Темы

О профилактике ОРВИ и гриппа. Советы медицинского работника Дрибинской ЦРБ, как быть здоровым

О профилактике ОРВИ и гриппа. Советы медицинского работника Дрибинской ЦРБ, как быть здоровым

Врач райбольницы Алексей Петрушин: «Гриппа не надо бояться, нужно научиться им не болеть, а если все же заболели — победить его без тяжелых последствий».

С наступлением осени и приближением холодного времени года важно помнить о профилактике респираторных заболеваний, таких как ОРВИ и грипп. Эти инфекции являются распространенными и могут привести к серьезным осложнениям, особенно у людей с ослабленным иммунитетом.
Как предотвратить острые респираторные заболевания и грипп, защитить себя и своих близких от вирусных инфекций, рассказывает врач общей практики УЗ «Дрибинская ЦРБ» Алексей Петрушин.

— Алексей Александрович, скажите, чем опасны для людей ОРВИ и грипп, к каким осложнениям могут привести эти вирусные инфекции?

— Эпидемия гриппа случается ежегодно в холодное время года. По количеству случаев в мире грипп и ОРВИ занимают первое место, удельный вес в структуре инфекционных заболеваний достигает 95%. Эти заболевания, постепенно подрывая здоровье, сокращают на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека. При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахиобранхиты. Распространенными осложнениями являются риниты, синуситы, бронхиты, отиты, обострение хронических заболеваний. В ослабленный гриппом организм часто внедряется бактериальная инфекция. Наибольшие жертвы грипп собирает среди пожилых групп населения, страдающих хроническими болезнями. Смерть при гриппе может наступить от интоксикации, кровоизлияний в головной мозг, легочных осложнений (пневмония), сердечной или сердечно-легочной недостаточности.

Вирус гриппа очень легко передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре. Также возможен и бытовой, например, через предметы обихода.

— Как распознать, что человек заболел гриппом, каковы симптомы этого инфекционного заболевания?

— Обычно грипп начинается остро. Инкубационный (скрытый) период, как правило, длится 2-5 дней. Затем начинаются острые клинические проявления. Тяжесть болезни зависит от общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее. В зависимости от этого у больного может развиться одна из четырех форм гриппа: легкая, среднетяжелая, тяжелая, гипертоксическая.

— Какие методы профилактики в сезон ОРВИ и гриппа Вы порекомендовали бы читателям? Как предотвратить заболевание?

— Первое — это личная гигиена. Иначе говоря, множество заболеваний связано с немытыми руками. Источник, как и прежде, больной человек. В этот период необходимо избегать рукопожатий. После соприкосновений с ручками дверей, туалета, поручнями в общественных местах, обработать руки антисептиком или тщательно их вымыть. Не трогайте немытыми руками нос, глаза, рот.

Второе — промываем нос. Даже если вы не умеете этого делать, пришла пора учиться. Сейчас многие доктора советуют увлажнять или промывать в период эпидемий нос. Это можно сделать при помощи солевого раствора (на литр воды 1 ч. ложка соли) или специальными соляными спреями, которых в аптеках множество.

Третье — надеваем маски. Причем носить их стоит и тем, кто уже заболел, чтобы исключить попадание в пространство крупных частиц слюны при кашле и чихании, и тем, кто заботится о своем здоровье.

К профилактическим мероприятиям можно отнести тщательную уборку помещений. Вирус любит теплые и пыльные помещения, поэтому стоит уделить время влажной уборке и проветриванию. Необходимо также избегать мест массовых скоплений людей. В этот период лучше воздержаться от культпоходов, кафе и прочих мест, где могут оказаться инфицированные люди и высок шанс подцепить вирус.

К методам профилактики относится и сбалансированное питание, и здоровый образ жизни, и занятие физкультурой, прогулки и многое другое.

— Что можно сказать об эффективности вакцинации против гриппа?

— Всемирная организация здравоохранения считает вакцинацию единственной социально и экономически оправданной мерой борьбы с гриппом. Вакцина на 90% снижает заболеваемость, на 60% снижает госпитализацию. Поэтому основным методом профилактики против гриппа является активная иммунизация. Приглашаем всех желающих для получения прививки против гриппа в лечебные учреждения района.

Людмила СВИРИДЕНКО

Последние новости

Профилактика и безопасность

ВАЖНО! Безопасное Купалье

4 июля 2025
Читать новость
Общество

Приглашаем 6 июля на фольклорный праздник “Купальский веночек”

4 июля 2025
Читать новость
Калейдоскоп

✅ Гороскоп для всех знаков на 4 июля 2025 года ♈️♉️♊️♋️♌️♍️♎️♏️♐️♑️♒️♓️

4 июля 2025
Читать новость
Общество

Дрибинщина празднует День Независимости и 81-ю годовщину освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

3 июля 2025
Читать новость
Официально

Руководство района поздравляет с Днем Независимости!

3 июля 2025
Читать новость
Официально

Поздравление с Днем Независимости

3 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем