Герои Великой отечественной войны, в честь которых названы улицы в Дрибинском районе: Михаил Васильевич Авдеев

Тихие, уютные, утопающие в зелени и, может быть, неприметные на первый взгляд улочки небольших деревень могут поведать целую историю жизни — историю, в которой тесно переплелись воедино трагические и славные страницы, запечатлевшие навеки нелегкую судьбу нашего народа, где, вопреки всем невзгодам, нашлось место мужеству и доблестному подвигу. Героем одной из множества таких историй является уроженец деревни Городецк Михаил Васильевич Авдеев, удостоенный почетного звания Героя Советского Союза.

Сегодня совместно с учреждением культуры «Дрибинская библиотечная сеть» мы продолжаем рассказывать о людях, отличившихся ратным подвигом в годы Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы в населенных пунктах нашего района.

Родился Михаил Васильевич в сентябре 1913 года. В то время Городецк относился к Дрибинской волости Чаусского уезда Могилевской губернии. Здесь, в родной деревне, окончил 6 классов местной школы, после трудился в колхозе, а в 1932 году переехал в Ленинград (ныне Санкт-Петербург), где работал плотником на электростанции.

В этом же году был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Учился в Ленинградской военно-теоретической школе летчиков, затем — в11-й школе военных пилотов в Ворошиловграде. По окончании училища распределен на службу в ВВС ВМФ СССР.

В боях Великой Отечественной войны Михаил Васильевич принимал участие с самого ее начала. В первые месяцы войны 32-й истребительный авиаполк ВВС Черноморского флота, где служил наш герой, базировался на аэродромах Евпатория и Бельбек и вел боевую работу по противовоздушной обороне объектов на территории Крыма. В его рядах на истребителе Як-1 Михаил Авдеев открыл свой боевой счет, сбив 24 сентября в одном бою сразу 2 истребителя Ме-109, а на следующий день — еще один.

С ноября 1941 года воевал в 8-м истребительном авиаполку ВВС флота, который в апреле 1942 года был переименован в 6-й гвардейский истребительный авиационный полк ВВС ВМФ. Был заместителем командира эскадрильи, а с января 1942 года командовал эскадрильей. В июле 1942 года назначен на должность заместителя командира 6-го гвардейского истребительного авиаполка, с марта 1943 года — командира полка по летной подготовке и воздушному бою. С апреля 1943 по ноябрь 1944 года командовал 6-м гвардейским Севастопольским дважды Краснознаменным истребительным авиационным полком. Принимал участие в обороне Одессы, Севастополя, Кавказа, в сражениях за Новороссийск, в Новороссийско-Таманской, Крымской, Одесской, Ясско-Кишиневской наступательных операциях.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему составу Военно-морского флота» от 14 июня 1942 года за «образцовое выполнение боевыхзаданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» наш земляк удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В целом за время войны Михаил Авдеев, в начале 1944 года переобучившийся вместе со всем своим полком с истребителей Як-1 на Як-9, совершил более 500 боевых вылетов, провел 141 воздушный бой, сбив лично 12 самолетов противни-каи6в группе.

В мирное время, окончив сначала Высшие академические курсы офицерского состава ВВС и ПВО при Военно-морской академии имени К. Е. Ворошилова, а затем Высшую военную академию, свою судьбу посвятил службе в авиации. Ушел в запас в 1964 году, жил в Москве. Умер 22 июня 1979 года и похоронен на Кунцевском кладбище.

Несмотря на то, что с малой родиной Михаил Васильевич расстался еще в юном возрасте, на Дрибинщине выдающегося земляка не забывают. Память о нем в том числе увековечена в названии одной из улиц родного Городецка. В историю этого населенного пункта навеки вписано имя отважного героя.

Ирина ТЕТЕРИНА