Темы

Из истории военных лет Дрибинского района

Из истории военных лет Дрибинского района

Есть события, над которыми не властно время, они навсегда останутся в народной памяти. О них пишут книги, стихи, музыку. Главное — о них помнят. Эта память передается из поколения в поколение и не дает померкнуть далеким дням и событиям.

Именно таким событием стала Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Большинство из нас родились и выросли на мирной земле. Мы хорошо знаем, как шумят весенние грозы, но никогда не слышали орудийного грома. Мы видим, как строят новые дома, но не подозреваем, как легко разрушаются дома под градом бомб и снарядов. Мы знаем, как обрываются сны, но нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как мирный утренний сон…

22 июня 1941 года на нашу Родину напали немецкие фашисты. Напали, словно воры, словно разбойники. Они хотели захватить наши земли, города и села. Напав на Советский Союз, фашистская Германия вела агрессивную, несправедливую во всех отношениях войну. Гитлеру недостаточно было разбить русскую армию и захватить Ленинград, Москву и Кавказ, он стремился стереть с лица земли страну и уничтожить ее народ. И для этих целей были применены самые жестокие и бесчеловечные методы: истребление женщин, стариков и детей, истязание военнопленных, насилие, грабежи, уничтожение памятников культуры. На нашей земле шла самая кровопролитная и страшная война в истории человечества.

К концу первой декады июля 1941 г. немецкие танки вышли к Днепру в районе Орши, Шклова и Могилева. Советские войска Западного фронта отразили все попытки врага форсировать Днепр с ходу. Но уже 12 июля немецко-фашистские войска возобновили наступление: танковые группировки Гудериана сосредоточенными ударами на узких участках фронта сломили сопротивление оборонявшихся. 46-й моторизованный корпус немецких войск форсировал Днепр в районе Шклова и устремился в направлении Горок, Дрибина, Мстиславля.

Советское командование приняло решение отразить наступление немецких войск. 175-й мотострелковый полк 1-й Московской мотострелковой дивизии разбил колонну противника. Но успех был временный. Противник рвался вперед, и остановить его было невозможно. От Шклова в направлении Горок по проселочным дорогам отходил 2-й стрелковый корпус. 12 июля 161-я стрелковая дивизия, 151-й корпусной артиллерийский полк, 135-й отдельный дивизион противотанковой артиллерии, а также штаб корпуса оказались в тылу противника западнее Горок. Из окружения выходили с боем.

14 июля 1941 года немецкие войска вступили в Дрибин. С первых дней оккупации фашисты установили жестокий террор. Вся власть в районе принадлежала немецким комендатурам, начальникам районов. Волости возглавили бургомистры, деревни — старосты из местных. Колхозы были ликвидированы, вместо них образовали общинные хозяйства. Жители должны были платить налоги. Люди гибли во время бомбежек, артобстрелов, убийств. Поголовному уничтожению подлежали лица еврейской национальности. Немецкие захватчики сжигали дома, школы, уничтожали мирных людей.

На территории района с первых дней оккупации стали организовываться партизанские бригады и отряды, ежедневно в лес уходили мирные жители, народные мстители, готовые с оружием в руках бороться за Родину, защищать своих родных.

Война, беспощадная и жестокая, покорежила людские судьбы, оставляя кровавый след на всю их жизнь. Но человеческую жизнь продлевает лишь память, которая одна побеждает время. Память… Война не убила ее. Может, и рады бы люди забыть злую горечь войны, но до сих пор эта горькая память не отпускает их сердца. Мы не имеем права забыть ужасы той войны, чтобы она не повторилась вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Всех героев той страшной войны не назвать, но их помнят в каждой белорусской семье. Нужно ли это мертвым? Нет. Это нужно живым. Нам, нашим детям и внукам. Чтобы не забывали…

Татьяна Черепович,
научный сотрудник ГУК «Дрибинский районный историко-этнографический музей»

Последние новости

Здоровье

С 27 апреля по 3 мая 2025 года на территории Республики Беларусь проводится Европейская неделя иммунизации

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

Признание успехов и стимул дерзать. Обновленную Республиканскую доску Почета открыли в Минске

30 апреля 2025
Читать новость
Президент

«Вместе мы — мощнейшая сила. И нас никогда не победить!» Полное выступление Лукашенко на союзном форуме в Волгограде

30 апреля 2025
Читать новость
Профилактика и безопасность

Что делать, если загорелось масло на сковороде?

30 апреля 2025
Читать новость
80 лет Победы

Вячеслав Скухторов и его товарищи 9 месяцев сражались с фашистами, освобождая Дрибинский район

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

Белагро-2025 в новом формате: больше техники, больше стран, больше возможностей

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем