Темы

Как не стать жертвой кибермошенников. Простые правила спасут ваши деньги и нервы

Как не стать жертвой кибермошенников. Простые правила спасут ваши деньги и нервы

По итогам первого полугодия 2023 г. на территории всех областей республики, так же, как и в 2022 г., наблюдается негативная тенденция увеличения количества мошенничеств.
Совершению мошенничеств способствует излишняя доверчивость граждан, популярность приобретения товаров на интернет-площадках, активизация расчетов граждан с использованием информационно-коммуникационных технологий, цифровая неграмотность.

В Могилевской области за 6 месяцев 2023 г. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года их количество возросло с 241 до 430 (+189 преступлений, или 78,4%). Рост мошенничеств зарегистрирован в г. Могилеве и 14 районах области (Белыничском, Быховском, Горецком, Глусском, Климовичском, Костюковичском, Краспольском, Кричевском, Мстиславском, Осиповичском, Славгородском, Чаусском, Чериковском и Шкловском).

Наибольший удельный вес мошенничеств в общем количестве преступлений данной категории по области приходится на областной центр (51,4%), г. Бобруйск (15,3%), Осиповичский район (5,8%).
В сети Интернет в первом полугодии зарегистрировано 323 мошенничества, и лишь в 28 случаях удалось раскрыть преступления, установить злоумышленников.
Проведенным анализом данных преступлений установлено, что наиболее распространенными видами мошенничеств являются преступления, совершенные под предлогом купли/продажи товаров (обувь, бытовая техника, посуда, постельные принадлежности, одежда и др. — 170 фактов), от имени работников банковских учреждений (в т. ч. представителей службы безопасности банков — 92, а также под предлогом оказания различных услуг — 33 факта).

Кроме того, по настоящее время остается актуальным такой вид мошенничеств, как «Алло, мама!» (4 преступления). По всем этим фактам курьеры установлены и задержаны, в отношении их применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Мошеннические действия совершались посредством: социальных сетей «Инстаграм» — 143, «Вконтакте» — 4; мессенджеров по обмену сообщениями «Вайбер» — 50, «Ватсап» — 44, «Телеграм» — 31, Скайп — 1; рекламных сайтов — 19 («Автомалиновка» — 6, «Куфар» — 9, «Реалт» — 1, иные — 3); биржевых сайтов — 3.

Значительно возросло количество совершенных мошенничеств, относящихся к категории тяжких преступлений: за 6 мес. года — 29 преступлений, из которых 22 совершены путем убеждения потерпевших в оформлении кредитов (в т. ч. и под предлогом якобы пресечения представителями правоохранительных органов, банковских учреждений оформления злоумышленниками кредитов на граждан). В результате их совершения от действий мошенников пострадали 44 лица, которые на себя оформили кредиты на общую сумму более 626 ООО рублей.

Несмотря на проводимую субъектами профилактики правонарушений области информационно-разъяснительную работу с населением, определенная часть граждан по-прежнему доверяет звонящим преступникам и своими действиями помогает им обогатиться.

К простым ПРАВИЛАМ безопасного поведения, соблюдение которых может помочь гражданам НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ МОШЕННИКОВ, в т. ч. использующих возможности сети Интернет, являются следующие:

  • необходимо обращать внимание на номер, с которого поступают звонки от якобы сотрудника банка либо правоохранительных органов. Номер не может быть другого оператора или из другой страны;
  • ни под каким предлогом не устанавливать на свой мобильный телефон программы с названиями «AnyDesk» либо «RustDesk», при помощи которых злоумышленники получают доступ к мобильному телефону и счетам потерпевших в результате мошенничеств;
    не доверять звонящим, представившимся сотрудниками правоохранительных органов либо банковских учреждений, и обратившимся с просьбой в оказании помощи в изобличении преступников, даже если они представили на фотографии посредством мессенджера («Вайбер», «Ватсап» и др.) свое служебное удостоверение (настоящие милиционеры, следователи, банковские работники не будут этого делать, поскольку у них имеется возможность пригласить гражданина к себе и нет необходимости общаться посредством мессенджеров);
  • не стоит приобретать товары у непроверенных продавцов (поставщиков) либо переводить предоплату за товар, заполнять реквизиты доставки в представленной покупателем электронной форме, требующей внесения реквизитов банковских карт, лучше воспользоваться услугой почтовых организаций — «наложенный платеж».
    Выполнение этих простых правил поможет сберечь ваши финансовые средства, нервы и не стать жертвой кибермошенников.

Александр СИДОРКИН,
прокурор Дрибинского района, младший советник юстиции

Фото носит иллюстративный характер

Последние новости

Общество

Лесхоз информирует: Лес — это не парк

13 мая 2025
Читать новость
Общество

В МНС напомнили, что истекает срок уплаты налога физлицами на основании декларации о доходах за 2024 год

13 мая 2025
Читать новость
Общество

Могут ли у семьи забрать средства семейного капитала? Нюансы пояснили в Минтруда

13 мая 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко подписал закон о риелторской деятельности

13 мая 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Муравьи уйдут надолго! Как защитить яблони от вредителей с помощью соды

12 мая 2025
Читать новость
Президент

Активизироваться в экономике. Лукашенко о главной задаче в сотрудничестве с Вьетнамом

12 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем