Не допускать загрязнения почв и не нарушать природоохранное законодательство

Земля (включая почвы), равно как и недра, воды, атмосферный воздух, растительный и животный мир, озоновый слой и околоземное космическое пространство, является важным компонентом природной среды, обеспечивающий благоприятные условия для существования жизни на Земле.
Охране подлежат все категории земель как сельскохозяйственного, так и несельскохозяйственного использования. Основные направления их охраны отражены в ст. 106 Кодекса Республики Беларусь о земле:
- землепользователи должны осуществлять в границах предоставленных им (находящихся у них) земельных участков следующие мероприятия по охране земель:
- благоустраивать и эффективно использовать землю, земельные участки;
- сохранять плодородие почв и иные полезные свойства земель;
- защищать земли от водной и ветровой эрозии, подтопления, заболачивания, засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения (засорения) отходами, химическими и радиоактивными веществами, иных вредных воздействий;
- предотвращать зарастание сельскохозяйственных земель древесно-кустарниковой растительностью (насаждениями) и сорняками;
- сохранять торфяно-болотные почвы при использовании сельскохозяйственных земель, предотвращать процессы минерализации торфяников;
- восстанавливать деградированные, в том числе рекультивировать нарушенные, земли.
За нарушение законодательства об охране и использовании земель предусмотрена административная ответственность по ст. 16.11 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, что влечет за собой наложение штрафа: на граждан в размере до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 10 до 100 базовых величин, на юридическое лицо — от 20 до 500 базовых величин.
Также следует помнить, что загрязнение земель чревато не только административной, но и уголовной ответственностью в соответствии со статьей 269 УК Республики Беларусь.
Дрибинская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает все субъекты хозяйствования, а также жителей района, принимать исчерпывающие меры по недопущению загрязнения земель и не нарушать природоохранное законодательство.
Николай КОНОНОВ,
начальник Дрибинской ИПРиООС