Дрибинский районный историко-этнографический музей — добрые хранители истории, народных традиций и промыслов

История Дрибинского районного историко-этнографического музея начинается 15 февраля 1995 года. По сей день главной его задачей является сохранение культурного наследия Дрибинщины. Стоит отметить, что музей достиг в этом определенных успехов — за этим стоит ежедневная, кропотливая, слаженная работа музейных сотрудников.
На протяжении последних девяти лет учреждением успешно руководит Жанна Климова. Творческий и инициативный человек, грамотный эксперт, настоящий профессионал своего дела, она постоянно направляет работу своего дружного коллектива на активное участие в районных, областных и республиканских мероприятиях.

Жанна Валентиновна с удовольствием рассказала о плодотворной работе учреждения в 2024 году, направленной на развитие и сохранение историко-культурного наследия, популяризацию музейной деятельности, пополнение музейного фонда и освоение новых форм работы:
— Хочется, в первую очередь, привести статистические данные: за январь-апрель текущего года Дрибинский историко-этнографический музей охватил своей деятельностью 2323 человека. Было организовано и проведено 45 экскурсий, 46 культурно-образовательных мероприятий, организовано шесть выставок.
Основной фонд музея увеличился на девять музейных предметов и составил 4553 единицы хранения. Фонды районного историко-этнографического музея пополнились предметами этнографии и быта, печатными изданиями, фотодокументами и предметами декоративно-прикладного искусства.
Одним из основных направлений в деятельности историко-этнографического музея является экспозиционно-выставочная работа.
Наиболее значимые выставки мы организовали в рамках проведения международных и областных мероприятий: 26-й Международной весенней выставки-ярмарки туристических услуг «Отдых-2024» с презентацией туристического маршрута «По дорогам истории» и выставки историко-культурного наследия Дрибинского района (г. Минск), VIII международного форума «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества» (г. Могилев) с организацией выставки «Шаповальство — наше наследие» и проведением мастер-класса по валянию шапки-магерки.
В целях популяризации достоверной информации по теме «Политика геноцида» для учащихся общеобразовательных школ Дрибинского района на базе музея регулярно проходят тематические мероприятия, в том числе музейно-педагогические занятия, лекции и диалоговые площадки: «Без срока давности», «Геноцид – боль в сердце».
Хочется отметить, что ряд экскурсий был осуществлен музейным учреждением в рамках реализации пилотного проекта на основании соглашения между Министерством культуры Республики Беларусь и Министерством образования Республики Беларусь о бесплатном посещении музеев учащимися школ, лицеев, учащимися, получающими профессионально-техническое образование.
Основное внимание в культурно-образовательной деятельности музея было уделено патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Традиционными стали мероприятия, посвященные памятным датам в истории нашей страны и района: День Победы в Великой Отечественной войне, Международный день памяти жертв Холокоста.
В день Великой Победы музей присоединился к республиканскому культурному патриотическому мероприятию «Никто не забыт, ничто не забыто». Жители и гости района на бесплатной основе смогли посетить тематическую выставку «Без срока давности».
Ежегодно в музее проводится мероприятие, посвященное весеннему и осеннему призыву — «День призывника». В апреле 2024 года для молодых людей сотрудники Дрибинского районного историко-этнографического музея организовали просмотр документального фильма о войне «Воспоминания Антонины Леоновны Грековой».
Районный музей тесно сотрудничает с дошкольными учреждениями района. Так, для воспитанников детских садов были проведены музейно-педагогические занятия: «Тик-так ходики», «Традиции и быт белорусов», «Память пылающих лет», «Победа глазами детей» и многие другие.
Коллективом музея проделана большая работа по сохранению нематериального историко-культурного наследия Дрибинского района. Так, при районном музее на протяжении 19 лет действует народное любительское объединения «Шаповал» и образцовая детская студия декоративно-прикладного искусства «Катрушник».
В 2024 году коллектив студии участвовал в международном конкурсе «Время талантов» (г. Москва) и награжден дипломом лауреата I степени и Гран-при в номинации «Декоративно-прикладное искусство» (произведения «Пасхальное настроение», «Накануне Пасхи»). В образцовом детском любительском объединении «Катрушник» занимаются двенадцать школьников. Во время интересных и увлекательных занятий, которые дважды в неделю проходят на базе музея, ребята осваивают не только теорию, но и практику. Руководитель объединения Ольга Красницкая, талантливый и весьма увлеченный своим делом человек, рассказала, что дети с юных лет учатся технике сухого и мокрого валяния. Во время занятий очень часто происходят встречи с мастерами-шаповалами. Ребята узнают историю возникновения древнего промысла, который ведет свой отсчет на Дрибинщине с XVIII века. Учатся мастерить изделия своими руками, знают, что визитная карточка Дрибинского района — шаповальство.

Поздравляем замечательный коллектив музейных работников с профессиональным праздником — Международным днем музеев, который отмечается по всему миру. Благодаря музеям каждому из нас становятся доступными культурные и материальные ценности: произведения искусства, археологические находки, уникальные предметы. Желаем дальнейших профессиональных успехов, удачи и осуществления творческих планов и реализации музейных проектов, новых открытий и благодарных посетителей!
Татьяна АДЫЛОВА