Темы

Об уникальных экспонатах, хранящихся в Дрибинском районном историко-этнографическом музее

Об уникальных экспонатах, хранящихся в Дрибинском районном историко-этнографическом музее

Главный хранитель районного музея Елена Цыркунова отмечает, что в фондах районного музея хранится множество экспонатов, среди которых самовары, угольные утюги, керосиновые лампы…

Большинству из этих экспонатов, представленных в музее, — около сотни лет, у каждого из них своя история. Многие из них уникальны, а некоторые овеяны мистикой и легендами. Каждый экспонат достоин внимания и интересен, и в жизни каждого из них есть своя «изюминка».

Сегодня об истории одного экспоната — о самоваре — рассказала научный сотрудник ГУК «Дрибинский районный историко-этнографический музей» Татьяна Черепович.

Коллекция самоваров, находящиехся на хранении в музее, совсем небольшая, она насчитывает 5 единиц. Самовар в нашей стране с давних времен считается символом добра и домашнего уюта.

О появлении первых документально зафиксированных самоваров известно следующее. В 1778 году на улице Штыковой, что в Заречье, братьями Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен самовар. Основателем заведения был их отец, оружейник Федор Лисицын, который в свободное от работы время, на оружейном заводе построил собственную мастерскую и упражнялся в ней всякого рода работами по меди. Уже в 1803 году на них работают четыре тульских мещанина, семь оружейников, два ямщика, 13 крестьян. Всего 26 человек. Это уже фабрика, и капитал ее составляет 3000 рублей, доход — до 1500 рублей. В 1823 году фабрика переходит к сыну Нараза — Никите Лисицину. Самоварные  фабрики существовали в Архангельске, Арзамасе, Вологде, Костроме, Москве, Петербурге, Угличе, Ярославле и других городах. Однако наивысших объемов производства добились все-таки Тульские умельцы. Этот город  по праву получил звание «самоварной  столицы» и увековечил себя в поговорке: «Со своим самоваром в Тулу не ездят». Наивысший подъем самоварного производства в Туле пришелся на 1880-е годы.

Изготовление самовара — процесс достаточно трудоемкий. В его производстве были задействованы рабочие различных специальностей: наводильщики, которые сгибали медные листы и задавали форму, лудильщики, токари, слесари, сборщики и чистильщики. Вначале самовары изготавливались из красной (чистой) и зеленой меди, мельхиора, а позже стали использовать более дешевые сплавы типа латуни. Со временем различных фабрик, выпускающих самовары, стало настолько много, что для того, чтобы определить производителя, на крышках самоваров стали проставлять клеймо, соответствующее каждой фабрике. Оно было чем-то вроде товарного знака, по которому можно было узнать производителя. К концу XVIII века принципы работы и само устройство самовара уже сформировались окончательно, причем до сих пор остаются неизменными. Внизу жаровой трубы имеется колосниковая решетка, обеспечивающая доступ воздуха, необходимого для горения топлива. Жаровая труба резко сужается вверху, переходя в выходной патрубок. На него надевают Г-образную трубу, соединяющую самовар с дымоходом домашнего очага, который обеспечивает необходимую для эффективного горения тягу. Поставить самовар означало, прежде всего, побывать в бору или в ельнике и насобирать сухих шишек. Дома нарезать из предварительно просушенных сосновых чурок лучины или воспользоваться запасенными щепками (после колки дров). Остывший самовар надо разжигать заново — нетугими бумажными жгутами. Теплый самовар достаточно было лишь «раскочегарить». Дети обычно раздували тлеющие головешки через поддувало. Мужчины поступали иначе: снимали сапог, надевали его голенищем на трубу и «качали». После этого черный древесный уголь «занимался». Когда вода закипит, нужно было снять удлинительную трубу, надеть корону — конфорку, прикрыть самовар заглушкой, обтереть его и лишь после этого перенести на стол, на заранее подготовленный поднос или металлический лист. И только там водрузить чайник- заварник — поставить его для подогрева на конфорку.

Самовары бывают самой разнообразной формы. Пузатенькие и в рюмочку, кубиком и бочонком, в стиле барокко или ампир, маленькие дорожные с отъемными ножками и гиганты для купеческих чайных. К середине XIX века сложились три основные группы самоваров: самовары-кухни, служившие для приготовления пищи, самовары-кофейники для варки кофе, самовары для кипячения воды, среди которых выделялись дорожные. В 1830-1840-е годы появилась новая форма — гранная. В таких самоварах средняя часть тулова гранилась на шесть или восемь частей.

У каждого из наших самоваров, хранящихся в музее, своя история. Сколько же он мог повидать, сколько людей прикасалось к нему руками, наливали из него крутой кипяток, заваривали ароматный чай, вели долгие семейные беседы у самовара? Каждый самовар помнит руки своей хозяйки, и сегодня эти ценные экспонаты, подаренные гостями и жителями района, украшают экспозицию музея.

И хотя сейчас нечасто встретишь семью, где самоваром пользовались бы каждодневно (его потеснил ближайший родственник — чайник), но на праздничном столе, как и сто лет назад, самовар вне конкуренции, ни одно народное гуляние не обойдется без него.

Людмила СВИРИДЕНКО

Последние новости

Официально

18 мая — Международный День музеев! Поздравление от руководства района

18 мая 2024
Читать новость
Официально

Поздравление с Днем работников физической культуры и спорта от руководства района

18 мая 2024
Читать новость
Здоровье

Диспансеризация населения: важность, преимущества, рекомендации

17 мая 2024
Читать новость
Общество

Штраф и профилактика в течение года. Что грозит несовершеннолетнему “парильщику” за курение в кафе или автобусе

17 мая 2024
Читать новость
Общество

Изучение мнения населения по вопросу организации летне-оздоровительной кампании и занятости для несовершеннолетних

17 мая 2024
Читать новость
Профилактика и безопасность

Как предотвратить распространение опасных болезней животных

17 мая 2024
Читать новость
Калейдоскоп

Стилист рассказала о главных трендах в одежде на лето-2024

17 мая 2024
Читать новость
Профилактика и безопасность

“Быть рядом в любой ситуации”. Социальная помощь на дому

17 мая 2024
Читать новость
Профилактика и безопасность

Об установлении биологического материнства. Когда может понадобится генетическая экспертиза

17 мая 2024
Читать новость
Общество

На Дне информирования особое внимание уделено вопросам жизнеобеспечения жителей района

17 мая 2024
Читать новость

Рекомендуем

Профилактика и безопасность

Что нужно знать, покупая подержанное авто. Актуальные советы судебных экспертов

6 мая 2024
Стрелка вверх
Официально

12 мая в Дрибине состоится Торжественная церемония чествования Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь

10 мая 2024
Стрелка вверх
Общество

Дрибинщина празднует День Победы. Фото

9 мая 2024
Стрелка вверх
Калейдоскоп

Когда высаживать кабачки в открытый грунт в мае и июне 2024 года

16 мая 2024
Стрелка вверх
Общество

Праздничное мероприятие для многодетных семей подготовили в Дрибинском районном центре социального обслуживания населения

15 мая 2024
Стрелка вверх
Общество

Уважаемые жители и гости Дрибина! Приглашаем 9 мая на праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы!

7 мая 2024
Стрелка вверх
Общество

Пишем летопись района вместе. «Савецкая вёска» — газета для вас и о вас

5 мая 2024
Стрелка вверх
Общество

Праздничный митинг и автопробег «Дорогами памяти» с участием юных патриотов прошел в Дрибине

8 мая 2024
Стрелка вверх