Темы

Рясно — агрогородок с особым колоритом

Рясно — агрогородок с особым колоритом

В этом году Дрибинский район отмечает 100 лет своего создания и 35-летие со дня его последнего восстановления. Мы рассказываем об агрогородках Дрибинщины, сегодня идет речь об агрогородке Рясно.

Этот населенный пункт представляет собой довольно древнее поселение. Первое упоминание о нем относится к 1335 году. С 1508 года Рясно становится поветовым городом Мстиславского княжества, в качестве которого и просуществовал до 18 века. За свою историю Рясно неоднократно втягивалось в водоворот политических и военных событий. Так, во время войн России с Литвой конца 15 века населенный пункт несколько раз подвергался разорению.

В 1819 г. в Рясно был построен каменный костел, кирпичная кладка которого сохранилась до настоящего времени. Здесь действовала и православная церковь, имеются сведения о постройке деревянного храма в 1776 году. Также в этом населенном пункте действовали еврейские молитвенные дома и синагога, так как большинство населения Рясно составляли жители еврейской национальности. До нашего времени сохранилось еврейское кладбище, которому более 300 лет. Рядом с местечком находилось сельцо Рясно, где находился господский дом с садом.
17 июля 1924 года Рясно стало районным центром. На территории Рясненского сельского Совета насчитывалось 24 населенных пункта.

Важным событием в культурной жизни Рясно стала встреча жителей с Якубом Колосом, это событие произошло в марте 1925 года. Поэт прочитал слушателям, собравшимся в помещении Ряснянской школы, свою новую поэму «Сымон-музыка».

В июле 1931 г. Ряснянский район был ликвидирован и его большая часть вместе с Рясно, отошла к Мстиславскому району, другая часть — к Чаусскому. В 1935 г. Рясно вошло в состав территории Дрибинского района.

 С началом Великой Отечественной войны немецко-фашистские захватчики в июле 1941 г. форсировали Днепр в районе Шклова и, несмотря на героическое сопротивление советских войск, 12 июля захватили Рясно. Самым страшным преступлением гитлеровцев в Рясно была массовая казнь евреев. После войны на месте расстрела был установлен обелиск. В период немецкой оккупации в Рясно было уничтожено 109 дворов и 410 человек населения. После освобождения Рясно началось восстановление разрушенного хозяйства. В 1944 г. в нескольких полуразрушенных зданиях, которые уцелели от войны, был открыт специальный детский дом для сирот, погибших воинов и партизан, реорганизованный в 1959 г. в школу-интернат.

В 1990 г. в связи с аварией на Чернобыльской атомной электростанции в деревне Рясно был построен поселок для переселенцев из Краснопольского, Славгородского и Чериковского районов.

Не будет преувеличением сказать, что сейчас этот населенный пункт производит впечатление. Красивое озеро, памятник природы местного значения «Гремячая криница», холмистый ландшафт придают поселку свой колорит. Здесь есть вся необходимая инфраструктура. В Рясно функционирует сельский Дом культуры, на базе которого создан свой народный ансамбль «Вярбiца». Местная   библиотека радует жителей не только печатными изданиями, но и проведением культурного досуга. Работает филиал Дрибинской детской музыкальной школы искусств. В систему здравоохранения входят врачебная амбулатория и аптека. Торговое обслуживание населения осуществляют магазины районной потребительской кооперации, а также местные предприниматели. Работает отделение связи. На территории Рясненского сельского Совета находится Рясненское лесничество, входящее в состав Горецкого лесхоза.  К системе  образования относится Рясненская средняя школа, Ряснянская специальная школа-интернат.

По словам председателя Рясненского сельского Совета Василия Соротокина, в агрогородке за последнее время построены новые детские площадки, производится ремонт дорог не только в агрогородке, но и в населенных пунктах, расположенных на территории сельсовета. На пустырях высаживаются саженцы молодых деревьев. Председатель Рясненского сельского Совета, как и его жители, радеют за уют, чистоту и порядок в своем населенном пункте.

Людмила СВИРИДЕНКО

Последние новости

Здоровье

С 27 апреля по 3 мая 2025 года на территории Республики Беларусь проводится Европейская неделя иммунизации

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

Признание успехов и стимул дерзать. Обновленную Республиканскую доску Почета открыли в Минске

30 апреля 2025
Читать новость
Президент

«Вместе мы — мощнейшая сила. И нас никогда не победить!» Полное выступление Лукашенко на союзном форуме в Волгограде

30 апреля 2025
Читать новость
Профилактика и безопасность

Что делать, если загорелось масло на сковороде?

30 апреля 2025
Читать новость
80 лет Победы

Вячеслав Скухторов и его товарищи 9 месяцев сражались с фашистами, освобождая Дрибинский район

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

Белагро-2025 в новом формате: больше техники, больше стран, больше возможностей

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем