Темы

В Трилесинской средней школе апробируют новые технологии в питании учащихся

В Трилесинской средней школе апробируют новые технологии в питании учащихся

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 15.12.2022 г. № 870 «Об эксперименте по организации питания обучающихся» в учреждениях образования Беларуси с конца прошлого года запущен пилотный проект по организации питания учащихся, который предусматривает апробацию новых технологий и принципов питания.

Один из них основывается на том, что ребята, как и прежде, должны кушать здоровую, безопасную и диетическую пищу, но игнорировать новые тенденции в кулинарных предпочтениях детей тоже нельзя. Таким образом, цель пилотного проекта — изучить вкусовые предпочтения современных школьников и рационально подойти к организации их питания. В проекте задействовано 20 учреждений образования республики, три из них в Могилевской области — средние школы № 39 и 45 города Могилева и Вейнянская СШ.

В нашем районе апробация новых технологий приготовления пищи на основании скорректированных норм питания и с учетом вкусовых предпочтений учащихся проводится на базе государственного учреждения образования «Трилесинская средняя школа». Эксперимент начался недавно.

Правда, прежде чем углубиться в тему, нужно сразу подчеркнуть, что такой проблемы, как большое количество пищевых отходов, в Трилесинской школе не существует в принципе. Потому что дети здесь кушают с удовольствием, оставляя после себя пустые тарелки. Бесплатным школьным питанием обеспечены все 142 ученика. И в том, что ребята демонстрируют хороший аппетит, немаловажная заслуга местных поваров, настоящих мастеров своего дела.

— Главный наш кулинар Тамара Ивановна Сиротина, — рассказывает директор учреждения Татьяна Кустова, — она повар и завпроизводством. В школе работает с 1992 года. Тамара Ивановна не просто опытный специалист, но и очень талантливый, к работе она подходит с душой и творчеством. Ее первые помощники — повар Анна Ивановна Иванова, кухонная рабочая Наталья Петровна Игнатенко, которые не менее ответственно относятся к своим обязанностям. Наши кулинары — настоящие мастера, вкусно готовят не только повседневные блюда, но и сладкую выпечку для праздничных случаев. Все, кто питался в нашей столовой, оставались довольны.

Как отметила Татьяна Владимировна, материально-техническое оснащение пищеблока учреждения достаточно современное и прочное. Буквально несколько лет тому назад в школе появился пароконвектомат, который позволяет готовить полезные блюда на пару. Значительно облегчает труд работников столовой посудомоечная машина. В целом все оборудование, включая плиты, водонагревательный котел и прочее, всегда в исправном состоянии. Все нормы и требования, предписанные санитарной службой, выполняются.

Таким образом в Трилесинской школе есть хорошая база для проведения эксперимента по организации питания учащихся. В чем собственно заключаются новшества?

— С начала эксперимента в первую очередь поменялось меню, которое было разработано инженером-технологом совместно с нашими поварами. Постарались, не выходя за рамки определенных норм в питании учащихся, сделать акцент на блюдах, которые нравятся нашим ребятам, хорошо себя зарекомендовали. Один из новых подходов — впервые четыре дня эксперимента предложили школьникам обед без супа, следующие четыре дня — без салата. Например, ребята помладше, скушав первое, бывает, не могут осилить полностью второе. Так что будем искать оптимальные варианты, чтобы питание стало максимально полезным и наши учащиеся кушали с еще большим удовольствием.

Вместе с Татьяной Владимировной заходим в столовую. Притягивает взор красивая и аккуратная сервировка столов, в воздухе витают чудесные, аппетитные ароматы — вот-вот ребята придут сюда на обед. В этот день главное блюдо в школьном меню — любимые многими драники с мясной начинкой — белорусская национальная кухня сегодня в тренде и неизменно пользуется популярностью у взрослых и детей.

Какие же кулинарные новинки в целом предусмотрены для ребят?

— В примерный двухнедельный рацион, — рассказывает повар Тамара Сиротина, — внесены такие блюда, как картофель запеченный «Антошкина картошка», запеканка из творога «Зебра», колбаски куриные «Секретики», пудинг творожно-яблочный, каша «Дружба», котлета «Папараць-кветка», биточки «Крепыш», котлета «Дружная», блинчики, фаршированные колбасой и сыром, рыба в тесте «Замковая», мясные гнезда, манник «Полосатик», картофель, запеченный дольками, зразы «Пикантные». Также в примерном двухнедельном рационе предусмотрен единый день белорусской кухни, а он у нас бывает по четвергам. В этот день мы можем предложить школьникам борщ с картофелем, салат из белокочанной капусты с морковью, сырники, запеченные со сметаной, картофельные оладьи, фаршированные мясом, манник — известные блюда, которые уже полюбились детям.

Как сами ребята оценивают школьное меню?

Ученик 11 класса Иван Власенков оценку питанию в школе дает самую высокую и говорит, что такого же мнения придерживаются и его одноклассники.

— Я всегда все съедаю и предложенной порции мне вполне хватает. Повара готовят вкусно и сытно, а мое самое любимое блюдо — пюре с котлетой. О пилотном проекте слышал и отношусь к нему положительно. Почему бы не попробовать что-то новое?

Восьмиклассница Евгения Шабунева тоже довольна выбором и вкусом блюд в школьной столовой:

— В последнее время стало еще больше разнообразия, что мне лично очень нравится. С удовольствием кушаю все, что предлагают нам наши повара.

Родители и одновременно сотрудники школы — учитель начальных классов Инга Емельянова и секретарь Татьяна Шаменкова подтверждают слова учащихся. Своим детям лично они еще дополнительно заказывают платный полдник и могут быть спокойны: ребята практически на целый день обеспечены вкусным и полезным питанием.
В отделе по образованию райисполкома отметили: эксперимент в Трилесинской школе проводится с целью внедрения новых подходов в питании во всех школах района. Если пилотный проект будет успешно реализован, то новшеств следует ожидать уже в следующем учебном году.

Как рассказала помощник врача-гигиениста Дрибинского райЦГЭ Дина Хадунько, в этой связи в текущем месяце учреждением здравоохранения проводится комплекс надзорных мероприятий в отношении всех учреждений общего среднего образования района, в составе межведомственной комиссии специалисты санстанции проверят 9 школ.

Поскольку речь идет о внедрении новых подходов в питании учащихся, внимание будет обращено на материально-техническое оснащение пищеблоков, на состояние оборудования и необходимость его замены и ремонта и другие аспекты, касающиеся работы школьных столовых.

Ирина ТЕТЕРИНА

Последние новости

Общество

В Дрибинской библиотеке прошла диалоговая площадка «Чернобыль: не гаснет памяти свеча»

26 апреля 2024
Общество

В день памяти чернобыльской катастрофы в Дрибине прошел митинг

26 апреля 2024
Общество

28 апреля — Всемирный день охраны труда

26 апреля 2024
Общество

«Жизнь пришлось строить заново». Житель Коровчино Александр Авчинников — о чернобыльской трагедии и любви к родной земле

26 апреля 2024
Официально

26 апреля — День памяти чернобыльской трагедии

26 апреля 2024
Общество

В преддверии Дня Победы в Дрибинском районе чествовали ветерана Великой Отечественной войны Владимира Аксенкова

25 апреля 2024
Калейдоскоп

Вербное воскресенье-2024 приближает христиан к завершению Великого поста и Пасхе

25 апреля 2024
Президент

Лукашенко проголосовал на выборах руководства ВНС

24 апреля 2024
Президент

Лукашенко выдвинут кандидатом на пост председателя ВНС

24 апреля 2024
Президент

Лукашенко: Беларусь не отрицает прогрессивные формы западноевропейской демократии

24 апреля 2024

Рекомендуем

Общество

С 18 по 20 апреля пройдет Международная весенняя ярмарка туристических услуг «ОТДЫХ – 2024»

15 апреля 2024
Общество

Сегодня жители Дрибинского района плодотворно трудятся на главном субботнике страны

20 апреля 2024
Президент

Лукашенко – руководителям областей: не будет результата в этом году – ждите жесточайших репрессий

17 апреля 2024
Общество

«Жизнь пришлось строить заново». Житель Коровчино Александр Авчинников — о чернобыльской трагедии и любви к родной земле

26 апреля 2024
Официально

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко представил Олега Стельмашка в должности своего заместителя

23 апреля 2024
Калейдоскоп

Пора сажать лук и чеснок. Лучшие сорта и благоприятные дни по лунному календарю в апреле 2024 года

16 апреля 2024
Официально

В Дрибинском районе прошел Единый день информирования

18 апреля 2024
Официально

С какими вопросами обратились к руководству района жители Покутья?

17 апреля 2024