Темы

“Память поколений во имя будущего”. Всебелорусский патриотический проект стартовал в Могилевской области

“Память поколений во имя будущего”. Всебелорусский патриотический проект стартовал в Могилевской области

В деревни Гаи Могилевского района у памятника батальону милиции капитана К.Г. Владимирова торжественным митингом дали старт Всебелорусскому патриотическому проекту “Память поколений во имя будущего”.

Как рассказала консультант управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Татьяна Осмоловская, это будет один из ключевых проектов, приуроченных к подготовке и празднованию 80-летия освобождения Беларуси. “Он призван вовлечь каждого школьника, каждого студента в мероприятия по увековечению этой знаменательной исторической даты”, – отметила она.

По словам представителя Министерства образования, проект включает большой спектр мероприятий: от акций до диалоговых площадок. “Основных направлений – четыре: поисковая работа, благоустройство мемориальных комплексов, ведь сегодня ребята активно участвуют в такой деятельности, ухаживают за памятниками, могилами погибших воинов. Еще одно направление – волонтерство, работа с пожилыми людьми, ведь они нуждаются в помощи, – рассказала она. – В проект будут вовлечены все учреждения образования – от дошкольных до вузов”.

Участников проекта ожидают автопробеги, конкурсы, выставки работ разных направлений. “Даже на уровне воспитанников дошкольных учреждений ребята могут заниматься поисковой деятельностью. Для них предусмотрен конкурс, где они могут рассказать об истории Великой Отечественной войне в их семье – у каждого есть прабабушка, прадедушка, чьи судьбы связаны с этой исторической датой, историческими событиями. Студенты приобщатся к конкурсам, форумам. Ведь конкурс предполагает большую предварительную работу, подготовку летописи, систематизацию материалов по итогам поисковой деятельности, – рассказала Татьяна Осмоловская. – Мы надеемся, что по итогам реализации этого проекта много знаний приобретут и сами участники, пополнятся различными материалами музейные комнаты и экспозиции. Самое главное – уважение и дань подвигу наших прадедов, знание нашей истории”.

Участником митинга стал и начальник управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных сил Сергей Корнев. “Почти 80 лет минуло с окончания одной из самых кровопролитных войн в истории человечества, которая унесла жизни миллионов людей. Наши деды, прадеды тогда отстояли свободу и независимость, отстояли жизнь на этой земле. Сегодня нас пытаются заставить забыть о них, о том, что они сохранили мир на планете, но мы должны помнить, что это сделали наши предки, – отметил он. – Они дали возможность вырасти нам, растить наших детей и внуков. И мы не имеем никакого морального права забыть их подвиг и приложим максимум усилий для сохранения памяти о них. Пусть каждый на своем месте вносит посильный вклад в то, чтобы наша страна оставалась такой же уютной, мирной, доброй”.

Участие в торжественном старте проекта приняли кадеты Могилевского областного кадетского училища имени Героя Советского Союза Е. Николаенко во главе с руководителем учреждения образования полковником Юрием Гришановым. “Кадеты нашего училища шагают в будущее, помня о прошлом. И мы готовы не только встать на защиту нашей Родины, но и сегодня выполнить любое поручение поисковиков – во имя памяти наших предков, во имя процветания нашей родной страны”, – сказал он.

Работа по сохранению исторической памяти – комплексная. Как отметил заместитель прокурора Могилевской области, старший советник юстиции Андрей Волков, прокурорскими работниками Могилевской области проводится кропотливая работа по установлению фактов геноцида на территории региона. “Уже в настоящее время более 2,3 тыс. человек опрошено, более 36 тыс. материалов архивных уголовных дел изучено, установлено 42 ранее неизвестных места захоронения, – рассказал он. – На текущий год обозначено четыре места, где мы будем проводить поисковые работы. Сколько бы ни прошло времени после войны, эта работа проводится не зря. Наши дети изучают уроки прошлого, историю страны. И эти знания позволяют им принимать правильные решения в настоящем. А значит – будущее нашей страны в надежных руках”.

БелТА

Последние новости

Общество

Врач напомнил, что сердечно-сосудистые заболевания — это самая популярная причина смерти в мире

22 июля 2025
Читать новость
Общество

Теперь получать регистрируемые почтовые отправления можно и по QR-коду

22 июля 2025
Читать новость
Общество

Теперь почтовые отправления можно оформить онлайн

22 июля 2025
Читать новость
Общество

В Дрибинском районе прошел мониторинг условий работы в студотрядах

22 июля 2025
Читать новость
Общество

На заседании президиума Дрибинского районного Совета депутатов были рассмотрены важнейшие вопросы жизни дрибинчан

22 июля 2025
Читать новость
Общество

Самые популярные специальности в вузах: куда рвались абитуриенты в 2025 году

22 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем