Осторожно — заморозки! ГАИ напоминает о соблюдении правил на дороге

Старший инспектор по АиП МО ГАИ Горецкого РОВД Кристина Котова напоминает жителям Дрибинщины о соблюдении правил на дороге в осенне-зимний период.
В эти ноябрьские дни дыхание осени стало ощущаться с каждым днем все сильнее. Выходя ранним утром из дома, как-то неожиданно замечаешь: лужицы все чаще стали прятаться под тонким слоем льда, который весело потрескивает при ходьбе у прохожих. На автомобильных стоянках — тоже сюрпризы: за ночь первый морозец побелил машины и легкий пушок инея задорно блестит в лучах позднего в эти дни, холодного осеннего солнца…
На повестке дня — сезонная смена «обуви» и общая подготовка машины к зимнему сезону. Не стоит забывать и о немаловажной психологической составляющей: так называемый переход на другой стиль вождения — по сезону.
По статистике ГАИ, именно осенью 80% ДТП происходит с участием пешеходов: поздний рассвет, ранние сумерки, осенний дождь, туман создают условия недостаточной видимости на дороге, и водители не всегда вовремя могут заметить пешеходов, особенно если они переходят проезжую часть вне пешеходного перехода.
Водителям важно соблюдать предельную внимательность за рулем, особенно когда среднесуточная температура на улице устанавливается в диапазоне от +1°С до +4°С. В эти дни температура дорожного покрытия еще ниже, поэтому в низинах зачастую мокрый асфальт покрывается еле заметной коркой льда! Так что если вы обуты еще не по сезону – будьте бдительны, ведь при низких температурах летняя резина «дубеет» и на промерзшем асфальте ведет себя заметно хуже.
Как можно избежать неприятных ситуаций на дороге? С этим вопросом мы обратились к старшему инспектору по АиП МО ГАИ Горецкого РОВД Кристине Котовой и вот что узнали:
— Эксплуатация автомобиля в осенне-зимний период гораздо сложнее, чем летом. Технике приходиться работать в сложных, а порой экстремальных условиях. Для того чтобы автомобиль проще перенес зимний период, имел уверенную устойчивость на дороге и не доставлял водителю неприятностей, следует выполнить одно важное действие — своевременно сменить шины.
Кто водит машину, тот знает, что безопасность на дороге на 70% зависит от резины, и с наступлением переходного сезона переобуться надо обязательно! Основной вопрос, возникающий у многих автолюбителей, когда следует менять шины. На него есть сразу два ответа: законодательный и логический. Согласно требованию Правил дорожного движения зимняя резина должна быть установлена на автомобиле не позднее 1 декабря и находиться на нем до 1 марта. При этом важно: «зима» устанавливается на всех колесах транспортного средства и должна иметь остаточную высоту рисунка протектора не менее 4 мм. При первых легких заморозках летняя резина имеет свойство по своей естественной природе твердеть и через некоторое время полностью теряет пластичность. Также в холодный период у нее отсутствует трение с дорожным покрытием. Рисунок протектора летней шины не приспособлен для передвижения по снегу и льду. Все это приводит к тому, что в гололед авто будет заносить на поворотах, колеса будут пробуксовывать, значительно ухудшается способность тормозить и моментально возрастает риск аварий на дороге.
Госавтоинспекция настоятельно рекомендует всем участникам дорожного движения проявлять повышенное внимание на дороге!
Водителям важно выбирать сдержанный стиль вождения и безопасную скорость, соблюдать дистанцию и боковой интервал с учетом состояния проезжей части и видимости.
Откажитесь от рискованных обгонов, ненужных опережений и перестроений, обязательно используйте ремни безопасности и детские удерживающие устройства. С особой осторожностью проезжайте перекрестки и пешеходные переходы, проявляйте повышенное внимание на закруглениях дорог.
Татьяна АДЫЛОВА