Суицид — проблема общества

Никто из нас не может сказать, что эта проблема его не коснется. Всем нам кажется, что никто из наших близких людей на такое не способен.
Рядом с нами, если внимательно присмотреться, много несчастных людей. Людей, которые чувствуют себя одинокими, нелюбимыми, ненужными, не видят смысла в своей жизни или не могут справиться с обрушившимися на них трудностями. Некоторые из них стараются казаться веселыми, прячут свое горе внутри.
Мы в спешке нашей жизни часто пробегаем мимо проблем других людей. Нам кажется, что наши повседневные заботы важнее или что у нас просто нет времени. А порой мы бессознательно избегаем таких людей, нам легче и приятнее общаться с людьми, довольными своей жизнью. Но на самом деле, что может быть важнее судьбы другого человека? И что может приносить большее удовлетворение и радость, чем то, что сделает другого человека немного счастливее? И, наконец, что может быть легче?
Прежде всего, будем внимательнее к людям, которые рядом или с которыми нас знакомит жизнь. Все ли у них хорошо? Пусть наш вопрос «Как дела?» будет не формальным, а искренним.
Второе. Если мы увидели, что у человека нехорошо на душе, не будем жалеть своего времени для него. И не будем бояться того, что у нас не получится, что мы не психологи или что у нас самих есть проблемы. Для того чтобы помочь человеку, не нужно много времени, не нужны какие-то особые способности или навыки. Хотя, если состояние человека действительно серьезное, можно и много времени потратить. В любом случае помощь человеку, которому плохо, почти наверняка будет ценнее всех тех дел, которые мы отложим или отменим ради этого.
Третье. Как помогать. В большинстве случаев советы, нравоучения — не самое ценное. И ложные слова: «я тебя понимаю» тоже ни к чему. Самое главное — внимательно, не перебивая, выслушивать, стараться сочувствовать, подставить плечо в духовном смысле. А если потребуется какая-то помощь — оказать ее.
Практически всегда уныние обусловлено не столько фактическими обстоятельствами в жизни человека, сколько неправильным его отношением к ним. Проблема предстает ему в неверном свете, кажется неразрешимой. Можно попробовать осторожно, используя больше вопросов, чем утверждений, побудить человека задуматься, переосмыслить ситуацию и изменить свой взгляд на нее.
Но на первом месте — сочувствие. Если двое разделяют груз одного, груз становится вчетверо легче. Можно обнять человека, поплакать вместе с ним…
Начав этот труд, не бросайте его. Звоните человеку, спрашивайте, как у него дела. Не оставляйте его в одиночестве!
Если все мы будем так поступать, самоубийств будет меньше, а счастливых людей — больше!
Если вам необходима психологическая помощь и поддержка, вы можете обратиться к психологу отделения комплексной поддержки в кризисной ситуации учреждения «Дрибинский РЦСОН» по телефону: 79-3-11 или по телефону: (80222) 71-11-61 — экстренная психологическая помощь (круглосуточно) г. Могилев.
Помощь в решении психологических проблем осуществляется анонимно.
Марина ГОРБАЧЕВСКАЯ,
заведующий отделением комплексной поддержки в кризисной ситуации Дрибинского РЦСОН