Темы

Суточное ЭКГ — что это за процедура и как она проводится, рассказывает врач общей практики Бельской АВОП

Суточное ЭКГ — что это за процедура и как она проводится, рассказывает врач общей практики Бельской АВОП

Суточное ЭКГ — что это за процедура и как она проводится, рассказывает врач общей практики, заведующий Бельской АВОП Дмитрий Меженин.

— Холтеровское мониторирование ЭКГ — метод инструментальной диагностики, с помощью которого осуществляется суточная запись электрокардиограммы пациента в нескольких модифицированных отведениях при помощи носимого регистратора, — разъясняет Дмитрий Александрович.

— В чем отличие холтеровского мониторирования от обычной кардиограммы?

— В отличие от обычной кардиограммы данный метод исследования позволяет узнать, как работает сердце пациента при его рутинных занятиях, будь то работа или отдых, более детально оценивает вариабельность ритма сердца на протяжении суток. Помимо этого, благодаря данному методу исследования можно скорректировать лечение пациента, а также выявить патологию со стороны сердца на ранних этапах, будь то нарушения ритма или ишемия миокарда.

— Когда врач может назначить холтеровское мониторирование?

— Суточное мониторирование назначается, если пациент предъявляет следующие жалобы: постоянные или периодические боли в сердце, внезапно возникающие боли и тяжесть в груди при физических нагрузках, при головокружениях и обмороках. Суточное ЭКГ назначается человеку при одышке, слабости, сильной утомляемости, а также при нарушениях сердечного ритма при эмоциональных нагрузках, если пациент недавно перенес инфаркт миокарда.

— Как проходит исследование?

— Датчики небольшого портативного регистратора прикрепляют на грудь пациента, а фиксирующий прибор располагается на поясе. Пациент носит прибор в течение суток. Процедура записи холтер-мониторинга автоматизирована. В это время пациенту необходимо вести дневник, в котором фиксируется род занятий во время бодрствования (ходьба, нагрузка физического или эмоционального характера и др.), время отдыха, самочувствие во время выполнения тех или иных дел.

После того, как прибор-регистратор и дневник пациент отдает врачу, тот снимает данные с прибора и вводит информацию из дневника в компьютер. Цифровая система анализирует данные и выводит суточную электрокардиограмму. На основе этой информации выдается заключение.

— Каким пациентам не назначается процедура мониторирования?

— Эта процедура абсолютно безопасная. Ее можно назначать и детям, и взрослым. Единственным противопоказанием к проведению исследования являются проблемы с кожей в местах крепления электродов (ожоги, дерматиты различного генеза, раны, кожные проявления инфекционных болезней). Также мониторинг не проводят в период обострений заболеваний сердца (при остром миокардите и других).

— Что можно делать во время холтеровского мониторирования, а что категорически запрещено?

— Обязательных действий на период мониторинга не предусмотрено. Пациент живет в привычном режиме, ходит на работу и занимается повседневными делами. Можно читать, слушать музыку, заниматься спортом, общаться с родными и близкими. Главное, чтобы все эти действия не выступали в роли стрессового фактора. Спать с холтером врачи рекомендуют на боку и на спине. Для людей, чей образ жизни подразумевает физические нагрузки, по согласованию с врачом можно заниматься ходьбой, а пешие прогулки на свежем воздухе в спокойном темпе будут даже полезны во время мониторинга. Отменять тренировки на время ношения холтера не нужно. Просто при необходимости нужно уменьшить физическую нагрузку.

Существует ряд действий, которые абсолютно недопустимы во время исследования: снимать электроды или отключать датчик, ронять или ударять его, допускать попадание жидкости на аппарат; проходить обследования КТ, МРТ. Не рекомендуется находиться вблизи электроприборов с сильным магнитным полем. Нельзя во время мониторирования посещать баню, сауну, допускать перегрев датчика. Если вы принимаете какие-то лекарства, то это необходимо согласовать с врачом.

Врач может попросить ограничить курение, употребление алкоголя, кофе и крепкого чая. Результаты наблюдения будут максимально точными и достоверными при соблюдении данных правил.  

— Жители Дрибинщины могут пройти суточное ЭКГ в районной поликлинике?

— С ноября месяца данный метод исследования стал доступен для жителей Дрибинского района. Так что приглашаем всех желающих на обследования, ведь здоровое сердце — это залог вашей долгой и полноценной жизни.

Беседовала Людмила СВИРИДЕНКО

Фото иллюстративного характера

Последние новости

Общество

Учащиеся Рясненской школы-интерната стали победителями ХIV республиканского фестиваля детского творчества «Вясёлкавы карагод»

30 апреля 2025
Читать новость
Здоровье

С 27 апреля по 3 мая 2025 года на территории Республики Беларусь проводится Европейская неделя иммунизации

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

Признание успехов и стимул дерзать. Обновленную Республиканскую доску Почета открыли в Минске

30 апреля 2025
Читать новость
Президент

«Вместе мы — мощнейшая сила. И нас никогда не победить!» Полное выступление Лукашенко на союзном форуме в Волгограде

30 апреля 2025
Читать новость
Профилактика и безопасность

Что делать, если загорелось масло на сковороде?

30 апреля 2025
Читать новость
80 лет Победы

Вячеслав Скухторов и его товарищи 9 месяцев сражались с фашистами, освобождая Дрибинский район

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем