Новации профилактической кампании. Диспансеризацию проходим по-новому

О новых подходах к привычной диспансеризации рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Дрибинской ЦРБ Григорий Левшенко.
С 1 января 2023 года Минздрав изменил подходы к диспансеризации населения. Теперь любой желающий имеет право брать свободный от работы день для прохождения обследования. Раньше постоянные медосмотры проходили только те, кому нужен был допуск к определенным видам работ. Сейчас нововведение подтолкнет людей регулярно вне зависимости от профессиональной деятельности следить за своим здоровьем.
С чего начать? Первым делом нужно сообщить об этом работодателю, написать заявление на предоставление дня для прохождения обследования. О том, куда податься дальше, рассказал заместитель главного врача по медицинской части Дрибинской ЦРБ Григорий Левшенко:
— В выбранный день пациент может прийти в поликлинику, обратиться в регистратуру, откуда его направят в кабинет профилактики для диспансеризации. Предварительная запись не требуется, но если нужно какое-то конкретное время, то можно заранее позвонить в регистратуру поликлиники и записаться.
— Что входит в процесс диспансерного осмотра?
— Начинаться комплексный метод профилактической помощи будет с доврачебного кабинета в поликлинике, где медики проведут анкетирование. Опросник включает в себя вопросы, помогающие выявить факторы риска развития болезней у человека и определить схему дальнейшего медицинского обследования. Вся ответственность за достоверность данных и честность при ответах несет сам человек, это он подтверждает своей подписью. Результат анкетирования повлияет на исследование. Плюс прохождения этого теста именно в поликлинике в том, что можно сразу пойти на консультацию к нужному доктору. Если по результатам анкеты выявлены факторы риска, то пациента направляют на дополнительные исследования и записывают на прием к необходимому врачу-специалисту поликлиники.
Одновременно с анкетированием измерят артериальное давление, рост, вес, окружность талии, рассчитают индекс массы тела, при необходимости направят на общий анализ крови, общий анализ мочи, определение уровня глюкозы крови, электрокардиографию, флюоро-графию, в смотровой кабинет.
Далее пациент идет к врачу общей практики, который по итогам медосмотра оценит состояние здоровья, примет решение о проведении дополнительных диагностических мероприятий.
— Для прохождения диспансеризации сельским жителям обязательно ехать в районную поликлинику или можно это сделать в амбулаториях по месту жительства?
— Нет, необязательно, ее можно пройти в лечебных учреждениях по месту жительства. В Дрибинском районе семь пунктов диспансеризации: в Дрибинской поликлинике — кабинет профилактики № 1, в Рясненской, Михеевской, Бельской, Коровчинской, Пудовнянской, Первомайской амбулаториях врача общей практики — кабинеты помощников врача. Отдельной категорией необходимо выделить лежачих, нетранспортабельных людей или тех, которым сложно самостоятельно добраться до медучреждения. Их анкетирование и первичное обследование будет организовано на дому.
— Реально ли пройти диспансеризацию за один день?
— Безусловно, да, если человеку не назначат дополнительные обследования, консультации специалистов. После всех манипуляций медработник выдаст выписку с медицинским заключением, где будет указано, что пациент в определенный день прошел диспансеризацию.
К СВЕДЕНИЮ
УЗ «Дрибинская ЦРБ» дважды в неделю будет организовывать проведение мероприятий диспансеризации с выездом в сельские населенные пункты района. Первый выезд состоится 23 марта в 11:00 в Михеевскую амбулаторию врача общей практики.
В конце беседы Григорий Левшенко призвал всех граждан Дрибинщины беречь свое здоровье, заниматься профилактикой и вовремя обращаться за медицинской помощью.
«Человек должен понимать, что здоровье — это его забота и ответственность перед собой. Недавно мы проголосовали за обновленную Конституцию, где в одной из статей говорится о том, что гражданам Беларуси гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение за счет госсредств, а также о том, что граждане должны заботиться о сохранении собственного здоровья. Проходить диспансеризацию важно и нужно. Новый акцент на профилактическом направлении поможет пациентам контролировать свое здоровье. Профилактические мероприятия играют огромную роль в спасении от тяжелых заболеваний и снижении смертности, так что игнорировать диспансеризацию не стоит», — отметил Григорий Леонидович.
Беседовала Людмила СВИРИДЕНКО