Прививка от кори — шанс быть здоровыми. Чем опасна корь, рассказывает специалист Дрибинской райбольницы

Казалось бы, мы уже забыли, что такое корь, ведь еще в детстве ставят прививку против этой инфекции. Но сегодня болезнь снова встречается. Неблагополучие по кори в различных странах мира создает дополнительные риски осложнения эпидситуации и в нашей стране. В Могилевской области в последнее время регистрировались случаи заболевания этой инфекцией. В нашем районе на сегодняшний день заболевания корью не фиксировалось.
Как распознать корь, чем опасен вирус и как от него защититься, рассказывает заведующий
поликлиникой Дрибинской райбольницы Константин Маркашанский.
— Действительно, сегодня возросла актуальность такого заболевания, как корь. Это острое инфекционное заболевание с высоким уровнем восприимчивости. Инфекция остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире. Чаще корью болеют дети до 5 лет. Для взрослых, не привитых против кори, также высок риск заражения, причем заболевание у них в большинстве случаев протекает в более тяжелой форме, чем у детей. Младенцы до 1 года, как правило, сохраняют в крови материнские антитела, если сама мама защищена от кори, но к году их количество уменьшается, соответственно, повышается риск развития заболевания.
— Как передается корь и каковы признаки заболевания?
— Инфекция передается воздушно-капельным путем (с мелкими брызгами слюны, выделяемыми при кашле, разговоре). Больной заразен с первых дней заболевания, еще до начала появления сыпи, когда у него наблюдаются жар, насморк, чихание, кашель, и также во все время высыпания.
Заболевание характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.
Первые признаки заболевания появляются на 8-12-ый день после заражения и характеризуются лихорадкой, недомоганием, насморком, кашлем, воспалением слизистой глаз. В это время на слизистой оболочке щек появляются белые пятна, обрамленные каймой.
На 4-5-ый день болезни за ушами и на щеках появляются высыпания, которые распространяются на все лицо и шею. Сыпь появляется на теле, а затем — на руках и ногах.
В период высыпания температура тела поднимается до 39°С, нарастают симптомы интоксикации, усиливается насморк, кашель, светобоязнь, ухудшается сон. В течение 3-4 дней сыпь исчезает в той же последовательности, как и появлялась.
— В чем опасность этой болезни? Имеются ли осложнения?
— Осложнения кори: слепота; коревой энцефалит (приводящий к отеку головного мозга), он происходит в одном из 1000 случаев; пневмония; ларингиты и ларинготрахеиты, приводящие к развитию у детей ложного крупа; отит. Корь у беременных ведет к потере плода. Один ребенок из 300 получает осложнение кори в виде энцефалопатии. Особенно тяжело корь протекает у часто болеющих и ослабленных детей.
— Основной профилактической мерой данного заболевания является вакцинация?
— Главное и наиболее эффективное средство профилактики кори — вакцинопрофилактика. В Республике Беларусь применяются вакцины, зарегистрированные на территории нашей страны, которые по своим характеристикам соответствуют всем требованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Вакцинация проводится в плановом порядке, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, который регламентирует сроки введения препаратов и предусматривает плановую вакцинацию всего населения.
Детям прививка делается в возрасте 1 года и в 6 лет. Вакцинация против кори показана и взрослым до 56 лет (включительно), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори.
Обязательная иммунизация по эпидемическим показаниям проводится лицам, имевшим контакт с больным корью (при подозрении на заболевание), не болевшим корью ранее, не привитым, привитым однократно — без ограничения возраста. Обратите внимание — по возможности в первые 72 часа с момента контакта с больным, и чем раньше — тем лучше.
Помните: вакцинируя ребенка и себя, вы предупреждаете не только развитие самого заболевания, но и развитие тяжелейших осложнений, и распространение вируса в обществе.

Беседовала Людмила СВИРИДЕНКО