Подведены итоги животноводческой отрасли Дрибинского района за 9 месяцев текущего года

По данным управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, сельскохозяйственные предприятия района перевели скот на зимне-стойловый период. Все усилия специалистов и работников животноводческих объектов за летний период не прошли даром. Животноводческая отрасль района по итогам за 9 месяцев достигла неплохих результатов в получении животноводческой продукции, о чем свидетельствуют определенные показатели.
Поголовье крупного рогатого скота
В отрасли животноводства на 1 октября текущего года поголовье крупного рогатого скота составило 13 857 голов, что на 342 головы больше аналогичного периода прошлого года. Наибольшее увеличение поголовье скота наблюдается в ОАО «ЧерневкаАгро» — (+ 361 голова), что составляет 108,9 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В ОАО «Дрибинрайагро-промтехснаб» поголовье скота увеличилось на 38 голов, в этом хозяйстве данный показатель составил 101,1 процента. Допущено снижение поголовья в ОАО «Трилесино-агро» (-129 голов), что составляет 97,7 процента к уровню прошлого года. Численность коров основного стада — 5338 голов, что составляет 100,4 процента от общей структуры стада. Увеличили поголовье коров в ОАО «ЧерневкаАгро» — на 36 голов, ОАО «Трилесино-агро» — на 9 голов. В ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» этот показатель со знаком «минус». Для увеличения производства молока в хозяйства района закуплено 22 головы нетелей. В дальнейшем эта работа будет продолжена.
Выращивание крупного рогатого скота за январь-сентябрь текущего года обеспечено на уровне 1052,6 тонн, что составило 119 процентов к аналогичному периоду прошлого года. Среднесуточный привес крупного рогатого скота на выращивании и откорме возрос на 75 граммов к уровню прошлого года и составил 460 грамм. Получение хороших среднесуточных привесов отмечается в ОАО «Трилесино-агро» — (+137 грамм) к уровню прошлого года.
В сельхозпредприятиях района увеличился среднесуточный привес ремонтных телок на 131 грамм. В сентябре данный показатель вырос и составил 606 грамм.
Молочная продукция
Производство молока в районе за 9 месяцев текущего года составило 97,3 процента к уровню предыдущего года, и это 11220,7 тонн. В сентябре произведено молока 1198,5 тонны, или 101 процент. Задание по валовому производству выполнено всего лишь в ОАО «ЧерневкаАгро» — 129,2 процента. В ОАО «Трилесино-агро» — 97,3 процента. Однако в последние три месяца в этом хозяйстве отмечается рост производства молока и его реализации. В ОАО «Дрибинрайагропромтехсаб» валовое производство молока за девять месяцев составило 68,8 процента к аналогичному периоду прошлого года, за сентябрь этот показатель увеличился — 71,7 процента.
Реализовано молока государству за январь-сентябрь 2023 года — 9657,8 тонн, что составляет 96,8 процента к аналогичному периоду прошлого года. Улучшен показатель по реализации молока в ОАО «ЧерневкаАгро» — на 126,2 процента, в ОАО «Трилесино-агро» — 100,3 процента. Наименьшая реализация молока отмечается в ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» — 66,9 процента.
Средний удой молока от коровы по району составил 2092 килограмма, что на 78 кг меньше уровня прошлого года. Данный результат самый высокий в ОАО «Трилесино-агро» — 2566 литров, или 7,8 литра на одну голову скота. Значительно увеличились надои молока в ОАО «ЧерневкаАгро» — за девять месяцев этот показатель составил 2000 литров (+337 кг.) Средний удой молока на одну голову скота составляет 7,4 литра. Самый низкий средний удой от одной коровы в ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб». Этому сельхозпредприятию необходимо «подтянуть» показатели производства молока, а для этого упорно потрудиться, усилить контроль со стороны руководства, зооветслужбы сельхозпредприятия и наладить работу молочной отрасли животноводства.
Объемы продаж молока сортом «экстра», «высший» за 9 месяцев 2023 года составили 95,9 процента.
Корма на зиму
Сегодня травянистых кормов в сельхозпредприятиях имеется в среднем по району 19,88 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Продолжается заготовка кукурузного силоса, что обеспечит потребность кормов для общественного поголовья скота в полном объеме.
Анализируя результаты работы животноводческой отрасли района за 9 месяцев текущего года, специалисты отметили необходимость мобилизовать все силы на своих рабочих местах, чтобы не приходилось констатировать невыполнение некоторых показателей в животноводческой отрасли района. Одной из основных задач на зимне-стойловый период остается выполнение заданий по производству основных видов сельхозпродукции, повышению эффективности производства, строгое соблюдение производственной и технологической дисциплины.
Людмила СВИРИДЕНКО