Темы

О новшествах Трудового кодекса рассказывает профсоюзный лидер Дрибинского района

О новшествах Трудового кодекса рассказывает профсоюзный лидер Дрибинского района

С 1 января 2024 года вступает в силу обновленный Трудовой кодекс, изменения затронули более 80 статей. Одни обусловлены необходимостью приведения документа в соответствие с иными правовыми актами, в другие статьи внесены изменения по просьбе работников и нанимателей.

О главных новациях мы попросили рассказать председателя Дрибинского районного объединения профсоюзов Тамару Олехнович. Профсоюзам сегодня отводится большая роль в информировании населения о новшествах трудового законодательства, которые вступят в силу с 1 января 2024 года.

— Мы используем возможность донести информацию до человека в ходе проведения правового приема непосредственно с выходом в трудовые коллективы, — рассказывает Тамара Петровна. — Как правило, в последний четверг месяца, мы организовываем профсоюзный правовой прием граждан и совмещаем его с уроками правового просвещения. Профсоюзы не исключают оказание консультативной и методической помощи и в ходе осуществления общественного контроля, при регулярном посещении организаций, как председателем и профсоюзным инспектором труда районного объединения, так и председателями райкомов отраслевых профсоюзов.

— Обратимся непосредственно к нормам законодательства. У работодателей часто возникал вопрос относительно продолжительности отпуска работника при его переводе на новую должность. Что Вы скажете по данному поводу?

— Что касается продолжительности отпуска на новой должности, то, согласно новому ТК, она будет определяться на момент его предоставления, независимо от первой части, которую уже «отгуляли». К примеру, человек уже сходил отдохнуть на 14 дней, у него в запасе есть еще 15. Работника перевели на новую должность, где продолжительность его отпуска увеличилась на три дня (или, наоборот, уменьшилась). В свой новый отпуск он уйдет согласно новому договору: на столько дней больше (или меньше), сколько ему теперь полагается по новому трудовому договору.

— Сейчас наниматель должен выплатить работнику средний заработок не позднее чем за два дня до начала отпуска. Но бывают ситуации, когда человеку понадобилось перенести свой отпуск по семейным обстоятельствам. Как в этом случае будут производиться выплаты с 1 января 2024 года?

— Эта норма станет более гибкой: если человек уходит в отпуск по графику, то обязанность перечислить зарплату за два дня «до» у нанимателя сохраняется. Если же случается что-то экстренное и отпуск не запланирован, то можно пойти на уступку и начислить отпускные не позднее двух дней после начала отдыха.

— Какие изменения нас ожидают относительно предоставления отпуска по семейным обстоятельствам?

— По просьбе профсоюзов в социальные отпуска тоже вносятся изменения. Прежде всего это касается кратковременного отпуска без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам. В некоторых организациях коллективным договором это может регулироваться по-разному, где-то зарплата сохраняется.

Теперь в новом Трудовом кодексе допускается сохранять зарплату при таком срочном отпуске. В то же время оговаривается возможность, при каких обстоятельствах наниматель может пойти на такие уступки — смерть близкого родственника, свадьба и другое (все это можно прописать в коллективном договоре). Еще один момент — по каждому из подобных случаев оплата должна осуществляться не ранее чем за три дня. Что касается длительности таких внеплановых экстренных отпусков, то она может составлять не более трех месяцев в год.

— Если сотрудник занят на неполную ставку, он может отказаться от обеда по своему желанию? Какие еще изменения коснутся занятых на неполную ставку?

— Очень хороший вопрос, так как зачастую наниматель забывает или не знает данную норму ТК. Сегодня наниматель обязан предоставить право на обед от 20 минут до 2 часов в зависимости от графика, но с 1 января следующего года, если сотрудник занят на неполную ставку, то он вправе будет отказаться от обеда по своему желанию.

Еще одна норма касается таких сотрудников при работе в предпраздничные дни, когда всем дается право официально уйти с работы на час раньше. Теперь законодательно оформлено: если, к примеру, вы работаете не восемь часов, а четыре, то ваш рабочий предпраздничный день сократится пропорционально — на полчаса.

— Какие изменения коснутся многодетных родителей?

— Да, действительно, предусмотрены и новые подходы в праве на дополнительный выходной день для многодетных родителей, воспитывающих детей до 16 лет, и родителей, воспитывающих ребенка-инвалида. Сейчас такая категория работников имеет право выбрать себе для отдыха любой день недели с сохранением зарплаты. С 1 января эта норма будет расширена: работник может уходить на час раньше каждый день вместо того, чтобы взять полный выходной раз в неделю.

— В прошлом году всем белорусам предложено проходить диспансеризацию. С нового года для ее прохождения официально будет введен дополнительный выходной, расскажите подробнее об этом.

— По новому законодательству работнику дается дополнительный выходной: сотруднику до 40 лет — один день с сохранением заработной платы раз в три года; после 40 лет и до пенсионного возраста (за 5 лет до пенсии) — один выходной в год; после 40 лет и в течение 5 лет до пенсионного возраста — два дня в году. Чтобы получить освобождение от работы с сохранением среднего заработка, работнику нужно будет: во-первых — подать нанимателю заявление; во-вторых — согласовать с нанимателем день освобождения от работы; в-третьих — предоставить нанимателю документ, подтверждающий прохождение им диспансеризации, если такая обязанность будет предусмотрена в ЛПА организации.

— Всегда много вопросов к профсоюзам поступало и по поводу организации удаленной работы. Особенно в период пандемии данный формат работы стал популярным. Что в этом направлении предусматривает обновленный Трудовой кодекс?

— Если сейчас работник хочет работать дистанционно, то у него есть такое право, но это прописывается в договоре так, что он может работать только на удаленке. Новый же Трудовой кодекс упрощает такую норму: работа может быть комбинированной, несколько дней на выбор в любом формате. Еще одно новшество — можно направлять на дистанционную работу сотрудника временно, регулируя все это приказом, без внесения в основной договор.

— На каких новшествах Вы бы еще хотели акцентировать внимание?

— Есть такой важный аспект. Сейчас, если сотрудник теряет трудовую книжку, то его работодатель делает дубликат только со слов человека. По новому законодательству наниматель будет обязан проверить весь трудовой путь работника в базах данных ФСЗН, сведения там имеются, начиная с 2003 года.

В Трудовой кодекс в целом внесены изменения, которые нацелены на усиление социально-трудовых гарантий работников, корректировку норм по вопросам рабочего времени, предоставления трудовых и социальных отпусков, расширение возможностей использования информационных технологий в регулировании трудовых отношений и регулирование иных вопросов с учетом правоприменительной практики.

В связи с этим профсоюзам совместно с нанимателями предстоит большая работа по внесению изменений и дополнений в коллективные договоры.

— Спасибо за информацию.

Беседовала Ирина ТЕТЕРИНА

Последние новости

Общество

Фотофакт: в Дрибине прошел праздничный концерт ко Дню народного единства «Мир и единство — сила народа»

17 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Windows 10 – все? Microsoft совсем скоро прекратит поддержку ОС

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Сегодня в Дрибинской библиотеке прошла диалоговая площадка «Единый народ — единая история», посвященная празднованию Дня народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Требования к менеджерам в 2025 году: как занять престижную должность

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Почему книги из списка Мининформа не должны попадать на полки, пояснил министр

17 сентября 2025
Читать новость
Официально

Татьяна Веремьева назначена первым заместителем председателя райисполкома в Дрибинском районе

17 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем