Темы

При каких заболеваниях разрешили управлять авто – постановление Минздрава

При каких заболеваниях разрешили управлять авто – постановление Минздрава

Министерство здравоохранения внесло изменения в перечень заболеваний, при которых нельзя управлять механическими транспортными средствами и самоходными машинами и условий, когда такое управление возможно по медицинским показаниям.

Соответствующий документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале. В числе прочего список психических заболеваний, при которых нельзя управлять мопедами, мотоциклами, автомобилями (в том числе и с прицепом), квадроциклами, снегоходами, и мотовездеходами дополнили общие расстройства психологического развития (F84), расстройства поведения (F91), смешанные расстройства поведения и эмоций (F92). В то же время, лица, страдающие этими заболеваниями, которые нуждаются в диспансерном наблюдении, допускаются к управлению на основании заключения ВКК после прекращения диспансерного лечения. Больные, которые в таком наблюдении не нуждаются, могут управлять авто на основании заключения психиатра-нарколога или психотерапевта при сохранении психических функций. Единственное ограничение – таким людям в любом случае нельзя управлять такси и транспортом оперативного назначения.

Также после заключения ВКК допускаются к управлению больные с синдромом Аспергера (F84.5).

Кроме того, попавшие в поле зрения врачей зависимые от алкоголя, наркотиков или токсических веществ могут быть допущены к управлению авто на основании решения ВКК после прекращения диспансерного наблюдения (то есть «снятия с учёта») при сохранности психических функций. При алкоголизме в первый год после прекращения такого наблюдения нужно пройти переосвидетельствование, при наркомании и токсикомании переосвидетельствование проводится ежегодно в первые 3 года после снятия с учета. Если диспансерное наблюдение было прекращено более 10 лет назад, то для допуска такого лица к управлению достаточно заключения психиатра-нарколога.

Изменились и условия допуска к управлению больных эпилепсией, судорожным и эпилептическим синдромом, а также перенесших эпилептический приступ. Он возможен для судорожного синдрома или однократного эпилептического приступа, если они развились из-за острого поражения головного мозга или целого организма (травма головы, нарушение мозгового кровообращения и т. д.) и в течение 2 лет медицинского наблюдения больше приступов не было. Это должно быть подтверждено медицинской документацией и диагностикой (КТ, МРТ, ЭЭГ мозга) каждые полгода в течение 2 лет. На ЭЭГ (электроэнцефалограмма) также не должно быть эпилептиформных изменений.

Человеку с эпилепсией в стадии разрешения можно управлять транспортом на основании заключения невролога из медицинского учреждения областного, минского городского или республиканского уровня. Оно должно быть подтверждено медицинскими документами и диагностикой. Однако с такими болезнями всё равно нельзя будет управлять такси (при эпилепсии в стадии разрешения) и транспортом оперативного назначения.

1prof.by

Последние новости

Общество

Фотофакт: в Дрибине прошел праздничный концерт ко Дню народного единства «Мир и единство — сила народа»

17 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Windows 10 – все? Microsoft совсем скоро прекратит поддержку ОС

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Сегодня в Дрибинской библиотеке прошла диалоговая площадка «Единый народ — единая история», посвященная празднованию Дня народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Требования к менеджерам в 2025 году: как занять престижную должность

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Почему книги из списка Мининформа не должны попадать на полки, пояснил министр

17 сентября 2025
Читать новость
Официально

Татьяна Веремьева назначена первым заместителем председателя райисполкома в Дрибинском районе

17 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем