Как в Дрибинском районе борются с должниками за коммунальные услуги

В современном мире сложно представить жизнь человека без электричества, газа, водопровода, мусорного контейнера в шаговой доступности, лифта в многоэтажном жилом доме и прочих элементарных благ цивилизации. Другое дело, что некоторые люди забывают о том, что за комфорт и уют в наших домах и квартирах нужно платить, точно так же, как и за товары в магазине или лекарства в аптеке.
Коммунальники с неплательщиками пытаются бороться различными методами: поначалу разговаривают, потом предупреждают, что за неуплату могут отключить свет, воду. Если толка от увещеваний нет, от слов переходят к делу — коммуникации отключают. Как это происходит? Корреспондент «СВ» узнавал у руководителя группы по расчетно-паспортному обслуживанию Натальи Сидоровой.

— Наталья Леонидовна, расскажите, как коммунальники борются с теми, кто несвоевременно платит за услуги и какие граждане чаще всего попадают в число злостных неплательщиков?
— Должники по оплате за жилищно-коммунальные услуги — это не всегда те люди, кто действительно попал в трудную жизненную ситуацию, зачастую это граждане, ведущие асоциальный образ жизни, или даже вполне обеспеченные люди, имеющие стабильный доход, но не желающие обременять себя «лишними хлопотами», почему-то считающие, что коммуналка — необязательная статья их ежемесячных расходов. Это заблуждение нередко приводит к печальным последствиям.
По отношению к нерадивым собственникам жилья, злостным неплательщикам сегодня применяются достаточно жесткие ответные меры.
Оплата коммунальных услуг должна производиться до 25 числа каждого месяца. Начиная с 15 числа граждан уведомляют извещениями, электронными сообщениями, в мобильных приложениях, да и в любом пункте, осуществляющем коммунальные платежи, известна сумма к оплате. Если задолженность составляет один месяц, то должнику высылается официальное предупреждение под роспись. Тем, кто проживает в другой местности, предупреждения рассылаются sms-сообщениями. Если же граждане до 25 числа месяца, следующего за расчетным, не оплачивают предоставленные услуги, то поставщики жилищно-коммунальных услуг вправе приостановить их оказание. Возобновляются они только после полной оплаты задолженности, причем должнику нужно заплатить и за повторное подключение ко всем коммуникациям.
— Если должник не оплачивает «коммуналку» более двух месяцев, какие к нему применяются меры для взыскания задолженности?
— После двух месяцев неуплаты коммунальных платежей у должника начинаются еще более серьезные неприятности. В таком случае взыскание задолженности производится по нотариальной исполнительной надписи. Расходы владельца квартиры возрастают: он должен оплатить нотариальный тариф, а также работу судебных исполнителей. Не следует забывать и о пене, которая начисляется в размере 0,3% от неуплаченной в установленный срок суммы за каждый день просрочки. Бывают случаи, когда сумма пени превышает сумму задолженности. Есть один неприятный момент, который должен заставить задуматься многих граждан: исполнительную надпись мы передаем по месту работы должника и (или) членов его семьи, чтобы наниматель удержал сумму долга из заработной платы неплательщика, его супруги или детей и перечислил ее поставщикам за оказанные услуги. В данном случае речь идет уже о репутации гражданина. У злостного должника могут быть заблокированы банковские карты, а также ограничен выезд за границу. Ну а крайняя, так сказать, радикальная мера — это выселение из жилых помещений. Расслабляться не стоит даже владельцам приватизированной жилплощади. Есть процедура понуждение к продаже. При худшем сценарии развития событий вам предложат добровольно продать свои квадратные метры и оплатить задолженность, в ином случае это будет сделано в судебном порядке.
— Как обстоят дела в нашем районе с теми, кто несвоевременно оплачивает по счетам за коммунальные услуги?
— За 7 месяцев 2023 года в нашем районе было отключено 60 абонентов от услуги водоснабжения, 40 абонентов — от внутридомовой электрической сети. Подано 20 пакетов на выселение.
Что касается контингента неплательщиков ЖКУ в нашем районе, то это могут быть абсолютно разные люди, многие из них работают и получают ежемесячно зарплату.
Чтобы не оказаться в одночасье в должниках, нужно правильно распределять свои доходы, помня о том, что оплата жилищно-коммунальных услуг должна быть приоритетной статьей расходов в бюджете каждой семьи. Чтобы как минимум в доме горел свет, работала газовая плита, были зимой теплыми батареи…
Мы не ставим своей целью лишить услуг, комфорта, кого-то наказать, в первую очередь призываем к сознательности граждан — чтобы избежать проблем, оплачивать услуги надо вовремя и в полном объеме.
Беседовала Людмила СВИРИДЕНКО