МИНИСТЕРСТВО ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ИНФОРМИРУЕТ О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ

Налоговые органы рассматривают поступающие обращения граждан и юридических лиц в соответствии с Законом Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц».
Перечень государственных органов, иных организаций, ответственных за рассмотрение обращений по существу в отдельных сферах жизнедеятельности населения утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 15.10.2007 № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц» (далее – Указ № 498).
Обращения граждан, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц рассматриваются в соответствии с Указом № 498 первоначально в тех инспекциях МНС, где возникли вопросы, изложенные в обращениях.
Так, обращения рассматриваются:
– в инспекциях МНС по районам, городам, районам в городах:
по вопросам разъяснения налогового законодательства; исчисления и уплаты обязательных платежей в бюджет, в том числе государственные целевые бюджетные фонды, в случаях, когда в соответствии с законодательными актами налоговые органы в отношении таких платежей пользуются правами и исполняют обязанности, установленные налоговым законодательством; декларирования физическими лицами доходов и имущества;
– в инспекциях МНС по областям и г. Минску:
по вопросам предпринимательской деятельности (связанные с налогообложением); порядка приема средств платежа при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг; использования кассового и иного оборудования при приеме средств платежа; игорного бизнеса; производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий; оборота табачного сырья; маркировки товаров унифицированными контрольными знаками или средствами идентификации.
ПОРЯДОК НАПРАВЛЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ
Граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, и юридические лица Республики Беларусь направляют обращения в письменной или электронной форме.
Письменные обращения могут быть направлены нарочным (курьером), по почте, в ходе личного приема.
Электронные обращения направляются только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц – обращения.бел.
Внимание! Система обращения.бел не предназначена для подачи жалоб на действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов или на решение налогового органа. Такие жалобы подаются в электронной форме (для субъектов хозяйствования с ЭЦП, для физических лиц без ЭЦП) через Личный кабинет плательщика или в письменной форме на бумажном носителе.
Электронные обращения, полученные на электронный адрес налогового органа, не рассматриваются.
С информацией о порядке рассмотрения обращений налоговыми органами можно ознакомиться на сайте Министерства по налогам и сборам в разделе «ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ».
Подтверждение полномочий заявителей при направлении обращений в налоговый орган
В соответствии с пунктом 6 статьи 12 и пунктом 2 статьи 25 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» (далее – Закона № 300-З) к письменным и электронным обращениям, подаваемым представителями заявителей, должны прилагаться документы, в том числе в электронном виде, подтверждающие их полномочия.
Статьей 4 Закона № 300-З установлено:
- граждане реализуют право на обращение лично либо через своих представителей. Личное участие граждан при подаче и рассмотрении обращений не лишает их права иметь представителей, равно как и участие представителей не лишает граждан права на личное участие при подаче и рассмотрении обращений;
- письменные и электронные обращения от имени недееспособных граждан подаются их законными представителями. Устные обращения недееспособных граждан излагаются на личном приеме их законными представителями;
- юридические лица реализуют право на обращение через свои органы или своих представителей;
- представители заявителей при подаче и рассмотрении обращений могут совершать действия, право на осуществление которых имеют заявители, в пределах предоставленных им полномочий;
- представители заявителей осуществляют свои полномочия на основании актов законодательства, либо актов уполномоченных на то государственных органов, либо доверенности, оформленной в порядке, установленном гражданским законодательством.
Отсутствие подтверждения полномочий, может свидетельствовать о подаче заявления неуполномоченным лицом. Такие обращения могут быть оставлены без рассмотрения по существу в соответствии со статьей 15 Закона.
Пресс-центр инспекции МНС
Республики Беларусь по Могилевской области