Александр Круглов, сотрудник Дрибинского РОЧС, достойно служит своему делу

Чрезвычайные ситуации, угрожающие жизни и здоровью человека, наносящие серьезный урон окружающей среде, случаются, как правило, непредвиденно и застают людей врасплох. И зачастую только благодаря вовремя подоспевшим на помощь спасателям удается избежать трагической развязки или масштабных неприятных последствий.
Оперативность же выезда бригады сотрудников МЧС на вызов, а значит, и шанс на спасение, во многом зависит от работы водителя пожарной машины. И об этом не понаслышке знает водитель пожарного аварийно-спасательного поста № 12 Дрибинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям прапорщик внутренней службы Александр Круглов, который посвятил своей профессии без малого три десятка лет.
Трудовая биография Александра Владимировича достаточно лаконична, по-иному говоря, трудовая книжка не пестрит множеством записей о приеме на работу и увольнениях. А это подтверждение того, что человек однажды выбрал правильную стезю в жизни, нашел себе дело по душе.
— Родился я в Коровчино, здесь окончил среднюю школу, после, приобретя водительские навыки в могилевском ДОСААФ, куда меня направили от военкомата, трудился в местном совхозе, — рассказывает собеседник. — Фактически вся моя жизнь связана с родными местами. Собственно, здесь в сельской местности, было все, чтобы жить комфортно, и после службы в армии, которую проходил в Москве, в 1988 году я вновь вернулся домой, на прежнее место работы.
Будучи уже опытным специалистом, Александр Круглов решил сменить сферу деятельности, где его и трудовые навыки, и лучшие морально-деловые качества, проявляющиеся в добросовестном, ответственном отношении к порученному делу, были как нельзя кстати. В 1996 году судьба его привела на работу в качестве водителя отдельного поста военизированной пожарной службы аг. Коровчино Дрибинского района. Именно здесь мужчина смог проявить свой талант в обращении с техникой. Годы службы в военизированной пожарной охране закалили в нем настоящего спасателя. Новоиспеченный водитель отдельного поста аг. Коровчино достойно справлялся с возложенной на него нагрузкой, четко и грамотно действуя в самых сложных ситуациях. А уже с 2003 года Александр Владимирович является водителем пожарного аварийно-спасательного поста № 12 Дрибинского РОЧС.
Первой машиной во время работы в пожарной службе, вспоминает герой материала, был ЗИЛ-131. Сегодня главный помощник огнеборцев — современно укомплектованный МАЗ. Водителю РОЧС необходимо не только уметь обращаться с вверенной ему техникой, но и регулярно следить за ней, поддерживая в постоянной боевой готовности.
— Нагрузка же бывает разной, — говорит о своих трудовых буднях Александр Круглов, — относительно спокойный период может смениться чередой постоянных вызовов. Мы обслуживаем не только наш район, но и при необходимости оказываем помощь коллегам из соседних регионов. Так, года три тому назад практически не покидали территорию Чаусского района, где горела сухая трава.
В целом, признается спасатель, за годы его службы многое довелось повидать. Вспоминает, например, случай, когда однажды зимой пришлось искать в лесу заблудившихся детей. Дело было перед Новым годом, ребята отправились в лес за елкой, но, видимо, не рассчитали свои силы, да и погода в тот день испортилась, началась метель.
— Мы искали ребят уже в темноте. Из-за сильного снегопада и ветра не было видно даже дороги, ориентировались в лесу по макушкам деревьев. Нашли только в первом часу ночи. Дети, правда, не растерялись, уже приготовили лапки для укрытия, но это навряд ли помогло бы им спастись от зимнего холода и провести ночь без последствий для здоровья. Но все, к счастью, обошлось.
За долгий период службы Александр Владимирович награжден медалью 3-ей степени «За бездакорную службу», нагрудным знаком «Выдатнiк», юбилейными медалями Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь «160 год пажарнай службе Беларусi» и «20 год органам i падраздзяленням па надзвычайных сiтуацыях Рэспублікі Беларусь». По итогам работы за 2022 год Александр Круглов признан «Лучшим работником районного отдела по чрезвычайным ситуациям».
Эта награда, возможно, станет для моего собеседника особенной и памятной, ведь уже в ближайшее время он собирается уйти на заслуженный отдых. Слово «заслуженный» здесь, пожалуй, ключевое — младшим коллегам он показал хороший пример преданности своему делу и добросовестной службы.
Ирина ТЕТЕРИНА