Темы

«Жизнь пришлось строить заново». Житель Коровчино Александр Авчинников — о чернобыльской трагедии и любви к родной земле

«Жизнь пришлось строить заново». Житель Коровчино Александр Авчинников — о чернобыльской трагедии и любви к родной земле

В такие же весенние дни, как сейчас, когда жизнеутверждающие силы природы настойчиво пробивают себе дорогу, 38 лет тому назад мирный атом, вырвавшийся из-под контроля человека, разрушил мечты и надежды десятки тысяч людей. Многим после катастрофы на Чернобыльской АЭС понадобилось немало времени, чтобы прийти в себя и наладить привычный уклад жизни, без опаски строить планы на будущее и просто радоваться каждой новой всепобеждающей весне.

Среди тех, кому вследствие чернобыльской аварии довелось заново строить жизнь вдали от родных мест, оказался и житель агрогородка Коровчино Александр Авчинников. Вместе с семьей он, сельский труженик, вынужден был покинуть родную деревню Выдренка в Краснопольском районе, чтобы спастись от коварной радиации. Невзирая на боль разлуки с малой родиной — пришлось покинуть собственный благоустроенный дом, хозяйство, все, что с малых лет было знакомо и дорого сердцу, Александр Николаевич говорит, что принял тогда единственно правильное решение, оградив от невидимой опасности своих родных людей.

— Наша деревня не попала в зону обязательного отселения, — рассказывает собеседник. — Но поскольку у нас с женой подрастало двое маленьких детей, врачи настоятельно рекомендовали покинуть эти места. И мы, недолго думая, последовали их совету. Впоследствии узнали, что на загрязненной территории резко возросла заболеваемость и смертность среди детского населения, чего раньше никогда не наблюдалось, — так что жалеть было не о чем.

Александр Авчинников свою судьбу связал с работой на земле, нужной, по-своему благородной и созидательной. Для мужчины это отнюдь не пафосные, красивые слова. К своему труду он всегда относился с почтением и ответственностью, ведь с малых лет знал истинную цену хлеба. Окончив в свое время Буда-Кошелевский сельхозтехникум и отработав три года бригадиром тракторной бригады, отдал предпочтение технике: трудолюбивые, добросовестные и разбирающиеся в сложных механизмах сельхозагрегатовлюди всегда были нужны в сельском хозяйстве. В родной Краснопольщине работал в совхозе «Заводокский» и, рассказывая об этом периоде своей жизни, вспоминает следующий факт:

— Я застал время, когда дела в совхозе шли не очень хорошо, если не сказать, что совсем плохо, пока руководство хозяйством не взял в свои руки Владимир Владимирович Ринг. С его приходом предприятие буквально за пару лет расцвело, обновилось и стало работать стабильно с прибылью, из «миллионера» со знаком минус превратившись в самого настоящего крепкого «миллионера». И, казалось бы, трудись себе в радость, выращивай хлеб, получай молоко, но как раз в это время все планы сельчан перечеркнула авария на Чернобыльской АЭС. А ведь сколько сил и стараний было вложено, чтобы достичь благополучия родной земли…

В Коровчино Александр Авчинников перебрался не сразу, до этого три года семья жила в Латвии, но реалии того времени вынудили в 1991 году вернуться в Беларусь, о чем герой материала нисколько не жалеет. В переселенческом поселке на улице с символическим названием Заводокская-2 молодая семья получила жилье. Сам Александр Николаевич сначала работал в местной сельхозорганизации, а последние двенадцать лет до выхода на пенсию — в фермерском хозяйстве Ринга С. В. Опытный и добросовестный труженик, он и сегодня, невзирая на то, что уже 13 лет как на заслуженном отдыхе, в горячую пору уборочной не отказывает в помощи сельхозпредприятию — ОАО «Трилесино-агро».

— Здесь сегодня сосредоточена вся моя жизнь, недалеко, в Могилеве и Дрибине, живут дети и внуки, за более чем тридцать лет сроднился и с этой землей, и с этим домом, уезжать никуда не хочу, — говорит Александр Николаевич. — Но воспоминания о родной деревне, когда-то большой, процветающей, где сегодня осталось всего-то несколько домов, нет-нет да отзовутся в душе легкой грустью и ностальгией.

Ирина ТЕТЕРИНА

Последние новости

Общество

Жительница деревни Щекотово: «Мы все успевали: и работать, и детей растить»

22 октября 2025
Читать новость
Общество

В ОАО «Трилесино-агро» ведут осеннюю обработку почвы

22 октября 2025
Читать новость
Общество

В государственном учреждении образования «Дрибинская средняя школа» созданы условия для обучения и воспитания, творческого развития детей с особенностями развития

22 октября 2025
Читать новость
Общество

Глава района Дмитрий Чигирь провел личный прием граждан

22 октября 2025
Читать новость
Общество

Уважаемые мужчины, отцы Дрибинщины!

21 октября 2025
Читать новость
Общество

Творческие коллективы Дрибинского района в очередной раз подтвердили звание «народный»

21 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем