Об обеспечении электробезопасности при выполнении работ вблизи воздушных линий электропередачи

Обеспечение сохранности электрических сетей, бесперебойного электроснабжения потребителей, предупреждение несчастных случаев и пожаров в результате воздействия электрического тока, предотвращения причинения вреда потребителям электрической энергии и организациям, в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся электрические сети – это задачи, требующие установления особого режима охраны электрических сетей и его неукоснительного соблюдения всеми предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами.
Положением о порядке установления охранных зон электрических сетей, размерах и режиме их использования, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь 21.11.2022г. №794 (далее – Положение) установлен круг основных методов охраны линий электропередачи, в который входят: установление ограничений (обременений) прав на земельные участки в охранных зонах электрических сетей; установление охранных зон; запрещение производства работ или осуществление определенной деятельности, которые могут привести к повреждениям электрических сетей; установка соответствующих знаков и указателей; порядок производства ремонтных, строительных и земляных работ.
Положением определен правовой режим охранных зон линий электропередачи. Как известно, территории охранных зон не изымаются из сельскохозяйственного оборота или иного использования. Не ограничивается и доступ граждан на эти территории. Вместе с тем, предприятиям (организациям), в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся электрические сети, предоставлено право приостанавливать работы, ведущиеся с нарушением требований по охране электрических сетей.
Соблюдение требований Положения становится наиболее актуальным в период массового выхода крупногабаритной техники на поля для проведения сельскохозяйственных работ, заготовки кормов, уборки урожая.
Положением предусмотрена обязательность получения письменных согласий, разрешений на производство ряда работ вблизи электрических сетей. Такой порядок установлен с целью предотвращения возможности повреждения электрических сетей, но главное – преследует цель исключить нанесение ущерба здоровью и жизни людей, занятых этими работами.
Несоблюдение требований по проведению работ в охранных зонах линий электропередач может привести к несчастным случаям.
При выполнении сельскохозяйственных работ вблизи воздушных линий электропередачи на металлических корпусах машин и механизмов, а также на металлических трубопроводах могут наводиться опасные электрические потенциалы.
Для обеспечения безопасных условий работ в охранных зонах воздушных линий электропередачи и обеспечения надежной работы электрических сетей НЕОБХОДИМО:
- Обеспечить соблюдение требований Положения при проведении работ.
- Перед началом работ провести инструктажи по соблюдению электробезопасности при работе на автотракторной технике в охранных зонах воздушных линий электропередачи и приемам освобождения пострадавшего от действия электрического тока и оказания ему первой помощи с соответствующим персоналом (водителями, машинистами, трактористами, трактористами – машинистами, операторами автотракторной, строительной, сельскохозяйственной техники, в том числе и с работниками сторонних организаций), предстоящая работа которых планируется в охранных зонах воздушных линий электропередачи.
- Дополнительно изготовить памятки и плакаты и вывесить, при отсутствии, в кабинах сельскохозяйственной техники, на мехдворах, на информационных стендах.
- Предусмотреть защитное заземление машин и механизмов на пневматических колесах, трубопроводов дождевальных установок.
- Не допускать в охранной зоне воздушной линии складирование мусора, грунта, соломы и т.п.
- Запретить: работу стогометателя под проводами воздушной линии; транспортировку стогов сена, соломы и других подобных грузов, остановку машин и механизмов в охранной зоне воздушной линии; нахождение обслуживающего персонала на машине вне кабины или защитного козырька; выполнение ремонтно-профилактических работ на машине; работу при приближении или во время грозы.
- Выполнение работ с использованием грузоподъемных кранов и других механизмов с поднятием стрел (устройств, приспособлений), машин с поднятием кузова в охранных зонах воздушных линий электропередачи осуществлять после получения разрешения владельца электрической сети по наряду-допуску.
- Проезд машин и механизмов под проводами воздушной линии по проселочным дорогам и вне дорог производить вблизи опор и поперек оси. При этом общая высота с грузом или без груза от поверхности дорожного полотна не должна превышать 4,5м. При высоте более 4,5 метра проезд осуществляется на основании предварительного письменного согласия владельца электрической сети.
- При повреждении воздушных линий, обрыве проводов необходимо немедленно известить любым доступным способом персонал электрических сетей административного района.
- Принять меры по активизации массово-разъяснительной работы среди своего персонала и населения об опасности электрического тока при прикосновении к частям, находящимся под напряжением, приближении к оборванным проводам.
- В случае падения провода воздушной линии на машину или соприкосновения машины или механизма с проводом, а также при возникновении между проводом и машиной электрического разряда запрещается какая-либо дальнейшая работа на этой машине. При падении провода воздушной линии на машину водитель, не вылезая из кабины, должен немедленно остановить машину. Если при этом можно освободиться от оборванного провода передвижением машины, то необходимо это сделать как можно быстрее. В случае отсутствия такой возможности немедленно сообщить о случившемся владельцу электрических сетей и до прибытия аварийной бригады не предпринимать никаких самостоятельных действий.
Если в результате падения провода воздушной линии или возникновения электрического разряда машина загорится, то обслуживающий персонал должен немедленно ее покинуть, но так, чтобы не было одновременного соприкосновения человека с корпусом машины и землей. Лучше всего спрыгнуть на землю на обе сомкнутые ноги, не держась за машину, а удаляться от нее нужно «гусиным шагом», не отрывая ноги друг от друга, до снятия напряжения или на расстояние 8-10 метров. До прибытия специальной бригады запрещается предпринимать какие-либо действия по пожаротушению машины, при этом необходимо организовать охрану места происшествия.
В.М.Семенов,
главный инженер филиала Госэнергогазнадзора по Могилевской области