Темы

Важные страницы в истории Дрибинской земли

Важные страницы в истории Дрибинской земли

В этом году Дрибинский район празднует сразу три знаменательных исторических события — 100-летие со дня первого образования, 35 лет со дня его последнего восстановления и 455 лет со времени первого упоминания Дрибина в летописях.

Несмотря на богатое историческое прошлое, наш район называют самым молодым в республике, и эта особенность делает его уникальным и привлекательным для гостей Дрибинщины.

Впервые Дрибин упоминается в 1569 году в Литовской летописи в Указе польского короля Сигизмунда II Августа о создании Мстиславского воеводства в составе Речи Посполитой.

Из письменных исторических источников известно, что территория Дрибинского района начала заселяться 10 тысяч лет назад: в окрестностях Дрибина сохранились и были открыты археологами стоянки поселений людей каменного и бронзового веков. С XI века Дрибинские земли входили в состав Витебского, а позже Смоленского и Мстиславского княжеств. В XIV-XVI веках — в составе Великого княжества Литовского, затем Речи Посполитой. В 1772 году после первого раздела Речи Посполитой наши земли вошли в состав Российской империи.

В 1880 году Дрибин являлся центром волости, здесь была открыта школа грамоты. Один раз в год проводилась ярмарка.

Советская власть на Дрибинщине установилась в январе 1918 года. С 1921 по 1924 годы в деревнях района создавались коммуны, товарищества по обработке земли, агропункты, сельсоветы, комсомольские ячейки, открывались школы, группы ликбеза, избы-читальни. 17 июля 1924 года Дрибин стал райцентром. Дрибинский райисполком начал действовать с 20 августа 1924 года.
Новый административный статус оказал благотворное влияние на экономический и культурный потенциал региона: были открыты 2 мельницы, швейная и обувная мастерские, хлебопекарня, крахмальный, маслодельный и шаповальный заводы, библиотека, больница на 35 коек. К 1927 году в районе работало 30 школ, 3 избы-читальни, 5 кооперативов, 36 частных торговых предприятий.

В марте 1931 года к району были присоединены Ждановичский, Коровчинский, Черневский сельские Советы ликвидированного Луполовского района, а 8 июля 1931 года Дрибинский район был ликвидирован. Его территория вошла в состав Горецкого и Чаусского районов.
В 1935 году Дрибинский район был восстановлен в составе 18 сельсоветов.

Великая Отечественная война 1941—1945 годов нарушила созидательный труд нашего народа. 14 июля 1941 года Дрибин был захвачен фашистами.

В районе было сожжено и разрушено 69 школ, все медицинские и культурные учреждения, средства связи, полностью уничтожено 29 деревень, все колхозы, их постройки и скот, более 7000 семей остались без крова. В Дрибине, Рясно и Черневке фашисты устроили лагеря смерти, где погибло более 5 тысяч человек. Более 6 тысяч человек наших земляков не вернулись с войны.

К 1958 году работало 26 колхозов, Дом культуры, 15 сельских клубов и библиотек, районная больница, санстанция и 13 фельдшерско-акушерских пунктов, функционировало 6 средних, 15 семилетних, 45 начальных школ, школа рабочей молодежи, где обучалось 6008 учащихся.
18 марта 1958 года было принято решение райисполкома «Об отнесении районного центра Дрибин к городскому поселку», 16 сентября 1959 года Указом Президиума Верховного Совета БССР Дрибинский район был ликвидирован, земли вошли в состав Горецкого, Чаусского, Мстиславского и Шкловского районов.

Упразднение района повлекло за собой социально-экономическое реформирование, в ходе реорганизации многие предприятия были ликвидированы, большинство проектируемых строек было свернуто, замедлилось развитие инфраструктуры.

В современных границах район восстановлен 29 декабря 1989 года в связи с аварией на Чернобыльской АЭС и массовым переселением жителей из Краснопольского, Славгородского и Чериковского районов. Тогда же, согласно Указу Президиума Верховного Совета БССР от 29 декабря 1989 года, Дрибин стал центром района, в 1997 году получил статус поселка городского типа. Это начало нового, созидательного пути в судьбе Дрибинщины.

Подготовила Ирина ТЕТЕРИНА

Последние новости

Общество

Учащиеся Рясненской школы-интерната стали победителями ХIV республиканского фестиваля детского творчества «Вясёлкавы карагод»

30 апреля 2025
Читать новость
Здоровье

С 27 апреля по 3 мая 2025 года на территории Республики Беларусь проводится Европейская неделя иммунизации

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

Признание успехов и стимул дерзать. Обновленную Республиканскую доску Почета открыли в Минске

30 апреля 2025
Читать новость
Президент

«Вместе мы — мощнейшая сила. И нас никогда не победить!» Полное выступление Лукашенко на союзном форуме в Волгограде

30 апреля 2025
Читать новость
Профилактика и безопасность

Что делать, если загорелось масло на сковороде?

30 апреля 2025
Читать новость
80 лет Победы

Вячеслав Скухторов и его товарищи 9 месяцев сражались с фашистами, освобождая Дрибинский район

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем