Темы

Многие пожилые дрибинчане на заслуженном отдыхе продолжают вести активный образ жизни

Многие пожилые дрибинчане на заслуженном отдыхе продолжают вести активный образ жизни

Принято судить о возрасте человека не по количеству прожитых лет, а по состоянию души. Нина Андреевна Комкова — очаровательная женщина, молода душой, инициативная и творческая натура, она уверена, что всегда нужно занимать активную жизненную позицию и заполнять свой досуг полезными делами.

Нина Андреевна родилась и выросла в Быховском районе в обычной многодетной крестьянской семье. На долю нашей героини выпало непростое детство, впрочем, как и всех детей, родившихся в довоенное время. Маленьким ребенком она на себе испытала все тяготы Великой Отечественной войны.

— Мы жили в Быховском районе в деревне Вязьма. Отец ушел на фронт, мама осталась с четырьмя малыми детьми на руках, я была третьим ребенком в семье, — вспоминает Нина Андреевна. — С того страшного времени в детскую память врезался один эпизод: я сидела у окошка и увидела, как неподалеку от дома остановилась машина, из ее кузова один за другим выпрыгивали люди, их было много — это были немецкие солдаты. Немцы оккупировали нашу деревню, жители перебрались жить в лес, наша семья ютилась в землянке, а некоторые люди прятались на болоте. Немецкие солдаты часто наведывались в лес, забирали людей и угоняли в Германию. Нашу семью миновала эта участь. Мама знала, что придут за нами, и родственники помогли нашей семье спрятаться в укромном месте. Когда фашисты пришли к землянке и обнаружили, что нас нет, взорвали наше убежище, бросив туда гранату. Еще помню, как немцы согнали всех жителей в один сарай и оставили на ночь. Люди проломали дыру в стене и убежали. Послевоенное детство также было тяжелым: голод, разруха, людям приходили похоронки, нужно было все это пережить. После войны семья жила в доме бабушки, а в нашей избе была школа, в которую я с удовольствием ходила. Жизнь понемногу стала налаживаться, но в нашу семью пришло горе — тяжело заболела мама. Когда ее не стало, мне пришлось смотреть за младшей сестрой и братом, так как старшие сестры разъехались. Я окончила только семь классов, а так хотелось учиться… Работать пошла рано, нужно было содержать семью. Трудилась в местном колхозе, затем почтальоном, пять лет отработала разнорабочей на Чигиринской ГЭС. Когда сестра с братом подросли, пошла учиться. После подготовительных курсов поступила в Полоцкий лесной техникум, там я повстречала своего мужа. Вместе с ним работала в лесном хозяйстве. Затем мы уехали на Гомельщину, где 25 лет я отработала инспектором отдела кадров на Гомельском заводе станочных узлов. Когда вышла на пенсию, по совету своей сестры, переехала в Дрибин, здесь я уже проживаю 15 лет.

Как бы ни приходилось в жизни туго моей героине, она всегда оставалась оптимисткой. На любой работе была в центре общественной жизни. У женщины хватало времени на все — и на воспитание детей, и на досуг.

— Я без дела сидеть не могу. Это же очень скучно! — говорит моя собеседница. — Люблю лес, собирать грибы, ягоды и просто наслаждаться природой. Кстати, в лесу я познакомилась с замечательной женщиной — Светланой Тимофеевной Пазюковой, разговорились, она и предложила мне прийти в хор ветеранов «Жалейка». Придя однажды на репетицию в хор, поняла, что хотела бы стать членом коллектива, которым руководит талантливая Ольга Цмугунова. С первого занятия меня целиком захватило творческое вдохновение. В хоре ветеранов собираются активные и интересные люди, мы общаемся, делимся новостями, участвуем в различных мероприятиях, занимаемся скандинавской ходьбой, вместе ездим на экскурсии. И это не значит, что у нас нет болезней и проблем, как и у всех пенсионеров. Но мы по-другому смотрим на жизнь.
Особое удовольствие Нине Андреевне доставляет вышивка бисером. В результате этой кропотливой работы получаются замечательные картины, в ее коллекции восемь ликов святых, которые она выполнила своими руками.

— Люблю в тишине вышивать. Особенное вдохновение приходит осенью, зимой, когда завершены огородные хлопоты. Для того чтобы красиво выполнить образ, сейчас не нужно умение хорошо рисовать, — говорит Нина Андреевна, — готовый набор для творчества можно в любое время купить в магазине. Самый приятный момент — когда завершаешь работу над образом: чувствуешь наслаждение и удовольствие от того, что ты сделал.

Нина Андреевна с улыбкой отмечает, что совсем не ощущает себя пожилым человеком. Возраст — это только цифры. И в такой жизненной позиции нет какого-то особого секрета. Просто это заложено жизнью — быть позитивной, активной, не унывать и не упускать возможности, которые нам дает судьба.

В беседе с этой жизнерадостной женщиной поняла, что нельзя о возрасте судить по паспорту. И не удивительно, что иногда 20-летние чувствуют себя стариками, а 80-летние умеют заряжать позитивом и радоваться жизни.

Людмила СВИРИДЕНКО

Последние новости

Калейдоскоп

Как получить крупный и богатый урожай чеснока

3 мая 2025
Читать новость
Общество

Делегация Дрибинского района побывала в Кричеве на международном форуме «Что ты сделал для Родины»

2 мая 2025
Читать новость
Общество

Будущие врачи-стоматологи посетили Дрибинскую ЦРБ

2 мая 2025
Читать новость
Общество

Урок мужества пройдет в учреждениях образования Беларуси 7 мая

2 мая 2025
Читать новость
Официально

В Дрибинском районе назначен первый заместитель председателя райисполкома Андрей Гусарев

2 мая 2025
Читать новость
Общество

На Могилевщине с 8 мая по 1 июня пройдет месячник Красного Креста

2 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем