На полях ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» уборка выращенного урожая идет полным ходом

Уборочная страда — особый момент в жизни сельчан. Испокон веков крестьяне пахали, сеяли и убирали выращенный урожай. Страда никогда легкой не бывает. Каждая жатва требует отдачи всех сил, опыта, способностей, четкой организации работ и высочайшей ответственности. Нынешняя жатва — не исключение.
По данным управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, на утро 1 августа, убрано зерновых культур на площади 1165 гектаров, что составляет 12% к запланированным площадям. Намолочено 2341 тонна зерна. Средняя урожайность составляет 20 центнеров с гектара. Рапс убрали с площади 1856 гектаров, что составляет 95% к плану, намолотили 2209 тонн, при средней урожайности 12 центнеров с гектара.
Быстрыми темпами идет уборка выращенного урожая в ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб».
В прошедший понедельник, 31 июля, ближе к полудню, корреспондент районной газеты вместе с агрономом ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» Денисом Мещановым отправились на рапсовые поля хозяйства, где работала уборочная техника. По дороге аграрий пояснил: — урожай озимого рапса созрел неплохой, здесь получают 15,2 центнера с гектара и это хороший показатель. Этой культурой в хозяйстве засеяно 710 гектаров.
По состоянию на 1 августа, убрано 97% площадей рапса, намолочено 1046 тонн семян. В хозяйстве управились с уборкой озимого ячменя, намолотили — 232 тонны зерна, также убраны 40 гектаров сурепицы.
По словам агронома, в сельхозпредприятии страду встретили в полной технической и кадровой готовности. Уборку зерновых производят поочередно, что позволяет собрать урожай в оптимальных фазах. На уборке рапса задействованы 5 зерноуборочных комбайнов, все они на ходу, тщательно подготовлены.
На уборке хлеба комбайновые экипажи созданы как из опытных механизаторов, так и из числа молодежи. Также помощь в уборочной страде сельхозпредприятию оказывают люди из других организаций района.
Недалеко от деревни Заполье комбайнер Сергей Туборцев на комбайне КЗС 1221 со специальной приставкой для уборки рапса, убирал выращенный урожай. Сергей — работник Горецкого лесхоза, но как только начинается жатва, садится на зерноуборочную технику и помогает хозяйству. Мужчина с семьей проживает в деревне Заполье, ранее он работал в этом сельхозпредприятии, убирал хлеб, так что работа комбайнера для него — привычное и знакомое дело, к которому он проявляет особое усердие.

— Работаем не спеша, чтобы не было потерь, ведь каждая культура имеет свои особенности, поэтому на разных участках особая тактика, — говорит хлебороб. — Ну и, конечно же, учитываем погодные условия. Только тогда выводим технику на поля, когда зерно подсохнет.
Руководство сельхозпредприятия проявляет заботу и повышенное внимание к труженикам полей. Все они дважды в день обеспечены горячим питанием. Так как поля сельхозпредприятия находятся друг от друга далеко, подвоз обеда и ужина осуществляют две единицы техники.
Помимо комбайнеров на месте несут трудовую вахту и водители на отвозке нового урожая. Большегрузные МАЗы в любой момент готовы подъехать к комбайнам, принять зерно или семена рапса и отвезти на зерноток.
Роль водителей, занятых на отвозке зерна от комбайнов во время страды, трудно переоценить. Замешкался или, чего доброго, сломался по дороге — комбайны вынуждены простаивать, теряя драгоценное время, не успел вовремя приехать на зерносушильный комплекс — собьется ритм работы на току. Вот и получается, что водитель грузовика — одно из главных действующих лиц во всей уборочной кампании, от которого зависит бесперебойная работа всей системы.
Молодой водитель сельхозпредприятия Денис Балдовский, быстрый в работе, для него эта десятая жатва. Ежегодно в своем хозяйстве он числится в лидерах на отвозке зерна от комбайнов.

— Чтобы добиваться высоких результатов в нашей профессии, нужно внимательно и бережно относиться к технике, на которой работаешь, – говорит Денис. — Я считаю, когда техника в порядке, любой добросовестный водитель должен показывать хороший результат. Главное, не лениться и выполнять свои профессиональные обязанности добросовестно. Ведь хлеб перевозить — дело серьезное и ответственное. А чтобы быть в лидерах, рецепт только один: работать, работать и работать.
Забот в хозяйстве много. Жатва еще не закончена, и впереди у хлеборобов тяжелые, напряженные трудовые будни — уборка зерновых, осенние посевные работы, поэтому аграрии не расслабляются и продолжают усердно трудиться. Отдохнуть и отпраздновать уборочные победы можно будет на «Дожинках».
Людмила СВИРИДЕНКО