Темы

Модель инклюзивного образования успешно развивают в Дрибинской средней школе

Модель инклюзивного образования успешно развивают в Дрибинской средней школе

Сегодня в системе образования нашей республики создана модель интегрированного обучения, что является значительным достижением по сравнению с ранее существовавшей моделью раздельного образования, когда ребенок с особенностями развития не имел никаких шансов обучаться со своими сверстниками в детском саду или школе.

Инклюзивное образование, являясь логическим продолжением системы интегрированного образования, предлагает новые, более совершенные и гибкие подходы к организации учебного процесса и взаимодействия с каждым ребенком.

В основе инклюзивного образования лежат идеи равного отношения ко всем людям, исключается любая дискриминация детей, создаются необходимые условия для учащихся, имеющих особые образовательные потребности. Инклюзивные подходы могут поддержать таких ребят в обучении и достижении успеха, что даст им шансы и возможности раскрыть и реализовать в будущем свои способности, найти призвание в жизни.

Модель инклюзивного образования успешно внедрена в учебно-воспитательный процесс Дрибинской средней школы.

— В текущем учебном году в нашем учреждении на I ступени общего среднего образования обучается 42 учащихся с особенностями психофизического развития, из них 14 учащихся зачислены в классы интегрированного обучения и воспитания, а 28 учащихся — в пункт коррекционно-психологической помощи. Интегрированными формами обучения охвачено 100% детей с ОПФР, — рассказывает заместитель директора по учебной работе в начальных классах ГУО «Дрибинская средняя школа» Людмила Андриянова. — Организационной формой интегрированного обучения и воспитания является класс интегрированного обучения и воспитания.

В каждом классе работают два учителя, один из которых занимается с группой ребят по программе специального образования. Идеи инклюзии реализуются через проведение совместных (на которых присутствуют все учащиеся класса) занятий по таким предметам, как музыка, изобразительное искусство, трудовое обучение, физическая культура и здоровье, час здоровья и спорта и внеклассных мероприятий.

Безусловным требованием в организации интегрированного обучения и воспитания является наличие на коррекционных занятиях радостной и приятной атмосферы, которую создают, применяя на уроках интересные и познавательные задания и приемы, учителя-дефектологи Алеся Олеговна Зайцева, Валентина Владимировна Миронова и Елена Аркадьевна Каплунова.

— Анализ посещенных уроков свидетельствует о качественной подготовке наших педагогов к проведению учебных занятий, — развивает тему Людмила Леонидовна. — Учителя стараются вовлечь в работу всех учащихся. Учат их думать, грамотно строить свой ответ, находить способ решения учебной задачи.

В образовательном процессе на занятиях осуществляется личностно-ориентированный подход к каждому учащемуся с учетом возможностей каждого ребенка, индивидуальных особенностей психического развития, его возрастных особенностей, запаса знаний и представлений.

Что примечательно, дети с ОПФР участвуют в мероприятиях, проводимых в учреждении образования, посещают кружки и секции.

В школе оборудованы 4 кабинета по оказанию специальной и коррекционно-педагогической помощи. В кабинетах четко прослеживается зонирование, имеется необходимая мебель, демонстрационный и раздаточный материал, наглядные пособия для выполнения логических упражнений, материалы для развития восприятия, внимания, памяти и мышления, учебные пособия и программы для специальных общеобразовательных школ, в целом достаточно материала для полноценной работы учителя-дефектолога, кроме этого, он постоянно пополняется.

Отдельную категорию учащихся представляют ребята с расстройством аутистического спектра. Для них в школе организовано индивидуальное сопровождение во время образовательного процесса.

— В учреждении образования работают два воспитателя индивидуального сопровождения, — поясняет Людмила Андриянова. — Это Светлана Сергеевна Астапова и Карина Эдуардовна Ефремова. Воспитателями ведется постоянная работа по адаптации учащихся с аутистическими нарушениями к условиям учреждения образования. Проводится огромная работа по коррекции поведенческих нарушений учащихся. С помощью применения разнообразных практикумов дети с РАС учатся распознавать опасные ситуации, ориентироваться в учреждении образования, у них формируются общеучебные умения и навыки, ребята также учатся взаимодействовать с учащимися и педагогами. При этот помощь воспитателей разумно дозирована, носит направляющий характер и побуждает учащихся к самостоятельности. С целью формирования толерантного отношения к таким ребятам воспитателями ведется постоянная работа с учащими класса и школы. Благодаря тесной связи с родителями имеется определенный результат в обучении и воспитании детей с РАС.

Пример Дрибинской средней школы нагдядно подтверждает, что для развития инклюзивной практики образования требуются как квалифицированные специалисты, необходимая материально-техническая база, так и постоянное воспитание у учащихся толерантного отношения к своим сверстникам, у которых имеются определенные особенности развития. Очень важно к этой работе подключать и самих родителей. Только так можно достичь значительных изменений в понимании проблемы социального включения лиц с особенностями психофизического развития.

Ирина ТЕТЕРИНА

Последние новости

Общество

Фотофакт: в Дрибине прошел праздничный концерт ко Дню народного единства «Мир и единство — сила народа»

17 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Windows 10 – все? Microsoft совсем скоро прекратит поддержку ОС

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Сегодня в Дрибинской библиотеке прошла диалоговая площадка «Единый народ — единая история», посвященная празднованию Дня народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Требования к менеджерам в 2025 году: как занять престижную должность

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Почему книги из списка Мининформа не должны попадать на полки, пояснил министр

17 сентября 2025
Читать новость
Официально

Татьяна Веремьева назначена первым заместителем председателя райисполкома в Дрибинском районе

17 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем