрос подачи горячей воды в их квартиры

Общество

Дрибинчане сетуют на то, что горячая вода поступает только утром и вечером в определенные часы: «Почему мы не можем пользоваться горячей водой круглые сутки, ведь это создает неудобства, и особенно тем, у кого маленькие дети, больные пожилые люди?» С таким вопросом они позвонили в редакцию районной газеты. В свою очередь, журналисты «СВ» связались со специалистами Дрибинского УКП «Жилкомхоз» и курирующим сферу ЖКХ заместителем председателя райисполкома, чтобы получить ответ.

Ситуацию прокомментировал начальник котельно-теплового и газового хозяйства УПК «Жилкомхоз» Александр Кусков:

— График подачи горячей воды утвержден районным исполнительным комитетом. Понедельник — суббота: подача горячей воды осуществляется по утрам с 6:00 до 9:00, в воскресенье — с 6:00 до 11:00. Вечером горячая вода подается в многоквартирные дома с 17:00 до 23:00. Перевести на круглосуточный режим подачу горячей воды котельная пока не имеет технической возможности.

Планируется ли в дальнейшем какая-то модернизация котельной, чтобы горячая вода подавалась в многоквартирные дома г.п. Дрибин круглые сутки? Этот вопрос прокомментировал заместитель председателя райисполкома Владимир Лесяк:

— Горячая вода в многоквартирные дома райцентра подается из котлов, которые работают на местных видах топлива, то есть при сжигании дров. По законодательству в небольших населенных пунктах, таких, к примеру, как Дрибин, горячая вода должна подаваться только при сжигании местных видов топлива. Установить дополнительно еще один котел, который бы подавал большее количество горячей воды, на сегодняшний день нет возможности. Для подачи горячей воды используются мощные энергозатратные насосы, а расход воды получается небольшой, так как люди чаще пользуются горячей водой утром и вечером. Если горячую воду подавать круглосуточно, то это приведет к большому потреблению электроэнергии. А это экономически невыгодно и затратно. Поэтому, если потребителя не устраивает действующий график подачи горячей воды, он может установить индивидуальный электронагреватель или газовый нагреватель воды.

Людмила СВИРИДЕНКО