Как в Дрибине успешно развивается вольная борьба

Вольная борьба — олимпийский вид спорта, в которой соперники выступают на татами (маты, которыми в Японии застилают полы домов). Это физическая версия шахмат: борцы не дерутся руками, а используют приемы, позволяющие обездвижить противника, нанести им «шах и мат». Для того, чтобы добиться успеха в этом виде спорта, нужен хороший уровень физической подготовки, быстрота реакции, гибкость тела.
В г.п. Дрибин с марта 2022 года в центре физкультурно-оздоровительной работы открыта секция по вольной борьбе под руководством замечательного, опытного тренера Александра Коробова. Ребята подросткового возраста с огромным удовольствием бегут на тренировки три раза в неделю. Самым маленьким бесстрашным спортсменам исполнилось 6-7 лет. Занятия продолжаются и во время каникул.
Директор спорткомплекса Виктор Бобров отметил: «Вольная борьба для детей — зрелищный и динамичный вид спорта, а борцы — это элита олимпийского направления.
В нашем центре созданы все условия для подготовки будущих спортсменов. Тренер, Александр Анатольевич — настоящий профессионал, легко находит подход к своим подопечным, сынкам, как он их называет по-отцовски. Этот человек искренне увлечен идеей развития данного вида спорта у нас в районе. За год работы о дрибинских борцах узнали в области, призовые места тому подтверждение. Мы гордимся успехами юных спортсменов и их тренера! Очень приятно слышать слова благодарности от родителей, дети которых с огромным удовольствием занимаются вольной борьбой. Уверен, это отличное начало яркого спортивного будущего у ребят. Двери нашего центра всегда открыты для детворы, занятия проходят на бесплатной основе».

Для того, чтобы почувствовать и понять, какая атмосфера царит на тренировках по вольной борьбе, мы решили заглянуть в зал. Самые молодые борцы уже были на месте и готовились к занятиям под руководством тренера. Вскоре к ним присоединились ребята постарше.
Первым делом команда выполнила традиционную разминку для того, чтобы разогреть мышцы. Затем ребята плавно перешли к ряду упражнений для борцов, чтобы подготовить тело к более интенсивным нагрузкам.
Профессиональный борец должен знать такие приемы, как рычаг, бросок накатом, перевод рывком за руку, захваты и многое другое. Всем этим навыкам постепенно обучает Александр Анатольевич, всегда говорит о том, что не следует прыгать вперед через несколько ступенек, ведь можно навредить себе: «Новички приходят на тренировку, видят, как успешно выполняют акробатические и гимнастические трюки ребята с опытом, и тут либо пугаются, возникает страх, что у них не получится так же, либо рвутся в бой. Но я всегда говорю в таких случаях: стоп, будем учиться азам потихоньку. Спорт должен быть максимально безопасным для детей, их растущего организма и направлен на укрепление физического здоровья, психологического и психического состояния».
Юные спортсмены с увлечением работают над различными приемами. Ведь на соревнованиях им предстоит встретиться с разными соперниками. Тренировка длится полтора, два, два с половиной часа. Не потому, что тренер настаивает, а потому что ребята увлеченно занимаются борьбой.
Павел Плетнев, ученик 4 класса, Богдан Сидоров и Максим Горючко, учащиеся 7 класса, очень активные ребята, занимаются вольной борьбой чуть больше года, при этом сумели завоевать призовые места на области. Главные заводилы, лидеры, они своими успехами и достижениями мотивируют других ребят. Богдан и Максим записались в секцию по собственной инициативе, а вот Павел с улыбкой рассказывает, что его направил сюда отец, самому не очень-то хотелось столько времени уделять спорту, компьютерные игры — вот счастье для современного подростка. Но сейчас тренировки стали неотъемлемой частью жизни школьников, это видно по их эмоциям, глазам, настрою. Тренер растит поколение настоящих мужчин!
Выносливость, стойкость, целеустремленность, воля к победе и сильный характер, реакция, способность быстро оценивать ситуацию и принимать решения, навыки самообороны – вот все те важные качества характера, которые вырабатываются у ребенка при занятии вольной борьбой. Помимо этого, увлеченность спортом положительно сказывается на физическом здоровье юных спортсменов, ведь, как правило, борцы отличаются атлетическим телосложением.
Мы уверены, еще много ребят, мальчиков и девочек, захотят присоединиться к тренировкам по вольной борьбе. Крепкие, уверенные в себе подростки легко смогут противостоять различным трудностям на жизненном пути.

Татьяна АДЫЛОВА