Темы

Тишина и покой, ведущие к застою

Тишина и покой, ведущие к застою

Страны Балтии много лет назад вышли из разряда «постсоветских». Теперь это европейские государства. Со своими внутренними распорядками и особенностями жизни. Какова жизнь «Прибалтийской триады» — вопрос интересный…

На сегодняшний день у этих стран своя политическая ниша — они стали пристанищами для оппозиционеров, второпях покинувших свою родину. Однако неверно понимать эти республики как земли обетованные. Несмотря на то, что уровень жизни там приближен к отметке «в пределах нормы», это все-таки не тот Евросоюз, о котором рассказывают по телевизору.

Большинство жителей стран Балтии жалуются на низкие зарплаты. Они сравнивают свои доходы с остальными странами Евросоюза и приходят к выводу, что им просто не доплачивают.

Несмотря на то, что безработица в этих государствах не самая высокая, всегда нужны работающие, которые на свои налоги будут содержать пенсионеров. При этом перспектив у работающего поколения маловато и нет ощущения драйва, к тому же зарплаты существенно снизились. Будто жизнь стремительно проносится где-то рядом, а в этих государствах — тишина, покой, если не сказать — застой. Для молодежи перспектив развития и движения вперед в светлое будущее на данный момент маловато… Вот, например, на пропитание население Прибалтийских стран тратит около 40% доходов, еще 20 % забирают услуги ЖКХ, дороже всего при этом обходится электроэнергия и обогрев помещений. За тепло зимой жители выкладывают от 70 евро в месяц. Поэтому нередко просят управляющие компании включить отопление попозже (в ноябре), а отключить пораньше (в апреле), иначе плата станет неподъемной.

Хочется отметить, в этих странах без хорошего знания государственного языка получить работу совсем непросто, а устроиться на госслужбу и вовсе невозможно. Даже для того, чтобы стать сантехником или официанткой, необходим базовый уровень знания языка.

Ни для кого не секрет, что в последнее время появляется все больше примеров негативного отношения к русскоговорящему населению.

Правительство стран аккуратно, с точной периодичностью отчитывается об экономических достижениях. Однако факт состоит в том, что своим уровнем жизни страны обязана субсидиям и кредитам ЕС.

Рост инфляции, упадок промышленности, рост безработицы, повышение тарифов на коммунальные услуги, дорожающие товары первой необходимости — все это привело к обнищанию населения и, как следствие, к недовольству правительством.

Раньше население можно было убедить в том, что в их бедах виновата Россия и, как только Украина ее победит с помощью оружия и денег Запада, все снова станет замечательно. Сегодня в это уже мало кто верит.

Татьяна АДЫЛОВА

Последние новости

Общество

С почестями проводили на заслуженный отдых сотрудников Дрибинского РОЧС

1 августа 2025
Читать новость
Общество

Воспитательно-патриотическое мероприятие «Письмо о Беларуси» прошло в детском саду №2 г.п. Дрибин

1 августа 2025
Читать новость
Общество

Что делать, если ошиблись с банковскими реквизитами и перевели деньги не туда, куда хотели

1 августа 2025
Читать новость
Общество

Что делать, если просят выйти из отпуска раньше? Ответили в Минтруда

1 августа 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко: белорусы и швейцарцы имеют отличный потенциал для расширения двусторонних связей

1 августа 2025
Читать новость
Калейдоскоп

✅ Гороскоп для всех знаков на 1 августа 2025 года ♈️♉️♊️♋️♌️♍️♎️♏️♐️♑️♒️♓️

1 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем